Конфликт недельной давности с участием членов «Молодой гвардии», в результате которого последние получили увечья и переломы, явился результатом трагического стечения обстоятельств. По прошествии времени выясняется, что избитые МГЕРовцы вовсе не участвовали в проведении соцопроса, а контролировали работу нанятых по объявлению студентов. На «точку» они приехали, подозревая, что «активисты» некачественно проводят опрос. Если бы эта информация подтвердилась, работникам было бы отказано в выплате зарплаты. В ходе проверки «ревизоры» вступили, а по некоторой информации – спровоцировали, конфликт, в результате которого один из них был госпитализирован.

Конфликт с участием МГЕРовцев произошел в субботу, 26 марта. Один из пострадавших, депутат МО Купчино Александр Маликов, ответственный за проведение соцопроса «Молодой Гвардии» во Фрунзенском и Московском районах (то есть на территории округа, где будет баллотироваться лидер МГЕРовцев Михаил Черепанов), рассказывал тогда Бездуховностям свою версию произошедшего.

— Совершенно беспричинно к нашим активистам подошли трое взрослых, крепкого телосложения мужчин. Они начали предъявлять нам претензии и требовать, чтобы мы прекратили проведения соцопроса. После того, как мы ответили отказом, они принялись избивать наших ребят. Мы с Сергеем (Христенко – прим. ред.) попытались заступиться за девушек-активисток. Нападавшие схватились за бутылки и принялись наносить ими удары мне и Сергею. Он пострадал больше – ему сильно досталось по руке, бутылка «прилетела» в голову, — рассказывал Маликов.

Позже Сергей Христенко был доставлен в больницу. Там у него, по словам «молодогвардейцев», констатировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом пальца руки.

Уже на следующий день после инцидента появилась альтернативная версия произошедшего. О том, как все было на самом деле, Бездуховностям рассказал очевидец драки, местный житель Дмитрий Ложкин. По его словам, спровоцировали драку сам Сергей Христенко, когда достал травматический пистолет и начал угрожать им прохожим.

— Я в тот момент курил на балконе. У соседней парадной что-то словесно выясняли молодой человек лет 20 и его мама (соседи Дмитрия Ложкина – прим. ред.) с активистами, 2 парня и девушка. Параллельно из машины Mitsubishi Lancer, темного цвета, с иероглифами на правом боку, со стороны водительской двери молодой человек в рыже-коричневой куртке (видимо, Сергей Христенко – прим. ред.) достал пистолет и спрятал его себе за пояс. После чего он и второй молодой человек с ним пошли к тем, кто выяснял отношения. Они стали разговаривать довольно агрессивно, в какой то момент молодой человек в рыжей куртке достал пистолет и сказал, чтобы все отошли, а то он будет стрелять из «своего травмата», — рассказывал Бездуховностям Дмитрий Ложкин. — Житель угроз не испугался, стал спрашивать, зачем тот достал пистолет. Активистов просили уйти и не развивать конфликт. Они отошли метров на 15. После чего продолжали что-то издалека выяснять. У жителя были претензии по поводу того, что те угрожали ему пистолетом. Он к ним подошел, и пару минут они общались. После чего два раза житель просто толкнул разных ребят. Продолжалась перепалка. Потом из-за дома выбежал какой-то парень и ударил бутылкой, вроде, по спине мужчину. Бутылка не разбилась, он ее потом допивал еще. Ну и житель пару раз ударил своей ногой по ногам активистов, после чего они убежали за дом.

Версию о том, что именно действия Сергея Христенко спровоцировали конфликт, в «Молодой гвардии» сразу отвергли. И даже заявили, что такая информация имеет признаки политического заказа и намеренно распространяется оппонентами Михаила Черепанова.

Сейчас становятся известны еще некоторые события того дня. Во-первых, «активисты», проводившие соцопрос, вовсе не являются членами или сторонниками организации. Накануне они были набраны по объявлениям, которые МГЕРовцы распространяли в соцсетях. Например, тот же Сергей Христенко 24 марта писал у себя в аккаунте «Вконтакте»: «Уважаемые друзья, есть возможность заработать неплохие деньги за лёгкую работу на этих выходных, кто заинтересовался пишите в лс!».

Более того, те участники анкетирования, которые подверглись нападению, были заподозрены Михаилом Черепановым в некачественной работе. В связи с чем он отправил Сергея Христенко и Александра Маликова проверить качество проведенного опроса. После чего произошли известные события с избиением активистов МГЕР.

Причины:

Версия, изложенная Дмитрием Ложкиным, на первый взгляд выглядит весьма убедительно. Конфликты с использованием травматического оружия нередки, особенно в рабочих районах. При этом Сергей Христенко, представляющий интересы депутата местного МО Купчино Михаила Черепанова, почитаемого в «Молодой Гвардии» весьма трепетной любовью, мог искренне полагать, что они на данной территории представляют «высшую» власть. В связи с чем и мог, в теории, взяться за оружие.

В то же время понятна реакция местных жителей: один выскочил из-за угла, подскочил со спины и ударил Христенко бутылкой по голове, второй в это время бил активистов по ногам. Первый, завершив маневр, допил содержимое бутылки. То есть и местные жители также действовали по типичной для этих мест схеме.

Последствия:

Учитывая вскрывшиеся подробности, маловероятно, что Михаил Черепанов и его активисты сумеют убедить кого-либо, что конфликт действительно был политически мотивирован. Скорее, произошедшее станет одним из «анекдотов» предвыборной кампании-2016.

MegaSmi