Прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление главе МО Екатерингофский Кировского Олегу Смакотину, по результатам которого совет МО вынес решение объявить выговор и уволить исполняющего обязанности главы местной администрации Виктора Быкова.

Причиной для представления прокуратуры послужили результаты проверки, проведенной по обращению воспитанницы «Центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 26 Адмиралтейского района». Воспитанница жаловалась на нарушение её имущественных прав.

Прокуратурой установлено, что со счета ребенка-сироты бывшими опекунами снято свыше 800 тыс. рублей, подтвердить расходование которых на личные нужды девочки в ходе проверки не представилось возможным.

“Кроме того, исполняющий обязанности главы МА МО Екатерингофский Виктор Быков, достоверно располагая сведениями о снятии в период с 01 декабря 2015 года по 20 января 2016 года с открытых на имя ребенка счетов денежных средств (из которых расходование 102 тыс. рублей девочка подтвердить не смогла), не инициировал вопрос об ограничении её в дееспособности как лица, возможно нерационально расходовавшего денежные средства. Вместо этого Быков направил в банк не основанное заявление о приостановлении операций со счетами, принадлежащими ребенку, что повлекло за собой ущемление прав несовершеннолетней”, — говорится в заявлении прокуратуры Санкт-Петербурга.

Глава МО Екатирингофский заявил, что замену Виктору Быкову уже нашли им стал Вячеслав Рыбаков, который ещё 1 апреля приступил к исполнению своих обязанностей. Также муниципалитет ищет замену сотруднику отдела опеки и попечительства в МО объявлен конкурс.

Отметим, что ранее глава округа Олег Смакотин критиковал предыдущего главу местной администрации Бориса Быкова за страх перед оппозиционерами. Впоследствии Бориса Быкова заменил Виктор Быков.

Причины:

Очевидно, что в случае, если у главы МО были бы хорошие отношения с главой местной администрации, то он не был бы уволен, а отделался выговором. В крайнем случае столь суровое наказание понёс бы сотрудник отдела опеки и попечительства. По всей видимости Олег Смакотин воспользовался ситуацией и избавился от неугодного главы.

Бывший депутат МО Екатерингофский оппозиционер Александр Шуршев связывает освобождение Виктора Быкова от занимаемой должности с непрофессионализмом действующих муниципалов. В беседе со СМИ политик отметил, что в прошлом году из МО были уволены все грамотные специалисты, занимавшиеся вопросами опеки и попечительства. Александр Шуршев пристально следит за работой муниципалитета, он и его сторонники периодически жалуются в правоохранительные органы на действия екатерингофских муниципалов. Возможно, Виктор Быков плохо справлялся со своими профессиональными обязанностями и представление прокуратуры послужило поводом для его отстранения от должности. Известно, что в МО Екатерингофский существует проблема текучки кадров.

Последствия:

Возможно, в МО Екатерингофский появится новый глава местной администрации, представление прокуратуры нанесло определённый репутационный урон муниципалам. Считается, что МО Екатерингофский контролируется депутатом ЗакСа от «Единой России» Сергеем Соловьёвым, которому ни к чему скандалы в одном из муниципалитетов, на которые он планирует опереться в рамках грядущей избирательной кампании. Конкуренцию Сергею Соловьёву может составить Александр Шуршев, правда, только в случае, если оппозиционный политик сможет зарегистрировать свою кандидатуру по подписям. Очевидно, что Шуршев и его команда будут использовать слабость и ошибки подконтрольных Сергею Соловьёву муниципалов в рамках предвыборной агитации.

MegaSmi