Конкурсы в муниципальном образовании Малая Охта проводятся нечестно. Депутаты, трудоустроенные в местной администрации, пишут техзадания специально под собственные фирмы. В тех случаях, если побеждает не «своя» компания, с нее берут откат в размере 10-15%. Об этом в интервью Бездуховностям рассказал Глеб Крюков, сотрудник совета Малой Охты, в январе 2016 года уволившийся после угроз и запугивания.

— Компания «ПетроЛаншафтСтрой» является постоянным подрядчиком администрации Малая Охта? Связывают ли руководство компании и руководство муниципалитета преступные схемы?

— Предприниматель Олег Грошев пришел на Малую Охту в 2007 году с компанией ООО «ПетроЛандшафтСтрой», в 2013 году ООО «Ганимед», 2014 году ООО «Благодор», в 2015 году «ССУ №1». Все эти компании принадлежат Олегу Грошеву. Грошев — давний друг главы Малой Охты Дмитрия Монахова, с ним они знакомы 9 лет.

Как в свое время по телефону мне говорили Монахов и Владимир Андреев-это наш муниципальный депутат, который работает в местной администрации, — у нас в муниципалитете ставка может достигать 10-15% отката, из них 10% якобы могут оставаться у Монахова, а 5% он якобы носит в районную администрацию. Я лично ничего не придумываю, а просто пересказываю их слова.

— Известно ли вам о ходе уголовного дела, возбужденного против данной фирмы?

В 2013 году, в муниципальном образовании прошли обыски, уголовное дело было возбуждено на ООО «Ганимед» Тогда ОБЭП изъял всю документацию по благоустройству. Конечно же, сметы на аукционы по благоустройству завышены, об этом может сказать любой человек, который занимается благоустройством.

На Малой Охте каждый аукцион по благоустройству, можно разделить на пополам — это и будет его реальная цена за выполнение работ. А тот факт, что эти аукционы забирают без понижения в цене или совсем минимальным понижение до 50 тысяч рублей, наводит на мысли, что тут не совсем в честную используют бюджет.

— Какие еще подрядчики регулярно выигрывают конкурсы в Малой Охте?

— Также постоянные подрядчики Малой Охты — ООО «Охтинка» (с 2011 года). Правда, с 2014 фирма стала называться ООО «БиЛ»(благоустройство и ландшафт) – это по посадкам и уходу за зелеными насаждениями. С 2012-2015 год постоянным подрядчиком являлось ООО «Полакс». Фирма занимается выпуском муниципальной газеты.

— По какой причине в 2014 году пост главы местной администрации занял Александр Кольцов?

— Кольцова привел Монахов осенью 2014 года, в ноябре. Монахов намеренно попросил депутатов муниципального совета проголосовать за Кольцова, тем самым он, грубо говоря, «слил» бывшую главу местной администрации Ольгу Майорову. Сам помню, как она с заседания муниципального совета вышла со слезами, когда сказали, что большинство проголосовало за Кольцова. До Этого Кольцов занимался Добровольной народной дружиной.

— Кто из депутатов Малой Охты получает прибыль от муниципалитета (в виде подрядов, взяток, трудоустройства где-либо и т.д.)? 

— Если брать официальное трудоустройство, то это депутаты Владимир Андреев, Анастасия Горбунова, Андрей Степанов, Тамара Киселева. Андреев устроен в местную администрацию техническим специалистом. По указанию Монахова он курирует муниципальный заказ, официально не имея никакого отношения к нему.

Горбунова получала деньги по договору в местной администрации за наполнения сайта Малаяохта.рф. Ей платят 20 тысяч в месяц. Степанов занимает оплачиваемую должность заместителя главы муниципального образования. Киселева устроена в муниципальный совет техническим специалистом, но по факту руководит социальным отделом. Хотя формально руководитель числится другой — опять же по просьбе Монахова.0

Также Андрей Тягнеряднев может получать доход – он выиграл аукцион на проведение экскурсий.

Конечно же, такие депутаты всегда будут голосовать за бюджет или его изменение.

— Предлагали ли вам принять участие в коррупционных схемах?

— Да, предлагали. Летом 2015 года мне было предложено найти поставщика, который сможет заняться выпуском газеты. Также я должен был договориться об откате в 15%. Я категорически отказался принимать в этом участие.

— Честно ли разыгрываются в муниципалитете конкурсы на предоставление услуг или выполнение работ за бюджетный счет?

— Конечно же нет! Недавно в интернете даже было несколько аудиозаписей с диалогами двух депутатов МО Малая Охта: Владимира Андреева (который работает в местной администрации) и Андрея Тягнеряднева. За месяц до аукциона они обсуждают, как заполучить данный контракт.

Глава МО Дмитрий Монахов поставил еще год назад Андреева затем, чтобы он контролировал муниципальный заказ. Хотя официально Андреев, как упоминалось выше, занимает должность технического специалиста. И, получается, пользуясь служебным положение, имеет доступ к документам. На записи было слышно, что он отправлял техническое задание Тягнерядневу задолго до аукциона, а с какой целью — можно только догадываться!

Лично я предполагаю, что он сделал это для того, чтобы были прописаны определенные условия для конкретного участника.

Или взять аукцион, который проводился год назад. Аукцион на «Поставку товаров для нужд внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Малая Охта». В нем приняло участие ООО Стеклопласт. Начальная сумма была 1.199.250 руб, выиграли за 1.187.039 руб.

На эту сумму были закуплены наборы посуды для жителей (кувшин и стаканы). По иронии судьбы, в этой компании долгое время работал сам депутат Андреев. Совпадение? Не думаю!

Вся информация есть на сайте госзакупок. Взять тот же факт, что сотрудники Малой Охты, которые находятся в комиссиях, отказываются ставить свои подписи, особенно если дело касается благоустройства! Как вы думаете, почему? Да потому что сплошная коррупция, воровство и желание снять с себя ответственность и переложить на другого. После таких аукционов и появляются новые квартиры!

Вот такой порочный дуэт Андреев — Монахов. Они нам тандем будут устраивать, потом квартет у них будет, квинтет, сикстет. Долго жители Малой Охты вас терпеть не будут! Есть русская поговорка «Как друзья вы не садитесь, все в музыканты не годитесь»! Вы доиграетесь, что вся оппозиция объединится! Тогда и весь народ выйдет на улицу. И вам тогда сладко не покажется, вам бежать будет некуда!

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi