Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на думских выборах 2016 года возглавит объединенный список «Единой России» по Петербургу и Калининграду. В пресс-службе градоначальника эту информацию пока не комментируют. Однако секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже признал, что Полтавченко действительно может возглавить такой список.

Среди других возможных членов объединенного списка Петербурга и Калининграда — генеральный директор и главный редактор канала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, действующий депутат, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Глава Калининградской области Николай Цуканов, скорее всего, возглавит список на выборах в ЗакС Калининградской области.

Напомним, ранее по вопросу участия Георгия Полтавченко в думских выборах секретарь петербургского отделения «Единой России» Александр Тетердинко высказывался неоднозначно: «Решение, возглавлять ли наш список, должен принять сам Георгий Сергеевич. С одной стороны. И члены нашей партии, которые будут голосовать на праймериз или на конференции за выдвижение кандидатов, – с другой. Пока ни та, ни другая сторона такого решения не приняли».

Причины:

Ранее в «Единой России» называли обязательным условием выдвижения кандидата от партии прохождение праймериз. Однако похоже, что Полтавченко ни в чём подобном участвовать не будет (или будет участвовать формально). Что подтверждает скепсис, который наблюдатели высказывали по отношению к единороссовским предварительным выборам.

По сравнению с большинством регионов России, Петербург для ЕР является проблемным городом, возможно, поэтому было решено выставить на выборы здесь «тяжелую артиллерию».

Последствия:

Если брать во внимание низкую явку на выборах губернатора Петербурга в 2014 году, можно поставить под сомнение, что Полтавченко обладает достаточно высоким рейтингом, чтобы поспособствовать прохождению списка «Единой России».

MegaSmi