30 марта депутат Государственной думы от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков направил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором попросил провести проверку возможного нарушения закона Петербурга о границах зон охраны культурного наследия заказчиками и застройщиками ЗСД-центр ОАО «ЗСД» и концерна ICA2 при строительстве вантового моста через Корабельный фарватер в устье Большой Невы.

Депутата беспокоит, что 125-метровые силуэты пилонов ЗСД портят петербургские панорамы. В частности, пострадает вид с Большого проспекта Васильевского острова от Кадетской линии до площади Морской Славы, Наличной улицы, набережной Лейтенанта Шмидта. Подобное положение вещей нарушает петербургское законодательство, согласно которому не допускается появление новых доминант в пределах охранной зоны, а также в пределах обзора панорам исторического центра и открытых городских пространств.

«Несколько лет назад в аналогичной ситуации оказалась товарно-фондовая биржа «Санкт-Петербург», чье здание, возведенное на Васильевском острове по адресу 26-я линия, дом 15, лит. А, градостроительный совет признал грубой градостроительной ошибкой. Пришлось демонтировать верхние этажи здания биржи, которые нарушали высотный регламент и вносили диссонанс в городские панорамы… Пилоны вантового моста ЗСД-центр по своему угрожающему силуэту значительно превышают силуэт снесенных этажей зданий биржи», — заключает Ушаков в письме к генпрокурору.

Отметим, что представители «Справедливой России» активизировали свою деятельность в Санкт-Петербурге, 25 марта молодёжное отделение партии провело акцию за отмену транспортного налога, на 2 апреля эсеры запланировали митинг в защиту автомобилистов на Марсовом поле и автопробег вокруг Полюстровского парка с участием статусных справедливороссов. В атаку на ЗСД пошёл руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв, который 30 марта потребовал от Смольного отказаться от выплаты компенсации в 4,7 млрд рублей инвестору ЗСД за убытки, связанные с эксплуатацией дороги.

Напомним, Дмитрий Ушаков избрался депутатом Госдумы на выборах 2011 года по квоте Оксаны Дмитриевой, которая была одним из лидеров «Справедливой России» в те годы. Ранее Дмитрий Ушаков много лет работал помощником у Оксаны Дмитриевой. Также депутат обучался в ФИНЭКе под её научным руководством. В апреле 2015 года Оксана Дмитриева покинула «Справедливую Россию» после многолетнего конфликта с руководителями партии Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым, в результате которого Дмитриеву отстранили от руководства петербургским отделением партии, по её словам, через рейдерский захват отделения людьми Миронова. В результате петербургских эсеров возглавил депутат ГД Олег Нилов. Вместе с Дмитриевой из партии вышли ряд депутатов ЗакСа и Госдумы, в их число входил Дмитрий Ушаков. Однако в декабре 2015-го Дмитрий Ушаков решил покинуть ряды сторонников Оксаны Дмитриевой и вернулся в «Справедливую Россию».

“В марте-апреле я был против выхода из партии. Об этом я говорил своим коллегам. Я переступил через себя и написал то заявление. Я не мог поступить иначе из-за того, что у тех, с кем я пришел в Думу, возник конфликт с руководством партии. Нынешнее решение вернуться в партию мое собственное. Как к этому отнеслись те, кто вышел из партии, я не знаю”, — так прокомментировал своё решение о возвращение в ряды СР Дмитрий Ушаков.

Причины: 
Отметим, что в 2011 году Дмитрий Ушаков избирался в округе, включающем в себя Василеостровский район.
Возможно, Дмитрий Ушаков заручился поддержкой руководства “Справедливой России” и готов выдвинуть свою кандидатуру по 216-му округу, с этим может быть связана его забота о панорамных видах с Васильевского острова и из Центрального района. Дмитрий Ушаков вышел из орбиты Дмитриевой не в простое для неё время, когда депутат находилась в поисках партии для выдвижения в Государственную думу, впоследствии Оксана Дмитриева смогла договориться с партией бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В рамках этих договорённостей именно ей предстоит влиять на выдвижение кандидатов от Партии роста в Санкт-Петербурге, а также распределять предвыборные ресурсы партии. Не исключено, что Дмитрий Ушаков вернулся в «Справедливую Россию» в декабре 2015-го из-за опасений в том, что у Дмитриевой не получится найти партию с лицензией для её выдвижения и регистрации кандидатами соратников политика.

Последствия: 
На выборах 2016 года Василеостровский район попадает в рамки 216-го избирательного округа, который также полностью включает в себя территории Петроградского и Адмиралтейского районов, а также 5 муниципалитетов Центрального. Возможно, именно в 216-м округе в Государственную думу выдвинутся депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, и депутат ЗакСа сторонник Оксаны Дмитриевой Максим Резник от Партии роста. Известно, что отношения Бориса Вишневского и Максима Резника находятся не на высшем уровне после исключения из «Яблока» последнего в 2012 году.
Не исключено, что Оксана Дмитриева окажет всю необходимую ресурсную и имиджевую поддержку Максиму Резнику и у Дмитрия Ушакова будет немного шансов избраться в Думу в таких условиях, в случае если он выдвинется одномандатником; возможно, эсер выберет выдвижение по списку. Если в 216-м округе будут конкурировать Дмитрий Ушаков, Борис Вишневский и Максим Резник, то их соперничество будет обусловлено не только политическими разногласиями, но и неприязненными межличностными отношениями, что может добавить думским выборам по 216-му округу остроты.

MegaSmi