Сторонники нынешнего политического курса могут получить нож в спину от любого. Например, присмотреться к Владимиру Жириновскому советует президенту Владимиру Путину музыкант, лидер группы «СП Бабай» Михаил Новицкий. В интервью Бездуховностям он рассказал о том, кому будет симпатизировать на предстоящих выборах, как оценивает союз между «Единой Россией» и «Партией Роста» и объяснил, из-за чего снизился уровень протестной активности жителей.

— Как вы считаете, возможен ли сценарий массовых протестов после сентябрьских выборов, как это было в 2011 году?

— Запросто. Только не из-за выборов. У нас может что угодно произойти. И фитилем для общественного взрыва может быть любое событие. Например, налог типа «Платон», или в высших эшелонах власти сработает правило «большей рыбы», поскольку едоков в погонах развелось немеряно, а ресурсов поуменьшилось. Или там наверху функционеры какую-нибудь даму не поделят. Все может быть.

— Импонирует ли вам какая-либо из партий, которые будут участвовать в выборах в ЗакС и ГосДуму?

— Конкретная партия — нет. Но есть отдельные персонажи. Эти люди молодые, креативные, смелые, и за ними будущее. Где-то среди них наш будущий президент.

— Можно ли считать оппозицией «Партию Роста», возглавляемую в Петербурге Оксаной Дмитриевой и Максимом Резником?

— Оппозицией можно считать любую партию, даже самую карманную. Неизвестно, от кого путинцы получат нож в спину. Это может быть даже ЛДПР. Я бы сказал, что от Жириновского Путину всего следует ожидать. А вот Дмитриева и Резник — это добро без кулаков. Такие люди обязательно нужны в правительстве, но с нашим менталитетом они не подходят для «царствования». Народ любит кнут.

— Как вы считаете, насколько органичным является союз, заключенный между партией «Единая Россия» и оппозиционерами из «Партии Роста» — Максимом Резником, Оксаной Дмитриевой? Последняя заявила, что с ЕдРом у них сейчас «перемирие».

— Мне очень неприятен этот факт. Надо перезвонить Максиму, пускай объяснит, что к чему. Я понимаю, что политика — дело грязное, но с «Единой Россией» перемирие это все равно, что перемирие с Гитлером. Надеюсь, что это тактический ход.

— Как вы считаете, сумеют ли свои фракции в ЗакСе сформировать партии «Яблоко», «Партия Роста», «ПарНаС»?

— Сформировать-то, возможно, сформируют, но разгуляться им не дадут точно. Там все под контролем «фюрера».

— Как вы относитесь к заявлениям Оксаны Дмитриевой о том, что «Партия Роста» сумеет получить 30% голосов избирателей на ЗакСовских выборах и одержать победу в трети одномандатных округов Петербурга?

— Я не знаю всех козырей в ее колоде, но это кажется фантастикой.

— Можете ли вы как-то оценить конфликт, имевший место между Смольным и Вячеславом Макаровым: сначала со спикером парламента боролся вице-губернатор Александр Говорунов, ЗакС в лице Максима Резника ставил вопросы о недоверии то самому Говорунову, то его подчиненным, а потом неожиданно Смольный сдался, и ЗакС как будто одержал полную победу в этом противостоянии?

— У меня очень мало информации по этому поводу. Грешен, каюсь, много сил ушло на запись альбома и борьбу с хозяевами концертных площадок. Так что этот конфликт выпал из моего поля зрения. Понимаете, я музыкант, а не политик. Но любое бодание в высших эшелонах власти считаю очень полезным. Такие конфликты дают надежду на то, что колыхнется что-то в нашем безнадежном бандитском болоте.

— Как вы считаете, снизился ли градус уличного протеста в Петербурге за последние годы?

— Снизился. И снизился очень. Факторами успокоения считаю:

Первое — обыкновенная усталость граждан.

Второе — репрессии силовиков и полное отсутствие законности.

Третье — массовая эмиграция нерабов.

Четвертое — лживая пропаганда воров посредством украденного ими у населения информационного поля в виде почти всех СМИ.

Пятое — чертов «крымнаш», как моральная компенсация населению за все промахи власти.

— Не рассматриваете ли вы для себя возможность участия в выборах? Поступали ли вам соответствующие предложения?

— Предложения мне поступали неоднократно. Политикам нужны «незапачканные» люди. Но я очень не люблю носить пиджаки и галстуки. Ну очень не люблю. Для меня сейчас куда важней экологические проблемы планеты Земля. Вопрос о существовании Человека как вида живой материи важнее всей этой политчехарды. Надо сделать что-то очень важное и незамедлительно в этом направлении. Обеими руками поддержу те политические силы, которые приоритетными задачами поставят для себя решение экологических проблем.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi