25 марта петербургский политик, глава межрегиональной общественной организации “Демократическая платформа” Валерий Федотов был исключён из партии “Гражданская платформа” за “дискредитирующие действия”. Об этом решении Федерального политического комитета “Гражданской платформы” Валерий Федотов сообщил в социальной сети “Фейсбук”. Политик рассказал, что ему позвонили из партии и спросили, участвовал ли он в форуме российской оппозиции в Вильнюсе, после утвердительного ответа Валерию Федотову сообщили, что он исключён из партии, а на сайте “Гражданской платформы” появилась новость о его исключении, Федотову было выслано соответствующее решение.

«Исключили из правой, демократической организации просто за поездку в другую страну и участие в политической дискуссии. По-моему, это решение дискредитирует партию значительно сильнее, чем мой вояж. К тому же «огонь по своим» демонстрирует скорее близорукость, чем лояльность», — прокомментировал решение о своём исключении из «Гражданской платформы» Валерий Федотов.

Отметим, что одновременно с Валерием Федотовым “за систематические действия, подрывающие доверие к партии” Федеральный комитет “Гражданской платформы” исключил из партийных рядов ещё двух членов — действующих депутатов Екатеринбургской городской думы Константина Киселёва и Дмитрия Головина (сторонников мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана). Им, в отличие от Федотова, никто не позвонил, депутаты узнали о своём исключении, увидев решение на сайте партии. Екатеринбургские депутаты считают решение об их исключении проявлением неадекватности руководства «Гражданской платформы» и зачисткой партии.

Напомним, бизнесмен Валерий Федотов с 2009-го по 2012 год возглавлял исполком «Единой России» в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Валерий Федотов сделал себе имя прежде всего как известный политический блогер и функционер «Единой России», который пришёл в партию во времена медведевской модернизации, политик поддерживал демократические преобразования внутри партии, прославился выступлениями, зачастую прямо противоречившими генеральной линии «Единой России», а также активно общался с представителями оппозиционного движения.

В июле 2013 года Валерий Федотов на совместной пресс-конференции с председателем петербургского комитета «Гражданской платформы» Юрием Рыдником и депутатом ЗакСа Максимом Резником объявил о выходе из «Единой России» и разрезал свой партийный билет ножницами, на этой же пресс-конференции Валерий Федотов аносировал своё вступление в партию «Гражданская платформа».

Напомним, партия «Гражданская платформа» была создана миллиардером Михаилом Прохоровым в 2012 году после его успешного выступления на выборах президента России, на которых он набрал 7,98% и занял 3-е место. Партия принимала участие в выборах, представлена в региональных парламентах и на муниципальном уровне. С «Гражданской платформой» сотрудничали мэр Ярославля Евгений Урлашов, а также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В 2015 году Михаил Прохоров и большинство его сторонников покинули партию после участия колонны “Гражданской платформы” в шествии “Антимайдана”, которое состоялось без ведома Прохорова. Лидером партии был избран Рифат Шайхутдинов, провозгласивший новый партийный курс, направленный в том числе на поддержку внешнеполитических инициатив российской власти.

Причины:
Считается, что «Гражданская платформа» полностью перешла под контроль Администрации президента. Последняя волна исключений коснулась прежде всего членов партии, пришедших в ГП при Михаиле Прохорове. Возможно, партия пытается договориться о прохождении в Госдуму. Не исключено, что новое руководство «Гражданской платформы» по каким-то иным причинам не хочет предоставлять площадку для выдвижения в Государственную думу  оппозиционным политикам.

Последствия:
Валерий Федотов рассказал СМИ, что вёл переговоры с Оксаной Дмитриевой, и не исключено, что политик решит выдвинуться в Государственную думу от «Партии роста». Партия Титова позиционирует себя как партия предпринимателей, нет сомнений, что у Валерия Федотова, который помимо политической деятельности успешно занимается бизнесом, есть все шансы органично влиться в партию бизнес-омбудсмена Титова и выдвинуться от неё в Госдуму.

MegaSmi