28 марта на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга спикер городского парламента Вячеслав Макаров высказал мнение, что Смольный может целенаправленно тормозить предоставление денег газете «Вечерний Санкт-Петербург». В качестве второй возможно причины задержек Макаров назвал громоздкие бюрократические процедуры.

Заявление было сделано в рамках рассмотрения вопроса о ходе реализации целевой бюджетной статьи «Субсидии на выпуск и распространение периодического печатного издания «Вечерний Санкт-Петербург». Из-за ненадлежащего исполнения этой статьи петербургские парламентарии приняли решение обратиться к губернатору.

«Мы не можем остаться равнодушными к судьбе «Вечернего Санкт-Петербурга». Депутаты Законодательного Собрания предприняли значительные усилия, чтобы одна из старейших ленинградских — петербургских газет продолжала выходить в нашем городе. Тем не менее, по прошествии первого квартала 2016 года постановление о выделении средств по целевой статье до сих пор не согласовано и не подписано. Это заставляет предположить, что либо механизм исполнения бюджета буксует из-за громоздкой бюрократической процедуры, либо кто-то в исполнительных органах власти целенаправленно пытается тормозить данное решение», — высказал свои опасения спикер парламента.

Макаров уверил, что ЗакС будет держать ситуацию на особом контроле и намерен как можно скорее добиться выделения денег на выпуск «Вечернего Санкт-Петербурга». Отметим, присутствовавший на заседании глава Комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев заявил, что проект постановления о выделении финансирования уже готов и проходит согласования с профильными комитетами. 25 млн рублей должны поступить «Вечернему Санкт-Петербургу» не позднее 30 апреля.

Причины:

Онлайн-газета «Вечерний Санкт-Петербург» создавалась осенью 2015 года из осколков редакций газет «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время» после их закрытия новым главой «Балтийской медиа-группы» Арамом Габреляновым. Вячеслав Макаров тогда принял большое участие в судьбе оставшихся без работы журналистов, ЗакС принял решение о бюджетном финансировании нового издания с тем, чтобы оно могло начать выпускать бумажную версию. «Вечерний Санкт-Петербург», по мысли Макарова, должен был стать неким «рупором ЗакСа» в противовес смольнинскому «Петербургскому дневнику».

Тем не менее, холдинг довольно быстро начал разваливаться. В феврале бывший главный редактор газеты “Невское Время”, ставший в «Вечернем Санкт-Петербурге» совладельцем и гендиректором, перешел на работу советником губернатора.

«Мы регистрировали это ООО совместно с Константином Миковым. Я думаю, что там будут другие издатели… Когда я понял, что газета все-таки возродится, хоть и под другим названием, я посчитал свой долг выполненным», — заявил тогда Иванов.

Между тем газета была далека от «все-таки возрождения». Рулить процессом остался один Константин Миков – бывший главный редактор «Вечернего Петербурга», а ныне главный редактор «Вечернего Санкт-Петербурга». По слухам, денег не было настолько, что Миков был вынужден за собственные средства регистрировать СМИ. Тем временем руководитель аппарата Законодательного Собрания Михаил Субботин, являющийся «правой рукой» Вячеслава Макарова, начал объезжать состоятельных выпускников Академии имени Можайского и просить скинуться – кто сколько может — на «новое СМИ». Насколько успешным оказался этот объезд, можно судить по текущему состоянию «Вечернего Санкт-Петербурга».

Последствия:

То, что Смольный заволокитит выделение средств на «Вечерний Санкт-Петербург», было ясно с самого принятия бюджета. Правда, тогда городское правительство в лице первого вице-губернатора Александра Говорунова находилось в жесткой конфронтации с ЗакСом. Теперь же то же городское правительство, но уже в лице другого вице-губернатора Игоря Дивинского (и без пяти минут кандидата в ГосДуму от «Единой России») находится в полном согласии с Вячеславом Макаровым. Поэтому теперь можно было бы ожидать, что деньги на СМИ все же будут переведены.

При этом в политическом сообществе «Вечерний Санкт-Петербург» уже окрестили «Листком Макарова». Ни у кого нет сомнений, что спикер сделает СМИ главным политическим рупором себя и своих сторонников. В том числе, из оппозиционных партий.

MegaSmi