30 марта на пресс-подходе к СМИ председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову задали вопрос о ходе проверки, которую в отношении Городской избирательной комиссии ведет Контрольно счётная палата. Макаров в ответ заявил, что «проверка Горизбиркома продолжается, существует определённая процедура принятия решений, когда начнётся заслушивание, пройдёт определённое время, все журналисты будут приглашены на отчёт Контрольно-счётной палаты».

Символично, что журналисты обратились с вопросом о ходе проверки ГИКа не к главе КСП Вадиму Лопатникову, а к спикеру ЗакСа, который формально не имеет к проверке никакого отношения. Ещё более символично, что Вячеслав Макаров выступил в роли «распорядителя» поверки, пообещал пригласить на оглашение результатов журналистов.

Считается, что за проверками КСП стоит именно Вячеслав Макаров. Проверкой Городской избирательной комиссии руководит аудитор Константин Желудков, который успел поработать в 2011 году главой Петроградского района, находящегося, в свою очередь, под тотальным контролем нынешнего спикера.

Напомним, проверка КСП в отношении Горизбиркома была начата 22 января 2016 года. 29 февраля на совете фракций глава Контрольно-счётной палаты Вадим Лопатников доложил депутатам, что проверка КСП Горизбиркома близится к завершению. Проверку обещали завершить к 17 марта, но затем продлили до 31 марта. По всей видимости, в Контрольно-счётной палате Петербурга пока не готовы опубликовать результаты. Ранее появлялась информация о том, что они могут быть представлены общественности после дня голосования 18 сентября. По другой версии, предварительные результаты проверки уже находятся на руках у спикера Законодательного собрания. Якобы в конце февраля он уже демонстрировал их бывшему председателю ЦИКа Владимиру Чурову, от которого безуспешно требовал принять меры к Алексею Пучнину.

Считается, что в основу группового письма губернатору с жалобами на главу Горизбиркома легли данные о том, что Алексей Пучнин не пригласил на совещание к вице-губернатору Александру Говорунову лояльных Макарову членов ГИКа. Также, по некоторой информации, депутаты сослались в письме на нарушения, найденные КСП в деятельности ГИКа и его председателя. Жалобное письмо было передано губернатору 14 марта.

Отметим, что в начале марта рабочая группа Горизбиркома утвердила схему нарезки избирательных округов на выборах в ЗакС. Нарезка оказалась выгодна, в первую очередь, спикеру ЗакСа и лояльным ему депутатам. К врагам Вячеслава Макарова новая схема избирательных округов была беспощадна. В частности, депутат ЗакСа Евгений Марченко впоследствии обратился к губернатору и к генеральному прокурору, в своих обращениях он утверждал, что на Городскую избирательную комиссию было оказано беспрецедентное давление.

Причины:

Известно, что у Алексея Пучнина и Вячеслава Макарова произошёл конфликт из-за выборов в совет МО посёлок Солнечное, которые прошли по сценарию главы Горизбиркома, а спикеру пришлось отступить. По всей видимости, это было тактическое отступление, в стратегическом плане спикер развязал против Пучнина настоящую войну. Некоторые представители ЗакСа считают, что Алексей Пучнин уже попал в плен к председателю ЗакСа и его соратникам и будет действовать в их интересах.

Последствия:

Результатом проверки КСП вполне может стать отставка главы ГИКа и его замена на компромиссную  для двух ветвей власти фигуру. Бездуховности предполагали, что результаты проверки КСП могут появиться после ухода Владимира Чурова с поста председателя ЦИК. Считается, что Владимир Чуров покровительствовал Алексею Пучнину. Возможно, Смольный решит заступиться за лояльного себе главу Горизбиркома. Но в случае, если Вячеслав Макаров продолжит давление и возьмёт Пучнина под полный контроль, городская администрация также может стать заинтересованной в его замене. Масло в огонь подлило заявление депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая на пресс-конференции 31 марта потребовала отставки Алексея Пучнина и объявила о перемирии с Вячеславом Макаровым. Возможно, если бы позиции Алексея Пучнина были сильны, то вряд ли бы Оксана Дмитриева выбрала такую риторику, поскольку депутату предстоит регистрация ЗакСовского списка «Партии роста» через Горизбирком по подписям.

MegaSmi