В Санкт-Петербурге приступили к частичному сносу здания бывшего кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова, 93. С 2004 года в здании находился Центр современного искусства имени Сергея Курёхина.
Отметим, что в кинотеатре в студенческие годы работал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Летом пахал в стройотряде, где за месяц мог заработать рублей триста. Когда начиналась учеба, оформлялся куда-нибудь дворником. Одно время мел территорию вокруг кинотеатра «Прибой». Классное занятие! Встаешь пораньше, едешь из Купчино на Васильевский, берешь метлу или зимой лопату, делаешь полноценную физзарядку и к девяти утра приходишь на занятия бодрый, как огурец. А тебе еще сто целковых за честную службу отваливают. В 1982 году на 150 рублей очень неплохо можно было жить!»– рассказал премьер в интервью изданию «Итоги» в 2008 году.

Частичный снос здания кинотеатра, построенного в 1968 году по типовому проекту, который был разработан арх. В. Ф. Беловым, О. В. Василенко и др., проходит в рамках программы реконструкции Центра современного искусства Сергея Курёхина.

В сентябре 2015-го комитет Смольного по градостроительству объявил конкурс на реконструкцию Центра им. Сергея Курёхина. Тендер выиграла компания «ЛСР-строй», которая взялась реконструировать здание за 845 млн рублей. Капитальную перестройку здания планируют завершить через 2 года. Согласно проекту подрядчик обязан надстроить здание до трёх этажей, обустроить террасу, заменить лестницы, перекрытия, поставить новые лифты, витражное остекление. После реконструкции в здании появятся два концертных зала, музеи медиамеханики, ленинградской рок-культуры и кафе.

Старт реконструкции был дан 2 апреля, актёры и сотрудники центра отметили событие красочным krush-mapping перфомансом, в рамках которого вспомнили творчество Сергея Курёхина, а в завершении перформанса принялись бросать камни в окна и витражи здания.

Причины:

Возможно, петербургские власти невнимательно читали интервью Дмитрия Медведева и по незнанию решили снести часть здания, в котором премьер-министр России трудился в студенческие годы. Впрочем, реконструкцию здания могли утвердить, наоборот, в угоду премьеру , который на протяжении многих лет говорит о необходимости комплексной модернизации России.

Последствия:

Маловероятно, что частичный снос здания бывшего кинотеатра «Прибой» расстроит премьер-министра, для которого постройка могла быть дорога как память о юности. Нельзя исключать, что Дмитрий Медведев в рамках одного из визитов в Санкт-Петербург захочет посетить петербургские места, связанные с его молодостью; увидев модернизированный кинотеатр, премьер может остаться доволен работой петербургских властей. В то же время премьер может почувствовать себя старым. Не исключено, что власти Петербурга пригласят Дмитрия Медведева на открытие Центра современного искусства им. Сергея Курёхина после реконструкции.

MegaSmi