Депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Александр Кобринский заявил, что материалы публикации Бездуховностей о финансировании из бюджета футбольного турнира имени депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга лягут в основу обращения в прокуратуру. Соответствующее объявление о проведении турнира разместило ГБОУ лицей №373 на сайте государственных закупок.

“Мы считаем, что это, безусловно, факт политической коррупции. Это, судя по всему, реализация тех миллионов «поправки», которые депутаты группы Резника получили по сговору с властями и за которые обещали отчитаться. Вот и началось «освоение». Фактически под видом спортивного мероприятия техническое задание предполагает рекламу депутата Нотяга за бюджетный счет. Мы сейчас будем изучать материалы закупки, и, скорее всего, обращение в прокуратуру будет. Правда, думаю, не от меня, а от кого-то из «яблочников», проживающих или работающих в Московском районе, — заявил Александр Кобринский в беседе с Бездуховностями.

Депутат муниципального совета МО Поселок Шушары, член партии «Единая Россия» Артемий Галицын недоумевает, почему футбольный турнир назван в честь депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга. Об этом он сообщил Бездуховностям.

“Турнир имени депутата, не важно какой партии, — это пошлая, безвкусная и глупая предвыборная агитация. Поддержка массового спорта — это хорошее начинание, даже если эта поддержка связана с выборами. В то же время такая тупая информационная атака может оттолкнуть спортсменов. Достаточно было ограничиться сноской, что турнир проходит при поддержке городского парламентария. Хотя, может быть, мы всё неправильно поняли и Нотяг — это какой-то великий футболист, в память о котором проходит соревнование. Но такого спортсмена не знаю не только я, но и Яндекс”, — отмечает депутат.

“Радует, что на дворовый спорт выделили серьезную сумму. Но на месте общественников и политических оппонентов бывшего «яблочника» я бы взял на особый контроль данный турнир. Конечно, все мы знаем, что демократы бюджеты не расхищают, но с первого взгляда подобный контракт вызывает некоторые подозрения. Надеюсь, помимо самого турнира, местных спортсменов будут ждать хорошие призы. У нас в Шушарах футбольный турнир пройдет в мае. Соревнование не будет носить имя депутата или кандидата в депутаты. Мы посвятим спортивное состязание блокадному матчу, который проходил 31 мая 1942 года”, — добавил Артемий Галицын.

Отметим, что подозрительную закупку обещали изучить в петербургском отделении Фонда борьбы с коррупцией.

Напомним, 5 апреля Бездуховности писали о том, что на сайте госзакупок появился тендер на «Оказание услуг по организации футбольного турнира VII Кубок Вячеслава Нотяга и Суперкубок Вячеслава Нотяга». Мероприяие должно пройти в ГБОУ лицей № 373 Московского района. Турнир проводится в два этапа: первый этап — VII Кубок Вячеслава Нотяга — в течение 30 дней с момента подписания контракта, второй этап — Суперкубок Вячеслава Нотяга — с 5 по 20 сентября 2016 года. Администрация государственного бюджетного образовательного учреждения готова потратить на спортивное мероприятие имени депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга 499 тыс. рублей.

Закупка вызывает вопросы, поскольку согласно её условиям, предусмотрена активная реклама мероприятия, раздача листовок у метро, расклейка соответствующих плакатов, реклама турнира в социальных сетях. Отметим, что все эти мероприятия будут проходить в рамках 20-го избирательного округа, от которого избирался Вячеслав Нотяг и, скорее всего, планирует избраться снова. Вопросы также вызывает пункт госзакупки, который предписывает исполнителю иметь «договор с регулярным районным СМИ на право размещения информации о турнире объемом, указанным в техническом задании». Данный пункт искусственно ограничивает число участников конкурса на проведение турнира, что может являться проявлением коррупции. Отметим, что из официальной биографии Вячеслава Нотяга неясно, какое отношение парламентарий имеет к футболу и почему турнир назван в его честь и проходит на “Кубок Вячеслава Нотяга”, а финансируется за счёт бюджета Санкт-Петербурга.

Бездуховности направили вопросы о турнире Вячеславу Нотягу, но он пока на них не ответил. Депутат Законодательного собрания, глава группы беспартийных депутатов Максим Резник также проигнорировал вопросы Бездуховностей.

Причины:

Фракция “Яблоко” в петербургском ЗакСе часто критикует своих бывших однопартийцев, недовольство коллег, прежде всего, вызывает тот факт, что, по их мнению, депутаты ЗакСа Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина были избраны в петербургский парламент в результате фальсификаций и получили места других «яблочников». В результате этого скандала Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник были исключены из партии в 2012 году. Не устраивает депутатов от партии “Яблоко” и то, что беспартийные депутаты участвуют в перераспределении бюджета Санкт-Петербурга путём так называемой депутатской поправки.

Последствия:

Вячеслав Нотяг может понести репутационные потери. В случае, если прокуратура по заявлению членов партии «Яблоко» найдёт нарушения в государственной закупке на проведение спортивного мероприятия имени депутата Законодательного собрания, закупка может быть вовсе отменена. Скандал, связанный с мероприятием, может нанести имиджевый ущерб не только группе беспартийных депутатов, но и «Партии роста», при поддержке которой они планируют избраться в ЗакС следующего созыва, и окончательно уничтожить в глазах петербургской общественности восприятие партии как оппозиционной.

MegaSmi