Петербургская “Справедливая Россия” проведёт митинг в поддержку автомобилистов. Акция пройдёт на Марсовом поле 2 апреля. На митинге эсеры потребуют отменить транспортный налог, акцизы на топливо, а также выдвинут требование запрета расширения зоны платной парковки в Санкт-Петербурге.

На митинге планируют выступить статусные эсеры-депутаты Госдумы: актриса Елена Драпеко и председатель петербургского отделения СР Олег Нилов, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Алексей Ковалёв и депутат ЗакСа, председатель комиссии по транспортному комплексу Алексей Палин.

Партийцы утверждают, что в планах Смольного — увеличить зону платной парковки в Санкт-Петербурге в 15 раз. Эсеры требуют отмены платной парковки в историческом центре Петербурга или хотя бы направления доходов, получаемых с платных парковок, напрямую в городской бюджет без посредничества частных коммерческих структур. Полученные от платных парковок деньги по замыслу справедливороссов должны пойти на транспортную инфраструктуру города.

В преддверии митинга мироновцы проведут автопробег за отмену транспортного налога вокруг Полюстровского парка. В партии заявляют, что в пробеге примут участие 50 автомобилей, после автопробега эсеры планируют поехать митинговать на Марсово поле. Также планируется раздача наклеек “Я за отмену транспортного налога!” на автозаправках и в оживлённых местах Санкт-Петербурга.

Напомним, 25 марта молодёжное отделение «Справедливой России» уже предлагало петербургским автомобилистам наклеить стикеры на окна машин.

Причины:

Депутаты-справедивороссы не хотят расставаться со своими мандатами, большую часть из которых в 2011 году они получили благодаря протестному голосованию. После поддержки курса правящей партии и президента, изгнания из СР неугодных, партия потеряла перспективу получить голоса оппозиционного электората. По всей видимости, партия теряет влияние и в Кремле, 28 марта главой ЦИК избрали Эллу Памфилову, а не Николая Левичева, который отказался от поста вице-спикера Госдумы ради ухода в ЦИК. Кандидатура депутата Госдумы от СР на пост уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой встретила резкое неприятие у правозащитной общественности.

Последствия:

Маловероятно, что митинги СР будут многочисленными и результативными. Возможно, партия планирует получить голоса избирателей на левопопулистской умеренной риторике, что может не сработать — СР в последние годы потеряла популярность среди городского среднего класса. Недовольные социальной политикой российских властей могут отдать предпочтение более последовательной КПРФ.

MegaSmi