Городская избирательная комиссия закончила приём предложений по кандидатурам для назначения в составы территориальных избирательных комиссий. На 30 ТИКов подано 531 заявление от 18 политических партий и различных общественных организаций, на данной момент в состав каждой территориальной комиссии входят 8 человек с правом решающего голоса.

Новые составы ТИКов должны быть сформированы к 5 мая 2016 года. Все заявления от кандидатов будут проверяться ГИКом совместно с МВД до 23 апреля.

— Мы претендуем на место в пятерке или даже в тройке регионов по количеству выдвинутых политических сил, — заявляют в Горизбиркоме.

По информации Бездуховностей, в ГИКе хотели бы увеличить число членов ТИКов с правом решающего голоса, тем самым выполнить рекомендацию Центральной избирательной комиссии, которая поступила ещё в начале феврале 2016 года. В Центризбиркоме считают, что численность ТИКов должна быть увеличена до 10 или даже 14 человек.

Число членов ТИКов регулируется законом Санкт-Петербурга «О Территориальных избирательных комиссиях». Сейчас закон устанавливает численность членов комиссий с правом решающего голоса в количестве 8 человек. Несмотря на рекомендации ЦИКа об увеличении размеров территориальных комиссий, Законодательное собрание не внесло соответствующие поправки в закон, хотя в последний раз изменения в закон вносились 17 февраля, уже после того, как стало известно о рекомендации Центризбиркома.

Отметим, что процесс формирования ТИКов становился причиной обострения отношений между ЗакСом и Смольным. 25 февраля на заседании Горизбиркома было отказано его члену Дмитрию Краснянскому в участии в специальной рабочей группе по приему документов на формирование ТИКов. Впоследствии руководство ЗакСа жаловалось на председателя ГИКа Алексея Пучнина губернатору Санкт-Петербурга и бывшему председателю ЦИКа Владимиру Чурову, 40 депутатов петербургского парламента подписали письмо с жалобой на главу ГИКа, которое впоследствии спикер ЗакСа Вячеслав Макаров передал в руки губернатору. Считается, что ЗакСу не понравилось отстранение 3 членов комиссии, лояльных Вячеславу Макарову, (Дмитрия Краснянского, Наргис Ахадовой и Антона Медведева) от важных предвыборных процессов, которыми занимается ГИК.

Причины:

Возможно, в ЗакСе не прислушались к мнению Центризбиркома и не увеличили допустимое число членов ТИКов, опасаясь уменьшить степень влияния парламентских партий, фактически подконтрольных главе «Единой России» Вячеславу Макарову, ЗакСу.

Возможное увеличение числа членов ТИКов Городской избирательной комиссией может быть связано с желанием Алексея Пучнина формально продемонстрировать новый подход и открытость петербургской избирательной комиссии. С другой стороны, это даст возможность направлять в комиссии людей, фактически менее зависимых от парламентских партий, являющихся союзниками Вячеслава Макарова.

Возможно, глава Горизбиркома пытается создать себе имидж прогрессивного чиновника, заинтересованного в открытости и честности избирательного процесса. Что, в свою очередь, может помочь ему сохранить должность в условиях нападок и непрекращающихся требований его отставки, звучащих из Мариинского дворца. Не исключено, что в интересах Кремля сделать российские выборы 2016 года более прозрачными как минимум в крупных городах. Возможно, именно с этим связано избрание Эллы Памфиловой главой ЦИКа.

Последствия:

Возможно, Законодательное собрание примет соответствующие поправки в закон о ТИКах и число членов комиссий может быть увеличено.

Увеличение числа членов петербургских ТИКов выглядит вполне реальной перспективой. В этих условиях интересы большего числа потенциальных кандидатов и партий будут представлены в территориальных избирательный комиссиях города, что, в свою очередь, может поспособствовать открытости и прозрачности избирательного процесса, но в то же время, в случае фальсификаций и переписи протоколов, выборы могут стать ещё более скандальными, чем выборы 2011 года.

MegaSmi