Результаты проверки Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербургской избирательной комиссии всё-таки оказались неблагоприятными. Палата нашла нарушения в деятельности комиссии и направила ей свои замечания. Впрочем, что именно обнаружили аудиторы, они не сообщают.

Глава КСП Вадим Лопатников отказался рассказать о конкретных замечаниях в адрес Горизбиркома. Он отметил, что копию отчета КСП направила в Горизбирком, у которого есть неделя на ответ.

Проверка Контрольно-счетной палатой Городской избирательной комиссии закончилась 31 марта, притом что изначально она планировалась до 17 марта. Проверка проходила на фоне обострившегося противостояния между главой ГИК Алексеем Пучниным и большинством депутатского корпуса ЗакСа под руководством спикера Вячеслава Макарова. Кроме того, в апреле сменился глава ЦИК — вместо Владимира Чурова им теперь стала Элла Памфилова.

Причины:

Настораживает тот факт, что Вадим Лопатников не говорит о конкретных нарушениях, якобы допущенных Горизбиркомом. Это может означать, в частности, что КСП не в состоянии сделать громких заявлений и уличить представителей избирательной комиссии фактически не в чем.

Последствия:

Последствия будут зависеть от того, какие именно нарушения были обнаружены Контрольно-счетной палатой. Впрочем, ранее в Законодательном собрании лояльные Вячеславу Макарову депутаты распространяли информацию о предварительных итогах проверки. Тогда утверждалось, что Контрольно-счётная палата нашла множество нарушений в работе ГИК и его председателя. А именно: частые визиты Пучнина в Тамбов, в Сочи, использование служебного автомобиля в личных целях, отсутствие мебели, закупленной для здания избирательной комиссии, установку в одном из кабинетов душевой кабины и туалета.

Ряд лояльных спикеру депутатов уверены, что вскоре Алексей Пучнин будет смещён с занимаемой должности. Ходят слухи, что Максим Резник бравирует наличием у Вячеслава Макарова неоспоримых оснований для возбуждения на Пучнина уголовных дел, что должно принудить главу комиссии к миру на выгодных для спикера условиях.

MegaSmi