В Петербурге 8 одномандатных округов по выборам депутатов ГосДумы. На данный момент примерно понятно, в каком из округов в чью пользу cклоняется чаша весов: наиболее серьезные кандидаты уже заявили о себе и постепенно начинают предвыборную кампанию. Бездуховности проследили за ними.

«Единая Россия»

Невский район и большую часть Центрального занимает округ №211. В нем свою кандидатуру выставляет нынешний вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Это один из немногих в Петербурге представителей власти, имеющий хорошие отношения как в исполнительной власти – Дивинский считается ближайшим товарищем губернатора Петербург Георгия Полтавченко, так и в законодательной – именно ему приписывают «политику умиротворения», благодаря которой конфликт между Смольным и ЗакСом сошел на нет. Судя по всему, Игорь Дивинский и Вячеслав Макаров считают друг друга своими «агентами». Как бы то ни было, в успехах Игоря Дивинского заинтересованы как губернатор, так и Макаров (в силу дружеских отношений с ним). Учитывая такой ресурс, можно не сомневаться, что вице-губернатор одержит победу на предстоящих выборах.

Красносельсикй и Петродворцовый районы, а также юг Кировского входят в состав округа №212. Здесь по одномандатному округу свою кандидатуру выставил лидер «Трудовой партии России», руководитель профсоюзов Соцпроф и действующий депутат ГосДумы Сергей Вострецов. Вострецов – единственный кандидат, заранее начавший свою предвыборную кампанию. За последние месяцы он открыл свои приемные во всех муниципалитетах округа, начал издавать свою газету, активно ведет работу с населением. При этом данный округ традиционно считается «вострецовским», здесь он баллотировался и в 2011 году. Все это дает основания предположить, что именно Сергей Вострецов одержит победу сначала на праймериз «Единой России», а затем и на выборах.

На территории Выборгского и Калининского районов расположился округ №213, Северный. Здесь на праймериз «Единой России» по одномандатному округу свою кандидатуру выставляет действующий депутат ГосДумы, спарринг-партнер Владимира Путина Василий Шестаков. Шестаков пойдет по одномандатному округу и по списку. Между тем, ранее о намерении побороться за победу на одномандатном округе заявил действующий депутат ЗакСа Петербурга Евгений Марченко. В праймериз «Единой России» он не участвует. Марченко хорошо контролирует территорию Выборгского района, известен избирателям. Если в выборах на одном округе схлестнутся и Шестаков, и Марченко, результаты могут оказаться труднопредсказуемы.

Также об участии в праймериз заявил глава Финляндского округа Всеволод Беликов. Однако его кандидатуру многие наблюдатели считают технической, полагая, что в действительности он все же нацелен именно на ЗакС. Кроме того, об участии здесь в выборах заявила сопредседатель «ПарНаСа» Наталья Грязневич, которая будет баллотироваться при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.

В Московском, Пушкинском и в северной части Кировского районов находится 218 округ, который тоже может достаться кандидату от Единой России. Здесь выставить свою кандидатуру намерен заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов. Его избрание облегчает тот факт, что хоть сколько-нибудь заметных конкурентов от оппозиции здесь пока нет.

«Справедливая Россия»

В 214 и в 215 избирательных округах единороссы пока не стремятся выставлять сильных кандидатов, поскольку это территории, где традиционно хорошие позиции занимают депутаты от «Справедливой России». В 214 округе, который охватывает Красногвардейский и часть Калининского района, наиболее вероятный кандидат на победу – заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко, вот уже 4 созыва совмещающая съемки в кино с работой в Государственной Думе. У Елены Драпеко давно сложились положительный имидж в глазах жителей, а также хорошие взаимоотношения с федеральными элитами. Драпеко может похвастаться поддержкой лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который сам когда-то избирался от этой территории.

Сильны позиции в Калининском районе и у заместителя председателя Законодательного собрания Павла Солтана, который также поддержит свою партию на выборах в Государственную думу.

Отметим, также на 214 округе выставит свою кандидатуру сопредседатель партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров. Он будет вести свою кампанию при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Других серьезных конкурентов пока на этом округе не наблюдается.

Другим округом с сильными позициями «Справедливой России» является 215-я территория, куда входит Приморский и Курортный районы, а также город Кронштадт. Этот округ представители «Единой России» также стараются обходить стороной, поскольку он закреплен за Олегом Ниловым, долгое время проходившим по этой территории. Сложной территорией для Нилова окажется Кронштадт, где традиционно сильны позиции кандидатов от ЛДПР. Добавит проблем и довольно ограниченные финансовые возможности. Однако пока что сильных конкурентов от других партий у него нет.

Против Нилова, скорее всего, от «Единой России» выдвинет свою кандидатуру президент Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты Владимир Катенев. Обладая значительными финансовыми ресурсами, Катенев может обеспечить интригу на этом округе и всерьез вступить в предвыборную борьбу. Однако на данный момент он малоизвестен среди избирателей.

КПРФ

Центр Петербурга объединен в 216 округ. В него входят Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, а также часть Центрального районов. Там имеет неплохие шансы на победу заслуженный деятель искусств и кинорежиссер Владимир Бортко, представляющий партию коммунистов.

Ему составит конкуренцию бывший сенатор и экс-глава парламентского Бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов, возглавляющий в настоящее время совет депутатов МО Остров Декабристов. Избирательная кампания в этом округе обещает также сохранить интригу, поскольку оба кандидата имеют хорошие шансы на победу.

Правда, электоральная база Бортко может несколько пострадать из-за активности кандидатов в Законодательное Собрание по Васильевскому острову и Центральному району – Максима Резника и Бориса Вишневского. Они постараются аккумулировать протестное голосование вокруг «Партии Роста» и «Яблока» соответственно. Также еще не принял решение по поводу своего выдвижения – идти ли по округу или в первой пятерке — другой депутат по Васильевскому острову – Алексей Ковалев. Эсер может спутать карты всем кандидатам, сделав избрание Владимира Бортко еще более сложным.

«Партия Роста»

Воссозданному «Правому Делу», теперь имеющему название «Партия Роста», также может повезти получить своего представителя в Государственной Думе от Санкт-Петербурга. Таким депутатом может стать бывший председатель петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая будет выдвигать свою кандидатуру в 217 округе, охватывающем Фрунзенский и Колпинский районы. Желающих выступить конкурентами Дмитриевой пока немного – у нее довольно высокая популярность на округе, от которого она избиралась в Государственную Думу всех шести созывов. Проблемы у Дмитриевой могут возникнуть, если она не придет к компромиссу с региональными властями, многие представители которой не хотели бы видеть ее в новом созыве Думы.

Серафима Макарченко

MegaSmi