Первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин раскритиковал решение петербургских единороссов провести партийные праймериз в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по закрытой модели. Об этом чиновник заявил 7 апреля в рамках петербургского медиафорума ОНФ

«Мы однозначно за открытую модель — закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные», — заявил Вячеслав Володин .»Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть», — добавил чиновник.

Напомним, что 30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение провести праймериз в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в закрытом режиме (модель номер 3, которая, по сути, разрешает голосовать за кандидатов на праймериз только лояльным членам ЕР и лояльным общественникам), предварительное голосование в ЗакС пройдёт в июне, а документы потенциальные кандидаты смогут подать в мае.

Также 7 апреля глава Центральной избирательной комиссии в очередной раз потребовала от петербургских властей увеличить число членов ТИКов.

«Норма закона Петербурга не учитывает и местную специфику: в Законодательном собрании представлены пять политических партий, и при формировании ТИК предложения этих партий могут не быть учтены в полном объеме», — заявила Элла Памфилова.Глава Центризбиркома также отметила, что из-за того, что выборы в Госдуму и Законодательное собрание пройдут в один день, «ожидается повышенная нагрузка на территориальные избирательные комиссии».

Считается, что в ГИКе хотели бы увеличить число членов ТИКов с правом решающего голоса, тем самым выполнить рекомендацию Центральной избирательной комиссии, которая поступила ещё в начале феврале 2016 года. В Центризбиркоме считают, что численность ТИКов должна быть увеличена до 10 или даже 14 человек.

Число членов ТИКов регулируется законом Санкт-Петербурга «О Территориальных избирательных комиссиях». Сейчас закон устанавливает численность членов комиссий с правом решающего голоса в количестве 8 человек. Несмотря на рекомендации ЦИКа об увеличении размеров территориальных комиссий, Законодательное собрание не внесло соответствующие поправки в закон, хотя в последний раз изменения в закон вносились 17 февраля, уже после того, как стало известно о рекомендации Центризбиркома.

Отметим, что Федеральный закон о выборах допускает формирование ТИКов с 5 до 14 членов, то есть формально нарушения закона в отказе ЗакСа вносить изменения в петербургский закон о ТИКах нет. Впрочем, Центризбирком в соответствии с федеральным законом может самостоятельно повысить число членов петербургских ТИКов.

В Городской избирательной комиссии целиком и полностью разделяют позицию главы ЦИКа.

“Санкт-Петербургская избирательная комиссия выражает уверенность в том, что последовательная позиция Председателя Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Александровны Памфиловой в вопросах обеспечения соответствия регионального избирательного законодательства нормам федеральных законов и безусловного применения норм федерального законодательства при определении численного состава ТИК в субъекте Российской Федерации будет способствовать проведению в Санкт-Петербурге открытых, конкурентных и легитимных выборов”,- прокомментировала Бездуховностям слова Памфиловой пресс-служба петербургского ГИКа.

Причины:
Возможно, в попытке сохранить свою власть и на следующие 5 лет петербургские единороссы готовы даже игнорировать требования вышестоящего руководства и портить отношения с новым главой Центризбиркома. Очевидно, что заксовские праймериз проводятся по закрытой модели, чтобы полностью сохранить контроль над процессом в руках руководства петербургской «Единой России» и не допустить выдвижения нежелательных кандидатов. Не секрет, что действующий спикер Вячеслав Макаров хотел бы сохранить свой пост и в следующем созыве Законодательного собрания.

Желание не допустить увеличения числа членов петербургских ТИКов может быть связано с тем, что по закону они формируются из числа кандидатур, представляемых парламентскими партиями, большинство депутатов ЗакСа из которых оставалось лояльным руководству ЗакСа во время столкновения со Смольным. Считается, что ГИК заинтересован в увеличении числа членов комиссий для увеличения представительства людей, лояльных Смольному и Горизбиркому, для сохранения контроля над выборами. Не исключено, что федеральная власть даёт регионам установку на большую прозрачность избирательного процесса.

Последствия:
Считается, что у Вячеслава Макарова не самые сильные позиции в Москве, ему бывает непросто согласовать своих людей на высокие посты в партии, как это было в случае с Александром Тетердинко , которого Москва утвердила в должности врио петербургского исполкома партии. Возможно, если в петербургской «Единой России» не прислушаются к словам Вячеслава Володина и всё-таки проведут праймериз в закрытом режиме, федеральные позиции руководства петербургского ЗакСа могут ослабнуть ещё сильнее. Не исключено, что заксовские праймериз ЕР после слов Вячеслава Володина захотят открыть, но это крайне маловероятно.

Скорее всего, число членов петербургских ТИКов будет увеличено решением руководства Центризбиркома, что позволит обойти необходимость голосования петербургского Законодательного собрания за соответствующие изменения в городской закон о ТИКах. В любом случае уже за 5 месяцев до выборов в Петербурге назревают различные предвыборные скандалы, связанные с прозрачностью выборов и политической жизни, что подрывает репутацию Санкт-Петербурга как демократического города и европейской столицы России. Возможно, подобное свидетельствует о том, что день голосования пройдёт с не меньшими скандалами и нарушениями, чем в 2011 году. Действия части петербургской политической элиты выбиваются из тренда на увеличение прозрачности и легитимности или хотя бы их видимости на предстоящих выборах, взятого в последнее время Кремлём.

MegaSmi