Депутат Законодательного собрания Максим Резник пожалуется в УФАС и прокуратуру на Комитет по печати. Депутат попросит проверить торги, проведённые Комитетом, по украшению Санкт-Петербурга к ряду крупных праздников, также Максим Резник считает, что чиновники Комитета по печати допустили нарушения требований федерального закона 44- ФЗ о госзакупках.

«Информацию о закупках на оказание услуг по централизованному оформлению города к ряду масштабных праздничных торжеств в 2016 году Комитет по печати разместил несколько дней назад. Речь идет об оформлении Петербурга ко Дню Победы, Дню города, празднику выпускников «Алые паруса» и Дню Военно-морского флота. Общая сумма может составить около 30 млн рублей. В своих обращениях Максим Резник обращает внимание контролирующих органов, что указанные закупки проводились у единственного поставщика. «, — говорится в сообщении пресс-службы Максима Резника.

Максим Резник отмечает, что аналогичные закупки в 2015 году проводились при помощи электронных аукционов, предполагавших возможность конкуренции.

«Причины, по которым руководство Комитета по печати приняло решение отказаться от проведения конкурентных процедур, цель которых, прежде всего, состоит в экономии бюджетных средств, не ясны», — заявил Резник.

Также у депутата есть вопросы к ГУП «Городской центр размещения рекламы», которое является победителем торгов Комитета по печати.

«Исходя из плана закупок ГЦРР, можно сделать вывод, что большая часть работ по контрактам будет передана субподрядчикам, причем по итогам проведенных ГЦРР конкурсных процедур. Таким образом, главная роль ГЦРР состоит в распределении полученных бюджетных средств между субподрядчиками, а не непосредственно в предоставлении услуг исполнения государственных контрактов, что вызывает вопросы обоснованности предоставления ГЦРР права распоряжаться всей суммой, предусмотренной бюджетом, на организацию указанных выше праздников», – заявляет Максим Резник.

Отметим, что ГУП «Городской центр размещения рекламы» возглавляет Григорий Путинцев, который является советником губернатора Санкт-Петербурга по автомотоспорту.

Напомним, 28 марта на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которую возглавляет беспартийный депутат Максим Резник, спикер городского парламента Вячеслав Макаров высказал мнение, что Смольный может целенаправленно тормозить предоставление денег газете «Вечерний Санкт-Петербург». В качестве второй возможной причины задержек Макаров назвал громоздкие бюрократические процедуры. Заявление было сделано в рамках рассмотрения вопроса о ходе реализации целевой бюджетной статьи «Субсидии на выпуск и распространение периодического печатного издания «Вечерний Санкт-Петербург»». Из-за ненадлежащего исполнения этой статьи петербургские парламентарии приняли решение обратиться к губернатору.

29 марта депутат Законодательного собрания из группы Резника Вячеслав Нотяг назвал затягивание исполнительной властью финансирования газеты “Вечерний Санкт-Петербург” “настоящим саботажем”. При этом депутат отметил, что никаких задержек с финансированием не происходит, когда дело касается газеты Смольного “Петербургский дневник”.

Причины:

Символично, что Максим Резник обратился с жалобой на Комитет по печати в правоохранительные органы на следующий день после того, как депутаты приняли решение об обращении к Полтавченко с жалобой на задержку в выделении газете “Вечерний Санкт-Петербург” 25 млн рублей. Скорее всего, причиной запросов и обращений, направляемых депутатами в различные инстанции с претензиями к Комитету по печати, является затягивание финансирования газеты “Вечерний Санкт-Петербург” , которую петербургские политикеские активисты прозвали “Листком Макарова”. Выборы приближаются, а Смольный не выделяет бюджетные средства на газету, которая могла бы стать рупором ЗакСа в противовес газете городской администрации “Петербургский дневник”. Возможно, затягивание с финансированием газеты воспринимается депутатами как враждебный шаг Смольного по отношению к ЗакСу и акт неуважения к спикеру петербургского парламента.

Последствия:

Новые запросы и обращения со стороны беспартийных депутатов выглядят как очередная атака на Смольный. Возможно, в ЗакСе решили демонстрировать исполнительной власти города, кто в доме хозяин, при каждом удобном случае. Запросы депутата Максима Резника превращаются в инструмент воздействия на Смольный. В случаях, когда действия Смольного не нравятся хозяину Мариинского дворца, депутат каждый раз подвергает политической атаке городскую администрацию и различных представителей петербургского правительства, как это было с запросами по вице-губернатору Александру Говорунову и руководителю его аппарата Михаилу Петрову. Запросы Максима Резника превращаются в чёрную метку от спикера ЗакСа.

28 марта на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания глава Комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев заявил, что проект постановления о выделении финансирования уже готов и проходит согласования с профильными комитетами. 25 млн рублей должны поступить «Вечернему Санкт-Петербургу» не позднее 30 апреля. Нет причин, считать, что глава Комитета по печати не выполнит своё обещание. Видимо, депутаты решили его поторопить.

MegaSmi