28 марта депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов был выдвинут на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Кандидатуру парламентария выдвинул Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в поддержку данной инициативы высказались представители ветеранских, казачьих и родительских организаций. Представители организации направили соответствующее обращение президенту России, в Совет Федерации и в Государственную думу.

Виталий Милонов прокомментировал Бездуховностям новость о выдвижении малоизвестной в городе организацией его кандидатуры на пост федерального омбудсмена.

«Это решение координационного совета данных организаций», — рассказал Виталий Милонов. Депутат отметил, что узнал об инициативе из СМИ.

На вопрос о готовности работать омбудсменом в случае, если его кандидатура получит поддержку общественности и других организаций, политик пояснил, что решение принимается на высшем уровне. «Мое выдвижение на эту должность — тренд на очищение правозащитной деятельности от либералов за «заСавченок»».

В обращении Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области в поддержку выдвижения Виталия Милонова на пост российского омбудсмена говорится: «Фактически с момента учреждения должности омбудсмена этот пост занимали выходцы из либеральной тусовки, которые использовали высокую государственную должность в основном для продвижения и поддержки своих единомышленников из числа прозападных «правозащитников» – которые на деле защищают в основном национал-предателей, дезертиров, уклонистов, представителей секс-меньшинств и т.п. Эту позорную традицию нужно ломать! России нужен принципиально другой Уполномоченный —человек, который готов и будет защищать тех, кому действительно нужна защита и в ком больше всего нуждается Россия: многодетных родителей, ветеранов, военнослужащих, священнослужителей, педагогов и т.п. Представляется, что Виталий Валентинович Милонов, много лет возглавляющий комитет по законодательству Законодательного Собрания и известный своей деятельностью на ниве защиты традиционной нравственности далеко за пределами Санкт-Петербурга, является достойной кандидатурой на пост Уполномоченного и может стать реальным противовесом выходцам из либеральных прозападных кругов».

Более того, на интернет-сайте по сбору подписей в поддержку различных инициатив Change.org была опубликована петиция в поддержку обращения о назначении Виталия Милонова омбудсменом, на 11 часов утра 29 марта в поддержку инициативы подписались 12 граждан.

Напомним, что 25 марта Государственная дума прекратила полномочия Эллы Памфиловой на посту Уполномоченного по правам человека в РФ, 28 марта Памфилова была избрана председателем ЦИК. Уполномоченного по правам человека в России назначает Государственная дума сроком на 5 лет. Отметим, что 28 марта президентский Совет по правам человека предложил назначить федеральным омбудсменом Владимира Лукина.

Ранее появлялась информация о том, что депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов может выдвинуться на выборы в Государственную думу по 218-му округу, включающему в себя муниципалитеты Кировского района Автово, Нарвский округ, Княжево, Морские ворота, Красненькая речка, а также Московский и Пушкинский районы целиком.

Причины: 

Инициатива о выдвижении Милонова федеральным уполномоченным по правам человека может исходить как от сторонников парламентария лично, не знакомых с ним, так и от близких к политику людей. Возможно, Виталию Милонову статусная должность омбудсмена открыла бы больше перспектив, чем избрание депутатом Государственной думы.

Последствия: 

Назначение Виталия Милонова выглядит крайне маловероятным сценарием, политик известен своим эпатажем и крайне провластной риторикой, не исключено, что в Кремле захотят видеть омбудсменом более умеренного человека. Скорее всего, в случае назначения уполномоченным по правам человека Виталий Милонов может позаимствовать стиль чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, который прославился правозащитой чеченских властей.

MegaSmi