7 апреля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко подал документы, необходимые для участия в думских праймериз «Единой России». Парламентарий планирует побороться за выдвижение в Государственную думу по 213-му округу.

Одновременно с этим Евгений Марченко обратился к премьер-министру и председателю “Единой России” Дмитрию Медведеву с предложением расширить тематический план тем для дебатов на праймериз партии. Политик считает, что в целом существующие темы для дебатов связаны с реальными проблемами, стоящими перед российским обществом, но, по мнению парламентария, в повестку дебатов должны быть включены актуальные вопросы о борьбе с терроризмом и ростом преступности в России.

– Я хочу предложить свою тему для обсуждения. Это борьба с терроризмом, общественная безопасность, правопорядок, борьба с преступностью, в том числе с уличной, что является на сегодняшний день наиболее актуальной темой для граждан и страны. Она почему-то сюда не вошла, – заявил Марченко.

Отметим, как раз 7 апреля на рассмотрение Госдумы был внесен пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм и вводят ответственность за международный террористический акт. Пакет внесли председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов проходит с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершится 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз могут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости и административных наказаний, а также счетов и недвижимости за рубежом. Отметим, что согласно п. 2.5 положения о праймериз председатель «Единой России» вправе вносить на съезд предложения по кандидатурам для участия в предварительном голосовании. В случае, если делегаты съезда проголосуют за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования, это будет равняться прохождению предложенных кандидатов процедуры предварительного голосования.

Отметим, что Евгений Марченко планирует выдвинуться на выборы в Госдуму по 213-му одномандатному округу. В данном избирательном округе за место в Государственной думе планируют побороться депутат Думы Василий Шестаков. Также от оппозиционного «ПарНаСа» кампанию в округе уже начала сопредседатель петербургского отделения партии Наталья Грязневич.

Напомним, что 1 апреля в СМИ появилась информация о том, что петербургские единороссы планируют проводить внутрипартийные дебаты кандидатов на партийных праймериз не в 8 одномандатных избирательных округах, как это предписывает положение о праймериз, а в офисе регионального отделения «Единой России» на Конногвардейском бульваре, что является нарушением положения о праймериз.

Среди петербургских тем партийных дебатов — проблемы и перспективы развития социальной инфраструктуры, транспортной сети, а также строительная политика, сохранение исторического наследия и проблемы развития предпринимательства. В федеральной повестке дебатов «Единой России» – борьба с коррупцией, сбережение нации, экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства, а также вопросы качества повседневной жизни.

Отметим, что думские праймериз «Единой России» проходят в открытом режиме (голосовать смогут все совершеннолетние граждане), в отличие от аналогичных праймериз в законодательное собрание Санкт-Петербурга, которые состоятся в мае-июне и пройдут по модели №3 (голосовать смогут только члены ЕР и некоторых общественных организаций). В свою очередь первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин раскритиковал данное решение петербургских единороссов.

Причины:

Для Евгения Марченко выгодно выдвижение именно от «Единой России», а не самовыдвиженцем, поскольку дает возможность стать зарегистрированным кандидатом без сбора подписей избирателей.

Последствия:

У Евгения Марченко есть все шансы, что предложенные им темы для дебатов на праймериз «Единой России» будут добавлены к уже утверждённым. В этом случае депутат сможет выступить по хорошо известной ему теме. В целом Марченко имеет высокие шансы победить на праймериз «Единой России», если действующий депутат ГосДумы Василий Шестаков в итоге предпочтет баллотироваться по списку партии, а не по одномандатному округу.

MegaSmi