В Законодательном собрании ужесточились правила посещения. На этот раз это коснулось сотрудников парламента. Новые правила уже вызвали недовольство среди самих сотрудников, а также охранников дворца. О чем они – охранники, конечно – и рассказали Бездуховностям.

Отныне при посещении Мариинского дворца сотрудники ЗакСа обязаны не просто предъявить удостоверение, а в развернутом виде просунуть его в « амбразуру» сторожевой будки охраны. Охранники обязаны внимательно сличить фотографию в удостоверении с лицом пришедшего и лишь затем пропустить его внутрь.

Нововведение уже вызвало недовольство сотрудников охраны (с осени прошлого года Мариинский дворец, как известно, стерегут сотрудники филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и сотрудников ЗакСа. В частности потому, что охранники знают работников парламента в лицо и им, зачастую, нет необходимости требовать у них удостоверения в руки.

Также с нововведением, по слухам, накануне столкнулась делегация чиновников из Смольного. Из-за усложнившейся процедуры пропуска чиновники образовали очередь, стали высказывать свое возмущением отказом их пустить во дворец.

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с ужесточением правил прохода посетителей в Мариинский дворец. Как правило, такие скандалы связывают с именем начальника управления материально-технического обеспечения ЗакСа (по официальной версии – не племянницы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) Аленой Кукушкиной.

Предыдущий скандал разгорелся ровно год назад и был связан с ужесточением правил допуска в ЗакС сотрудников СМИ. С 12 марта 2015 года были изменены правила прохода не имеющих постоянной аккредитации при Законодательном собрании журналистов во дворец. Правда, с 12 по 16 марта даже аккредитованных при ЗакСе представителей СМИ заставляли проследовать в пресс-службу и сообщить цель визита. Это обнаружил ныне покойный корреспондент петербургского «Коммерсанта» Антон Арсеньев.

А вот не аккредитованные журналисты, имеющие разовый пропуск посещения ЗакСа, должны были при входе предъявить документы, удостоверяющие личность и полномочия журналиста, после чего в сопровождении сотрудника пресс-службы проследовать в управление по информации и общественным связям аппарата ЗакСа. И никуда из этого управления без сопровождения его сотрудников не выходить.

Ограничения вызвали бурную реакцию петербургского журналистского сообщества. 18 марта представители СМИ устроили флеш-моб перед заседанием парламента: явились в футболках с надписями «Нет цензуре». Произошла потасовка с сотрудниками Мариинского дворца. На пресс-подходе спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в прямом смысле бежал от неудобных вопросов о новых правилах работы журналистов.

Тогда же Вячеслав Макаров стал отрицать, что подписывал какие-либо распоряжения или положения, ограничивающие работу СМИ в Мариинском дворце. Однако 2 апреля 2015 года скан соответствующего документа с подписью Макарова и печатью оказалась в распоряжении петербургских СМИ.

В итоге 7 апреля спикер подписал «распоряжение о внесении изменений в положение о режиме работы в здании Мариинского дворца», фактически отменяющее действие бумаги от 12 марта за номером 106-р.

Причины:

Алена Кукушкина показала себя как инициативный и деятельный человек. Известно, что она стремится к максимальному порядку в области ее ответственности. Именно она, как считается, была идеологом ограничения прав журналистов, работающих в Законодательном собрании.

Можно предположить, что она стоит и за ужесточением правил пропуска сотрудников ЗакСа во дворец. Вероятно, она выступила с такой инициативой, заметив, что сейчас сотрудников пропускают слишком легко и просто. Что, по мнению Кукушкиной, видимо, является неправильным.

Последствия:

Маловероятно, что у данной истории будут какие-либо последствия и что новые правила будут отменены. Потому что, во-первых, правила ужесточены не так сильно, как год назад по отношению к журналистам. А во-вторых, потому что сотрудники ЗакСа фактически не имеют права на протест – в противном случае они сразу будут уволены.

MegaSmi