10 апреля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го и 5-го созывов, член фракции «Единая Россия» Виталий Милонов подал документы для участия в праймериз в Государственную думу по 218-му одномандатному округу, включающем в себя территорию, от которой Милонов избирался в ЗакС. Впрочем, о том, что вопрос участия парламентария в думских праймериз окончательно решен, Бездуховности писали еще 14 марта.

218-й Южный избирательный округ включает в себя 5 муниципалитетов Кировского района, а также Пушкинский и Московский районы целиком и насчитывает более 508 тыс. избирателей. Конкуренцию Милонову составят заместитель руководителя аппарата ГД, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы Юрий Шувалов — по слухам, родственник первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Депутат МО посёлок Шушары Артемий Галицын, секретарь ЕР в Московском районе Борис Гвоздов и видеоблогер Наташа Богиня.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов пройдет с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершится 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз могут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости, а также счетов и недвижимости за рубежом. Предварительные выборы кандидатов от «Единой России» в Государственную думу пройдут в открытом режиме (принять участие в голосовании смогут все желающее совершеннолетние граждане).

Виталий Милонов предпочел подать документы театрально – в последний день выдвижения кандидатов 10 апреля. Всего в Петербурге для участия в думских праймериз документы подали 155 человек, 104 из которых уже зарегистрированы. Возможно, Милонов подал документы так поздно из-за непростых переговоров о своем выдвижении или из-за желания скандального депутата нанести неожиданный удар по своим оппонентам как внутри «Единой России», так и за её пределами.

Выдвижение Виталия Милонова происходит на фоне скандала, связанного с убийством журналиста Дмитрия Циликина, зарезанного 27 марта в собственной квартире. Некоторые представители петербургской оппозиционной общественности связали это убийство с антигейскими законами Виталия Милонова и процессом нагнетания негативного отношения к представителям сексуальных меньшинств, у истоков которого стоял петербургский парламентарий.

Причины:

Очевидно, что Виталий Милонов давно стремится к мандату депутата Государственной думы или же к иной более высокой должности. Возможно, именно этим стремлением обусловлено выдвижение Виталия Милонова Координационным советом патриотических сил по СПб и ЛО на должность уполномоченного по правам человека России.

Все скандальные законопроекты депутата были направлены не только на петербургских избирателей, а, как правило, имели федеральный резонанс и, скорее всего, разрабатывались с именно этой целью.

Виталий Милонов пришёл в политику в начале 1990-х годов и прошёл путь от помощника депутата Государственной думы до депутата петербургского ЗакСа, в котором возглавил Комитет по законодательству. Возможно, импульсом для выдвижение Виталия Милонова в Государственную думу на предстоящих выборах стали его испортившиеся отношения с всесильным председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. Считается, что спикер больше не хочет видеть Милонова во главе комитета по законодательству; в свою очередь, самый известный петербургский депутат  не может согласиться на должность рядового парламентария в ЗакСе следующего созыва и поэтому решил выдвинуться в ГД.

Впрочем, Виталий Милонов, несмотря на негласный запрет руководства ЕР участвовать одновременно и в заксовских, и в думских праймериз, не исключает для себя возможности выдвижения своей кандидатуры и в городской парламент. Возможно, в качестве подстраховки.

Отметим, что в сентябре 2015 Виталий Милонов был награждён президентом Владимиром Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Милонова отметили, за «активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Возможно, высокая награда является символическим приглашением в федеральную политику.

Последствия:

В случае если, самый влиятельный конкурент Виталия Милонова Юрий Шувалов решит пойти по списку «Единой России», а не по одномандатному округу, а выдвижение Милонова согласовано в Москве, то у него есть все шансы победить на праймериз и стать кандидатом от «Единой России» по 218-му округу, а затем избраться депутатом Государственной думы. Возможно, в составе российского парламента Виталий Милонов сможет оттеснить на второй план наиболее медийных представителей своей партии в Госдуме, таких как Ирина Яровая, Сергей Железняк и Александр Сидякин. Также петербургский парламентарий сможет составить серьёзную конкуренцию на ниве борьбы за традиционные ценности Елене Мизулиной. Возможно, Законодательное собрание в случае ухода Виталия Милонова станет менее ярким и сможет отвести от себя повышенное внимание федеральных СМИ, во многом связанное с фигурой Виталия Милонова.

MegaSmi