На заседании в среду, 30 марта, депутаты петербургского ЗакСа отказались рассматривать инициативу беспартийного депутата Максима Резника об обращении к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой об отставке министра культуры Владимира Мединского.

Вопрос об обращении не был внесен в повестку заседания, так как в этом Резника поддержали только 20 депутатов, что недостаточно для рассмотрения проекта парламентом.

Напомним, 28 марта на заседании комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке парламенту было рекомендовано принять проект Резника и группы беспартийных депутатов об обращении к Медведеву об отставке Мединского. Отметим, председателем комиссии является сам Максим Резник.

Вопрос об отставке Мединского поднялся после того, как 15 марта были задержаны несколько его высокопоставленных подчиненных в подозрении в хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Владимир Мединский назначен министром культуры 21 мая 2012 года. Он успел запомниться законом о запрещении мата в произведениях искусства, ужесточением процедуры получения прокатного удостоверения для фильмов, уменьшением поддержки современного искусства и попыткой перевести многие учреждения культуры на самоокупаемость.

Причины:

В Кремле никогда не совершают кадровые перестановки под давлением общественности. Таким образом, в данном случае макаровское большинство ЗакСа является проводником воли федеральной власти и своими действиями пытается снизить градус накала страстей, развернувшихся в последнее время вокруг фамилии Мединского.

Последствия:

То, что в Кремле не хотят снимать Мединского сейчас, не означает, что он не может уйти через несколько месяцев, но так, чтобы это не выглядело связанным с коррупционным делом (хотя выглядеть всё равно будет).

MegaSmi