Возможность создания Ленобластного сайта, посвященного предстоящим в регионе выборам в Законодательное собрание и Госдуму, рассматривает для себя журналист Олег Мухин. Последние несколько лет Мухин провел на должности главного редактора информационно-аналитического портала ЗАКС.Ру. Теперь же намерен заняться «развитием» сайта Бездуховности, а также ряда других проектов.

— Имеете ли вы отношение к нашему сайту, принадлежит ли он вам или являетесь ли вы его главным редактором?

— К сожалению, я не имею отношения к сайту Бездуховности. Однако я знаком с различными слухами относительно этого сайта. Например, одно время в городе активно говорили, что он принадлежит вице-губернатору Игорю Албину. Как мы видим, Албина с нами уже нет (я имею ввиду – в публичной плоскости, теперь он – самый обычный, «серый и неприметный») – а на Бездуховностях это никак не сказалось.

Второй по популярности была версия, что Бездуховности принадлежат Алексею Разоренову, с которым мы недавно расстались. К нему якобы даже обращались с просьбами относительно этого сайта.

— Вы больше не работаете у Алексея Разоренова?

— Да, 7 апреля исполнилось пять лет моей работы на ЗАКС.Ру – полгода корреспондентом и 4,5 года главным редактором. По такому случаю мы устроили праздник, и я уволился.

— То есть в предстоящих выборах вы участвовать уже не будете?

— Нет, отнюдь. Флагманским проектом на предстоящие выборы мы сделаем Бездуховности. Ввиду того, что у меня освободилось значительное количество времени, я для себя сейчас рассматриваю возможность заняться развитием этого сайта в качестве главного редактора. Думаю, коллектив Бездуховностей не будет против.

Я напомню, что и ЗАКС.Ру осенью 2002 года создавался как предвыборный сайт. Предполагалось, что он доработает до декабрьских выборов и будет закрыт. Однако этого не произошло, сайт благополучно работает уже 15 лет, считается главным петербургским политическим СМИ.

Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность создания сайта, посвященного Ленобластным выборам. 18 сентября там, как и в городе, будут выбирать и депутатов ГосДумы, и ЗакСа. Там совершенно другая специфика, совершенно другой уровень интриг. В отличие от Петербурга, там действительно идет борьба за власть. И при всем при этом про это никто не пишет. На весь регион – один 47news, которого катастрофически не хватает.

— Стоило ли уходить с ЗАКС.Ру ради аналогичного ему сайта Бездуховности?

— ЗАКС.Ру – отличный сайт. Но не мой. Это — во-первых. А во-вторых, ЗАКС.Ру некуда развивать, он полностью выбрал свою аудиторию – 3-4 тысячи человек в день (это если без seo-продвижения). В период муниципальных выборов 2014 года мы фактически монополизировали муниципальную нишу, держали в страхе многие муниципалитеты.

Депутаты ЗакСа и раньше читали ЗАКС.Ру. Но еще больше мы их привязали к сайту, когда сделали возможность голосования за них самих. То есть, если глава МО или депутат ЗакСа упомянут в тексте ЗАКС.Ру, он в нем загорается зелененьким, а под его фамилией появляются кулачки – красненький (это значит минус) и зелененький (плюс). Формально предполагается, что голосуют читатели. Если им нравится инициатива или позиция, проявленная политиком в данном контексте, они жмут «лайк», нет – «дислайк».

Но на практике депутаты сами себе накручивали голоса. Себе – плюс, своим оппонентам – минус. Сначала эта функция очень нравилась спикеру Вячеславу Макарову. Где бы он ни упоминался, в комментарии набегали «тролли», писавшие весьма топорные комментарии от имени жителей Петроградской стороны, а лайков становилось несколько сотен. Кстати, насколько мне известно, «тролли» спикера еще существуют и представляют собой сотрудников администрации МО Черная речка. Нам даже присылали фото, где они сидят и голосуют. Также Григорий Явлинский поначалу очень любил себе накручивать голоса. Было еще несколько депутатов.

Среди муниципалов накручивали и до сих пор накручивают глава Сенного округа Наталия Астахова и глава Малой Охты Дмитрий Монахов – у них там по несколько тысяч лайков. Во время выборов активно голосовали против тогдашнего депутата Екатерингофский Александра Шуршева. Какая-то возня идет в МО Ульянка – там то у главы дикий плюс, то у какого-то депутата дикий минус.

И всем этим живут исключительно сами депутаты. Читателям без разницы, у кого сколько плюсов.

С точки зрения статусности, позиционирования, ЗАКС.Ру за эти годы мы также продвинули. Он стал получать награды, золотые перья. В значительной степени к нему изменилось отношение участников политического процесса.

Ну а сейчас приближаются выборы, которые для меня на ЗАКС.Ру уже были. 5 лет назад я уже освещал ЗакСовские выборы. Тогда, правда, в качестве корреспондента. Но это было еще веселее – не нужно тратить время на редактуру чужих текстов, на возню с картинками, на какие-то текущие технические вещи.

Однако выборы 2011 года и выборы 2016-го сильно отличаются. Пока все идет к тому, что эти будут значительно скучнее: губернатор куда-то пропал, Вячеслав Макаров как будто победил всех врагов и уверенно идет к тому, чтобы сохранить пост спикера в следующем созыве. О чем тут писать? То есть я для себя не вижу, как эти выборы на ЗАКС.Ру разнообразить, какие придумать фишки, чтобы всех опять приковать к сайту. А повторяться сильно не хочется.

Поэтому выборы мы используем по-другому. Мы проведем их не на ЗАКСе, где были бы вынуждены гнаться за теряющей интерес – потому что нет интриги — к происходящему аудиторией, а на Бездуховностях, для которых используем эти выборы как трамплин. И на выходе по итогам всей предвыборной кампании получим известный, работающий и жизнеспособный ресурс, к которому приучена аудитория.

— То есть для ЗАКС.Ру интриг на предстоящих выборах не хватит, а для Бездуховностей хватит?

— Во-первых, Бездуховности — более «творческий» проект. Он позволяет себе определенные перфомансы. Во-вторых, слухи и сплетни – продукт, с которым работают Бездуховности, но не работают многие другие СМИ. На мой взгляд, это выгодное отличие Бездуховностей, потому что очень многие политические процессы проистекают кулуарно, «вовне» просачиваются исключительно в качестве слухов. Игнорировать их – значит ограничивать себя в праве получения информации.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi