Бывший депутат ЗакСа Вадим Войтановский перешёл из «Единой России» в ЛДПР и уже успел возглавить в партии общественную приёмную по Московскому району. На данный момент Войтановский активно приступил к выполнению должностных обязанностей. В частности, сделал заявление относительно избиения активистов МГЕР, которое произошло 26 марта на Бухарестской улице.

Вадим Войтановский предложил молодёжному отделению своей бывшей партии помощь с охраной их мероприятий.

— У нас в дружине крепкие парни, они смогут обеспечить безопасность молодогвардейцев, — сообщил Войтановский. — Мы собираемся патрулировать улицы и можем сопровождать активистов «Единой России» на их мероприятиях. Судя по совершенному на них нападению, не все в обществе лояльно к ним относятся, и они нуждаются в защите.

Ранее, 1 марта бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва (2007-2011) Вадим Войтановский зарегистрировался кандидатом в Государственную думу на праймериз «Единой России».

Вадим Войтановский обладает неоднозначной репутацией, попадал в ряд политических скандалов, связанных с выборами. Напомним, в 2009 году Войтановский, будучи депутатом ЗакСа от «Единой России», пытался провести своих людей по спискам самовыдвиженцев, эсеров и ЛДПРовцев муниципалитеты Московская застава, Новоизмайловское и Гагаринское. Факт измены собственной партии не остался незамеченным. В течение месяца после выборов Вадима Войтановского с позором исключили из политсовета регионального отделения. Не исключили его из партии только потому, что Войтановский полностью признал свою вину и раскаялся.

В 2014 году он вновь пытался провести своих людей в муниципалитеты района, в том числе пытался избраться и сам. Сначала Вадим Войтановский и несколько членов его команды рассчитывали победить в праймериз «Единой России», чтобы стать кандидатами от партии власти на выборах в Московской заставе или Гагаринском (они подали документы и туда, и туда). По слухам, Войтановский даже покупал выборщиков, чтобы те голосовали за нужных ему людей. В качестве контрмеры, влекущей разорение экс-парламентария, «Единая Россия» тогда в последний момент переносила праймериз.

Не сумев попасть в списки ЕдРа, Войтановский попытался выторговать себе места в списках эсеров. В обмен он предлагал на подписи лояльных ему муниципалов (хотя не факт, что они не являлись плодом его фантазии и красноречия), которые должны были поддержать выдвижение кандидатом в губернаторы Оксаны Дмитриевой. Однако и в СР бывшему парламентарию попасть не удалось.

Отметим, что помимо политических скандалов Вадим Войтановский становился фигурантом других сомнительных историй. Ровно за 4 месяца до выборов 2011 года, в начале августа, Вадим Войтановский в пьяном виде на Невском проспекте протаранил полицейскую машину. Утверждалось, что парламентарий двигался за рулем своей «Тойоты Ленд Крузер» из клуба Golden Dolls на Невском в клуб «Максимус» на Мойке. Увидев на тротуаре девушек, Войтановский пытался подъехать к ним задним ходом. Однако не заметил полицейский автомобиль и протаранил его. Затем парламентарий пытался скрыться. А когда был пойман, ссылался на депутатскую неприкосновенность. Задерживать его в итоге так и не стали. А сам он позже попытался свалить вину на племянника.

Также в 1980-е годы Вадим Войтановский вынес через окно чужой телевизор и двое часов и в пьяном виде пытался утащить из помещения Ленхлебторга на Апраксином дворе громкоговоритель и телефонную приставку. Сам Вадим Войтановский эти факты своей биографии не отрицает, но и вспоминать о них не любит.

Причины:

Возможно, Вадим Войтановский решил сменить партию, поскольку выдвижение от «Единой России» для бывшего парламентария представлялось затруднительным. Известно, что петербургская ЛДПР вполне может выдвинуть на выборы практически не имеющих отношения к партии людей. Подобные решения принимаются в Москве, условием, как правило, является симпатия со стороны лидера партии Владимира Жириновского и/или финансовая обеспеченность предполагаемого кандидата.

Впрочем, решение о назначении Вадима Войтановского могло приниматься петербургским отделением ЛДПР. Не исключено, что Вадим Войтановский решил побороться за мандат депутата ЗакСа от Московского района. Не исключено, что своим выдвижением на думские праймериз “Единой России” Вадим Войтановский хотел проверить возможность выдвижения в ЗакС от правящей партии, но что-то пошло не так. Ранее в интервью Бездуховностям он рассказывал, что баллотироваться «предпочел бы от парламентской партии, но готов идти и самовыдвиженцем от ОНФ».

Последствия:

Для выдвижения в ЗакСа Вадиму Войтановскому наиболее подходят округа №20 и №21, находящиеся, преимущественно, в Московском районе. Когда-то «флагманскими» муниципалитетами Войтановского были Гагаринское, Новоизмайловское, Московская застава.
Округ №20 включает в себя муниципалитеты Московского района Московская застава, Новоизмайловское, Пулковский меридиан, часть муниципалитета Кировского района Автово.

Здесь, вероятно, будут баллотироваться нынешний депутат ЗакСа Алексей Макаров, который вновь пойдет от «Единой России». Людмила Пушкарева, которая пойдет от «Справедливой России. Нынешний депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг пойдет от «Партии Роста».

Соседний округ №21 Включает в себя муниципалитеты Московского района Гагаринское, Звездное, Фрунзенского района – Купчино. От «Единой России» в территориальной группе в ЗакС здесь будет выдвинут депутат МО Купчино и глава «Молодой Гвардии» по СЗФО Михаил Черепанов, в одномандатном округе партию власти может пердставить глава МО Звездное Павел Зеленков. Возможно, что Вячеслав Нотяг от «Партии Роста» также пойдет именно здесь.

Видимо, именно здесь от ЛДПР по одномандатному округу пойдет и Войтановский. Впрочем, его электоральные перспективы весьма туманны, а фигура бывшего депутата постепенно становится анекдотичной.

MegaSmi