30 марта в Санкт-Петербурге активисты оппозиционной партии «ПарНаС» и общественной организации «Открытая Россия» раздали жителям города журнал “ВВП и альтернатива”. Создатели журнала подобрали альтернативу политической элите современной России из числа оппозиционных активистов.

Президента России Владимира Путина, по мнению оппозиционеров, может заменить глава «Открытой России» Михаил Ходорковский, альтернативой пресс-секретарю президента России является пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен. Министра иностранных дел Сергея Лаврова может заменить координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза. «Доброй версией» официального представителя МИД Марии Захаровой, по мнению оппозиционеров, является Мария Баронова. Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого может заменить новосибирский оппозиционер Егор Савин.

Из петербургских оппозиционных политиков в журнале присутствуют сопредседатель петербургского «ПарНаСа» и координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения «ПарНаС» Наталья Грязневич, петербургский оппозиционер бывший депутат ЗакСа и ветеран войны в Афганистане Сергей Гуляев. По мнению авторов журнала, они смогут лучше поработать, если заменят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина соответсвенно.

Отметим, что журнал “ВВП и альтернатива” раздавался не только на улицах Петербурга, но и в Москве, в частности, активистка Полина Немировская распространила его среди некоторых депутатов Государственной думы в здании российского парламента.

Причины:

Очевидно, что журнал напечатан к выборам в сентябре 2016 года, большая часть представленных в нём оппозиционных политиков являются потенциальными кандидатами на выборах в Государственную думу от «ПарНаСа», поддерживаемых «Открытой Россией». Отметим, что в некоторых западных странах существует институт теневого правительства. В частности, оппозиционная партия Великобритании создаёт теневой кабинет, который способен в любой момент заместить правительство в случае успеха на выборах.

Последствия:

Возможно, «Открытая Россия» продолжит работу в этом направлении и опубликует следующий выпуск журнала, в котором подберёт оппозиционную альтернативу правительству России и другим представителям политической элиты. Тем более, что одной из заявленных целей деятельности организации является поиск и подготовка новой политической элиты. Считается, что политическое поле России максимально зачищено, граждане не видят альтернативы, выход и распространение подобного журнала, если он будет печататься и распространяться большими тиражами, сможет переломить этот негативный тренд. Журнал «ВВП и альтернатива» может повысить узнаваемость «Открытой России» и потенциальных кандидатов, которые пойдут на выборы при поддержке организации. В то же время не исключено, что журнал может стать дополнительным раздражителем для российских властей, которые могут усилить давление на организацию и её кандидатов.

MegaSmi