Депутат Законодательного собрания Сергей Шатуновский не будет выдвигать свою кандидату на предстоящих выборах в ЗакС. Вместо себя он «оставит» депутата МО Литейный округ Екатерину Лебедеву, которую на предстоящих выборах поддержат лояльные Шатуновскому муниципалитеты Литейный округ, Смольнинское и Дворцовый округ.

Насколько известно Бездуховностям, Сергей Шатуновский, являющийся членом фракции «Единая Россия», принял решение не баллотироваться в Законодательное собрание в сентябре 2016 года. Такое решение связано с его конфликтом с главой Центрального района Марией Щербаковой. Щербакова планирует идти в ЗакС по одномандатному округу №2, включающему в себя муниципалитеты Центрального района Владимирский округ, Лиговка-Ямская, Литейный округ, Смольнинское. При этом Щербакова считается подругой вице-губернатора Игоря Дивинского, который в сентябре будет баллотироваться от «Единой России» в ГосДуму по округу №211. В то же время Дивинский состоит в хороших отношениях со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, именно он был посредником в «примирении» Смольного и ЗакСа.

В свою очередь, Сергей Шатуновский хоть и находится на хорошем счету в «Единой России», не так близок Вячеславу Макарову как Игорь Дивинский. К тому же, Шатуновский проигрывает Щербаковой в административном влиянии. Считается, что именно глава района стоит за постоянными нападками правоохранительных органов на депутата. В частности, в конце января 2016 года ФСБ проводила обыски в квартире и приемной депутата по делу о заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Дело это заведено также не без участия Щербаковой – в его основе лежит конфликт между Шатуновским и вышедшим из-под его контроля главы МО Литейный округ Павлом Дайняком. Шатуновский осенью 2015 года, при поддержке лояльных себе депутатов, поменял главу округа. Основанием для этого послужило заявление о сложении мандата, якобы подписанное Дайняком. Сам глава заявил, что заявления не подписывал и обратился за помощью к Марии Щербаковой. Также Дайняк обратился в суд с требованием восстановить свои полномочия главы, и в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документов – речь идет о якобы подписанном им заявлении о сложении полномочий.

На данный момент, согласно официальному сайту Литейного округа, главой муниципалитета является именно Павел Дайняк.

Также Щербакова сумела склонить на свою сторону депутата соседнего МО Смольнинское Сергея Малинковича, являющегося заместителем председателя партии «Коммунисты России» и первым секретарем горкома партии. Малинкович регулярно выступает с критикой главы Смольнинского Григория Ранкова, лояльного Шатуновскому, и самого Шатуновского.

Ввиду вышеизложенного Сергей Шатуновский принял решение не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. «В наследство» округ он оставит Екатерине Лебедевой – депутату МО Литейный округ. Лебедева является человеком Шатуновского, депутатом Литейного округа она становится уже второй созыв подряд. В 2009 году баллотировалась от КПРФ, в 2014-м – как самовыдвиженец. При этом кандидатура Лебедевой, насколько известно Бездуховностям, не вызывает раздражения у Марии Щербаковой.

В сентябрьских выборах она намерена принять участие как самовыдвиженец. Баллотироваться будет по одномандатному округу №2. Утверждается, что ей обещана поддержка муниципалитетов Литейный округа и Смольнинского. Муниципалитет Дворцовый округ также мог бы поддержать Лебедеву, однако он находится на территории избирательного округа №1.

Причины:

Сергей Шатуновский считается успешным бизнесменом. Вероятно, он предпочел вернуться в бизнес, оставив «вместо себя» верного себе человека – Екатеринну Лебедеву.

Последствия:

Поддержка Сергея Шатуновского – важный фактор, однако, не дающий гарантии победы. Во-первых, все же в округ войдут не только лояльные ему муниципалитеты Литейный округ, Смольнинское, но и Владимирский округ, Лиговка-Ямская. Во-вторых, неизвестно, сумеет ли он саккумулировать административный ресурс в поддержку Лебедевой. Также неизвестно, на чьей стороне выступят местные и городская избирательные комиссии. С другой стороны, важно, что у Марии Щербаковой нет резкой антипатии в отношении Екатерины Лебедевой, что может способствовать мирному урегулированию потенциальных конфликтов между ними.

Если бы оппонентом Шатуновского либо его ставленника не была Мария Щербакова, можно было бы говорить о вероятной его победе. Однако в данном случае ситуация складывается неоднозначная.

MegaSmi