В СМИ появилась информация, что петербургские единороссы планируют проводить внутрипартийные дебаты кандидатов на партийных праймериз не в 8 одномандатных избирательных округах, как это предписывает положение о праймериз, а в здании регионального отделения «Единой России» на Конногвардейском бульваре.

Главный петербургский офис «Единой России» способен вместить порядка 100 человек. На 1 апреля на думских праймериз зарегистрировано 37 кандидатов, а всего подано 47 заявлений; в партии ожидают, что их число увеличится. По положению о праймериз потенциальные кандидаты должны принять участие в не менее чем двух словесных поединках по 1,5-2 часа, дебаты будут проводиться каждые выходные до 15 мая. С большой долей вероятности при таком графике проведения дебатов офис регионального отделения «Единой России» будет под завязку забит кандидатами и их сторонниками, а также партийными функционерами, что практически исключает попадание рядовых граждан на мероприятия. Во-вторых, многим жителям города, проживающим в отдаленных районах Петербурга, может быть неудобно добираться до офиса партии в центре.

В партии уверяют, что будет организована трансляция на сайте Youtube и в социальной сети «Одноклассники». Впрочем, видеотрансляция в интернете вряд ли может заменить потенциальным избирателям живое общение с кандидатами, которых через экран компьютера будет невозможно спросить об интересующих петербуржцев проблемах, а голосование за кандидатов на партийных праймериз 22 мая рискует превратиться в пустую формальность.

Отметим, что из статусных кандидатов в Госдуму на праймериз «Единой России» зарегистрировались вице-губернатор Игорь Дивинский ( 211-й округ), сопредседатель совета сторонников «Единой России» миллиардер Сергей Боярский, депутат Государственной думы лидер Трудовой партии России Сергей Вострецов (212-й округ), оперная певица депутат Государственной думы Мария Максакова-Игенбергс (212-й округ), депутат Государственной думы, партнёр Владимира Путина по занятиям дзюдо Василий Шестаков, ( 213-й округ, возможно, пойдёт по списку партии), глава МО Финляндский Всеволод Беликов (213-й округ), депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов ( 216-й округ), не исключено, что в ближайшее время документы на праймериз может подать глава Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимир Катенёв ( 214-й округ), считается, что парламентские амбиции есть и у депутата ЗакСа Виталия Милонова, также желание принять участие в выборах изъявил депутат Государственной думы от «Единой России» лидер НОД Евгений Фёдоров.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов проходит с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершится 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз смогут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости и административных наказаний, а также счетов и недвижимости за рубежом. Отметим, что согласно п 2.5 положения о праймериз председатель «Единой России» вправе вносить на съезд предложения по кандидатурам для участия в предварительном голосовании. В случае, если делегаты съезда проголосуют за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования, это будет равняться прохождению предложенных кандидатов процедуры предварительного голосования.

Существует три варианта голосования на праймериз «Единой России». Первый – открытое голосование, когда выбирать кандидатов смогут все желающие, второй вариант – голосовать могут только избиратели, прошедшие предварительную регистрацию, третий вариант – закрытое голосование, в котором могут принять участие только члены партии.

Отметим, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение провести праймериз в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в закрытом режиме (модель номер 3),которая, по сути, разрешает голосовать за кандидатов на праймериз только лояльным членам ЕР и лояльным общественникам, предварительное голосование в ЗакС пройдёт в июне.

Причины:
Маловероятно, что дебаты решили проводить вопреки положению о праймериз в одном месте, а не в 8 округах ради экономии средств.
Возможно, петербургские праймериз «Единой России» решили увести в тень, чтобы взять процесс под полный контроль, праймериз не должны принести партийному руководству никаких сюрпризов, не исключено, что пройти через них смогут только согласованные кандидаты.

Последствия:
Проведение праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге вполне может ознаменоваться скандалами, слабым местом может стать их теневой характер — не всем кандидатам может понравиться подобное положение вещей. Напомним, что в 2011 году праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге не обошлись без скандалов: итоговые списки кандидатов были скорректированы так, что окончательный список кандидатов в депутаты выглядел иначе, нежели итоговый протокол с фамилиями победителей праймериз. В случае, если на праймериз удастся зарегистрироваться неподконтрольным партийному руководству кандидатам, которые не захотят мириться с нарушениями положения о праймериз, возможны новые скандалы. Напомним, последним громким скандалом, связанным с праймериз «Единой России», были предварительные выборы в Рыбинске в январе 2016-го, на них проголосовали около 40 тыс. избирателей, наблюдатели заявляли, что большая часть избирателей была мобилизована через административный ресурс. В результате скандала проигравший праймериз кандидат в мэры города вышел из «Единой России» и пошёл на выборы самовыдвиженцем.

MegaSmi