В ходе “народного схода за отставку Путина”, который 7 апреля прошёл на Большой Морской улице в Петербурге, члену федерального координационного совета молодёжного демократического движения «Весна» Николаю Артёменко плеснули в лицо неизвестным химикатом.

Сам Артёменко утверждает, что химикаты  плеснул провокатор Сергей Калякин, по данным СМИ, являющийся активистом Национально-освободительного движения (НОД), которое возглавляет депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Фёдоров.

“Вчера написал заявление в полицию о возбуждении против него уголовного дела. Буду добиваться, чтобы этого урода посадили, потому что в следующий раз они уже плеснут кому-нибудь кислотой, поняв, что все им сходит с рук. Этого не будет. Сейчас у меня ожог роговицы глаза, но врачи сказали, что для зрения это не опасно. Защитили очки”, — написал Николай Артёменко в социальной сети “Вконтакте”.

Напомним, Николай Артёменко планирует побороться за мандат депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга при поддержке “Открытой России”.

Причины:

Возможно, конспирологические теории, которые НОД навязывает своим последователям, разжигают ненависть к представителям оппозиции, и члены организации считают своим долгом противостоять оппозиционерам. Их действия порой являются крайне хулиганскими. Возможно, попустительство правоохранительной системы по отношению к провластным провокаторам рождает у них чувство безнаказанности и подталкивает к новым хулиганским выходкам.

Последствия:

Маловероятно, что человек, обливший Николая Артёменко химикатами, понесёт за свой поступок наказание, сопоставимое тому, что понесли протестующие, вступившие в столкновение с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года. Не исключено, что если подобные нападения продолжатся, то оппозиционеры будут обороняться, что может привести к столкновениям в ходе различных массовых мероприятий.

MegaSmi