28 марта депутат Государственной думы, глава «Трудовой партии России» и председатель объединения профсоюзов СоцпрофСергей Вострецов подал документы для участия в праймериз «Единой России». Он выдвинул свою кандидатуру в своем, 212-м Думском округе. Баллотироваться намерен как одномандатник.

Ранее, 25 марта, в «Трудовой партии России» анонсировали выдвижение их кандидатов в Государственною думу через праймериз «Единой России». Сергей Вострецов и другие кандидаты — не члены «Единой России» могут участвовать в праймериз благодаря решению высшего совета «Единой России», более того, в партии даже поощряется привлечение к участию известных общественников.

С прошлого года Сергей Вострецов открыл множество приёмных в разных муниципальных образованиях Красносельского и Кировского районов, большая часть из которых располагается на территории 212-го одномандатного округа.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Даты также назначены. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов пройдет с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершится 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз могут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости, а также счетов и недвижимости за рубежом. Предварительные выборы кандидатов от «Единой России» в Государственную думу пройдут в открытом режиме (принять участие в голосовании смогут все желающее совершеннолетние граждане).

Причины:

Сергей Вострецов считается человеком, близким к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, является его советником. Также считается, что позиции Сергея Вострецова сильны и в администрации президента. Единственной преградой на пути Сергея Вострецова мог стать секретарь «Единой России» в Петербурге, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, с которым Сергей Вострецов конфликтовал в публичном пространстве. Однако за последнее время Вострецов, судя по всему, сумел привести ситуацию к миру. Так, 26 марта Георгий Полтавченко, Вячеслав Макаров и Сергей Вострецов демонстративно все вместе посетили Университет внутренних войск РФ (27 марта отмечается день внутренних войск), поздравили курсантов и даже посадили втроем саженец ели на территории университета.

Последствия:

Скорее всего, Сергей Вострецов одержит победу на праймериз «Единой России» и станет кандидатом в Государственную думу по 212-му округу, где уже несколько месяцев плотно работает с населением (мандат депутата ГосДумы перешел Вострецову лишь 1,5 года назад), издает газету, что вполне может гарантировать депутату электоральный успех. Вопрос о поддержке Сергея Вострецова местными депутатами Законодательного собрания – Виталия Милонова, Сергея Никешина — возможно, тоже урегулирован в рамках новых договорённостей со спикером петербургского парламента.

Отметим, что на праймериз по 212-му округу документы также подала депутат Государственной думы от «Единой России» оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, шансы которой победить Сергея Вострецова постепенно тают. Скорее всего, Марии Максаковой могут предложить другой одномандатный округ или же найти другой компромиссный вариант.

MegaSmi