Первое заседание Ленинского районного суда Костромы по делу политика, сопредседателя петербургского отделения “ПарНаСа” Андрея Пивоварова состоится в 11:00 19 апреля.

“Ранее судья отказал в ходатайстве о предварительных слушаниях, которые теоретически могли вернуть дело на доследование или, как мы требовали, прекратить за отсутствием состава преступления.  Наверное, для многих дело против меня стало чем-то далеким, уже решенной проблемой. Однако для меня костромская история не закончилась и дает о себе знать каждый раз, когда я участвую в уличных акциях, и даже решение баллотироваться в Государственную думу я пропускал через призму уголовного дела. Не знаю, повлияла ли как-нибудь на начинающийся процесс моя политическая деятельность, хотя по всем срокам рассмотрение дела должно было начаться давно, я надеюсь на справедливый суд и начинаю активно готовиться к своей защите”, — написал Андрей Пивоваров в социальной сети “ВКонтакте”.

Андрей Пивоваров добавил, что помощь его адвокатам может оказать наличие характеристик от людей и организаций, с которыми он взаимодействовал. Политик пригласил всех желающих приехать на суд в Кострому, первое заседание пройдёт 19, затем 20 и 21 апреля.

Напомним, Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции, был задержан 28 июля 2015 года в кабинете капитана полиции Алексея Никонорова сотрудниками костромского СК. 29 июля Свердловский суд Костромы по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии к этим обвинениям добилась статья 291— «Дача взятки». Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург. 25 сентября Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей.

4 декабря 2015-го следствие предъявило обвинение Андрею Пивоварову в окончательной редакции. Пивоваров тогда отмечал, что это свидетельствует о переходе дела в финальную стадию и, значит, скоро он и его адвокаты начнут знакомство с материалами дела. Защита оппозиционера тогда инициировала ряд экспертиз, которые показали непричастность политика к инкриминируемым ему деяниям — копированию, блокированию, модификации и уничтожению персональных данных, а также даче взятки.

Напомним, что 15 марта 2015 года Андрей Пивоваров заявил ,что на предстоящих выборах планирует побороться за думский мандат.

“Сегодня принял решение о выдвижении на выборы в Госдуму. Это будет новый для меня, уже федеральный уровень выборов. Сейчас с коллегами ведем консультации и решаем, по какому округу стоит пойти – рассматриваю 214-й или 218-й. В обоих округах у нас есть сторонники, есть свои плюсы и минусы, надеюсь в ближайшие недели определиться и начать предварительную кампанию. Искренне надеюсь, что хотя бы в рамках Петербурга нам удастся развести округа и мы избежим конкуренции между демократическими кандидатами”, – написал Пивоваров в социальной сети «Фейсбук».

Причины:

Считается, что российская правоохранительная система выстроена так, что в ней крайне редко бывают случаи, когда следствие признаёт свои ошибки и закрывает возбужденное уголовное дело. Именно с эти фактом может быть связано доведение следствием дела Андрея Пивоварова до суда.

Последствия:

В случае, если костромской суд вынесет обвинительный приговор Андрею Пивоварову, политик не сможет принять участие в выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Маловероятно, что суд вынесет политику приговор, связанный с реальным сроком отбывания наказания. Считается, что штаб Пивоварова своим упорным стремлением зарегистрировать список «ПарНаСа» на выборах в Костроме впечатлил Вячеслава Володина, именно поэтому ЦИК отменил решение Костромской избирательной комиссии и зарегистрировал список «ПарНаСа» в Костроме по подписям. В других регионах Демократической коалиции этого сделать не удалось.

Андрей Пивоваров принимает активное участие в проектах “Открытой России” и не исключено, что претензии правоохранительных органов могут быть связаны именно с этим фактом, а не с историей проверки подписей в отделении полиции. С приближением суда над Пивоваровым история его преследования  попадёт в общественно-политическую повестку России. Что, в свою очередь, может поспособствовать принятию ЦИКом предложения Андрея Пивоварова о модернизации системы проверки подписей при регистрации кандидатов на выборы, направленного Пивоваровым главе Центризбиркома Элле Памфиловой 1 апреля.

MegaSmi