Назначению новым главой комитета по строительству Сергея Морозова мог способствовать петербургский бизнесмен Константин Голощапов. Об этом сообщают собеседники Бездуховностей в городском правительстве. В СМИ Константин Голощапов известен как “массажист Путина”, бизнесмен с детства знаком с президентом России, в одно время с Владимиром Путиным занимался дзюдо. Также Голощапов является сооснователем Русского афонского общества

Константин Голощапов успел поработать чиновником. С переездом Владимира Путина в Москву в 1996 году возглавил ФГУП «Росцентрпроект» (центр «Новые российские проекты») Управления делами президента РФ. Считается, что в 1990-е Константин Голощапов работал массажистом и среди его клиентов был Владимир Путин.

Константин Голощапов стоял у истоков Русского афонского общества, которое было основано в 2005 году. В число членов организации входят представители политической элиты Санкт-Петербурга и России, считается, что больше всего любителей Афона работает в Смольном, а связь с обществом не скрывает губернатор Георгий Полтавченко. Более того, СМИ утверждают, что Константин Голощапов является крёстным отцом отца губернатора Георгия Полтавченко Сергея Петровича Полтавченко. Также Голощапов занимает должность советника губернатора Санкт-Петербурга.

Константин Голощапов имел совместный бизнес с другим другом Владимира Путина Аркадием Ротенбергом — вместе они учредили банк “Северный морской путь” (СМП), в 2013 году среди учредителей банка уже значилась жена Константина Голощапова Ирая Гильмутдинова, которая является совладелицей во множестве компаний, в частности строительных, периодически получающих госзаказы. СМИ утверждают, что у жены Константина Голощапова есть две общие строительные компании с сыном губернатора Алексеем Полтавченко — “Инвестбугры” и “Петербургстрой”.

Причины:

Традиционно считается, что в Смольном существуют проблемы с кадровой политикой. За время пребывания Георгия Полтавченко во главе города в Смольном сменилось множество чиновников, в том числе и высших.

Оппозиция часто критикует Смольный за назначения на высшие посты в петербургской администрации людей без соответствующей подготовки. По мнению оппозиционеров, назначения происходят по конфессиональному признаку.

Нет сомнений, что Константин Голощапов обладает достаточным весом для того, чтобы пролоббировать назначение “своего” главы Комитета по строительству, тем более что у его жены может быть совместный строительный бизнес с сыном губернатора. Ранее, например, «человеком Голощапова» считалась бывшая глава КУГИ Мария Смирнова. С сентября 2015 года Мария Смирнова возглавляет Центр государственно–частного партнерства «Газпромбанка».

Последствия:

Константин Голощапов укрепит свои позиции в Смольном. Не исключено, что новый глава Комитета по строительству Сергей Морозов будет прислушиваться к его мнению и более чутко реагировать на бизнес-интересы членов семьи Константина Голощапова. Возможно, у петербургской оппозиции появится ещё один аргумент в пользу версии о том, что назначения чиновников в Смольном обусловлены их связями с членами Афонского общества, а не профессионализмом.

MegaSmi