По информации Бездуховностей, на этой неделе в некоммерческой организации “Правый берег” снова проходят обыски.

Напомним, что 15 марта организацию проверяли правоохранители из Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД. В полиции намерены расследовать возможные хищения средств, которые выделялись НКО по «депутатской поправке» депутата ЗакСа от «Единой России» Александра Кущака. В 2015 году организацию, которая занимается трудоустройством молодежи и профилактикой преступности среди несовершеннолетних, проверяла прокуратура Красногвардейского района, но тогда никаких фактов противоправных действий выявлено не было. Однако материалы проверки были переданы в экономическую полицию, которая решила провести свою проверку.

Депутат Александр Кущак не раз заявлял о своем покровительстве «Правому берегу». Так, по его «депутатской поправке» НКО получает бюджетные средства от Комитета по правопорядку и безопасности, Комитета по соцполитике и Комитета по молодежной политике. Главой «Правого берега» является помощник Кущака Вячеслав Козлов. Ранее им руководил сын Козлова Марат, являющийся в данный момент депутатом МО Пороховые.

17 марта Марат Козлов прокомментировал Бездуховностям проверки, проходящие вокруг “Правого берега”. По его мнению, излишние проверки убивают программу временной занятости подростков в 2016 году. Сами проверки, по его мнению, безосновательны. Депутат утверждает, что акцентирование внимания СМИ на том, что “Правый берег” активно осваивает деньги, выделенные по поправке депутата ЗакСа Александра Кущака, носит заказной характер.

Отметим, что в 2015 году Бездуховности предполагали, что вслед за Светланой Нестеровой проверки правоохранительных органов могут коснуться Александра Кущака.

Причины:
В петербургской «Единой России» могли отказаться от активной защиты Александра Кущака, после того как к связанной с ним организации появился интерес у правоохранителей. В ЕР могли посчитать, что история с Александром Кущаком, в случае если МВД выявит какие-либо нарушения, может ударить по имиджу всей партии, что, безусловно, никому не нужно перед выборами.
Не исключено, что в партии могут быть заинтересованы, чтобы история с “Правым берегом” дошла до логического конца как можно раньше, а не перед самым днём голосования.

Возможно, правоохранительные органы продолжают проверки организации, поскольку убеждены, что в её деятельности присутствует нарушение закона. Может быть , непрекращающимися проверками вокруг Кущака исполнительная власть напоминает петербургскому парламенту о своей силе и депутатской уязвимости.

«Депутатские поправки» уже много раз критиковали за непрозрачность. В прошлом не раз распределением средств по этой поправке интересовались правоохранители, например помощницами депутата Светланы Нестеровой в прошлом году. Можно предположить, что поправку как источник дополнительного дохода используют многие депутаты, однако в поле зрения полиции такие случаи попадают только тогда, когда источником внимания становится сам депутат, например со стороны его политических противников перед выборами.

Последствия:

Не исключено, что ЕР вовсе может дистанцироваться от Александра Кущака, в том числе и из-за внутрипартийных конфликтов, и отдать решение его судьбы на откуп следователям.

Возможно, кто-то влиятельный пытается расчистить 8-й одномандатный округ в ЗакС, проверки вокруг “Правого берега”, в случае если правоохранительные органы найдут в деятельности организации какие-либо нарушения, могут ударить по репутации Александра Кущака перед самыми выборами. Не исключено, что в этом случае парламентарий вовсе может отказаться от выдвижения. Что избавит других кандидатов по 8-му округу от конкурента.

MegaSmi