11 апреля аудиторы Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга направили стостраничный акт о проверке руководству проверенного Горизбиркома. В акте аудиторов, который составлен в результате проверки под предводительством бывшего главы Петроградского района Санкт-Петербурга Константина Желудкова, всё те же нарушения, о которых было неофициально объявлено ещё в марте. В основном они касаются расходов на поездки председателя ГИК Алексея Пучнина, нецелевого использования служебного транспорта и якобы завышенных расходов на ремонт помещений Городской избирательной комиссии. В частности, аудиторам не понравилось, что одного из членов Центризбиркома подвозили на служебном автомобиле ГИКа до Московского вокзала, а Алексей Пучнин во время одной из рабочих поездок остановился в московском отеле «Националь» за 24 тыс. рублей. Также Алексею Пучнину вменяют в вину слишком большое количество заместителей — у него их два, хотя по закону может быть только один. Здесь особенно стоит отметить, что должность второго заместителя была введена ещё при предыдущем составе ГИКа, а занимал её Александр Тетердинко, ныне глава исполкома петербургской ЕР и ближайший соратник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Не понравилось аудиторам то, что в комиссии закупили 4 дорогих гаджета и 800 экземпляров книги об истории выборов.
Найденные нарушения можно скорее всего отнести к разряду незначительных, особенно на фоне существующих масштабов расходов чиновников, повсеместно принятых в России. Нарушения, выявленные КСП, могут и вовсе не являться нарушением закона, а нарушать скорее этические нормы. В Городской избирательной комиссии уже заявили, что не согласны с каждым выявленным нарушением. У сотрудников комиссии есть 7 дней для того, чтобы подготовить обоснованный ответ на претензии аудиторов.

Тем не менее глава группы беспартийных депутатов Максим Резник в очередной раз потребовал отставки главы Горизбиркома Алексея Пучнина.
«Я считаю, что председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин должен покинуть свой пост. Если раньше Пучнин просто ассоциировался с большим количеством нарушений на выборах в 2014 году, то теперь, после проверки Контрольно-счётной палаты, он связан и с другими нарушениями — финансовыми, путая свой карман с бюджетными средствами. В Москве, очевидно, взят тренд на обновление избирательных структур. Очень показательное и очевидное желание властей — вернуть доверие к процедуре выборов. Уже произошла смена руководителя ЦИК. На этом фоне Пучнин – это петербургский Чуров. Непонятно, почему сам Пучнин до сих пор не написал заявление по собственному желанию. Он должен понимать, что каждый день его пребывания на посту главы Горизбиркома лишь раздувает скандал и наносит ущерб имиджу города, губернатора. Долг членов Городской избирательной комиссии – поставить вопрос об отстранении Пучнина от должности, если мы хотим, чтобы федеральный тренд очищения получил продолжение и в Петербурге. Это необходимо для нормальной подготовки к выборам», — говорится в заявлении пресс-службы Максима Резника.

12 апреля состоялось заседание Городской избирательной комиссии, в ходе которого членами ГИК было принято решение обратиться в прокуратуру . Члены Горизбиркома недовольны распространяющимися в СМИ недостоверными сведениями об акте проверки комиссии аудиторами КСП. В ГИКе подчеркнули, что публикация в СМИ недостоверной информации не остановит работу по формированию ТИКов и подготовке к выборам депутатов Госдумы и ЗакСа. В Горизбиркоме отметили, что «КСП был проделан большой объем работы, полезной для организации хозяйственной деятельности комиссии в будущем».

Напомним, проверка Контрольно-счётной палаты в отношении Городской избирательной комиссии началась в конце января 2016-го, в ведомстве отмечали, что проверка носит плановый характер. Изначально заявлялось, что результаты проверки будут опубликованы сразу после её завершения в марте 2016 года. Но в то же время появлялась информация, что результаты проверки КСП будут обнародованы после сентябрьских выборов. В начале марта неофициально заявлялось, что КСП уже обнаружила финансовые и хозяйственные нарушения в деятельности Горизбиркома и лично его председателя Алексея Пучнина.

Считается, что, опираясь на результаты проверки, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров жаловался на главу ГИКа главе Центризбиркома Владимиру Чурову, который приезжал Санкт-Петербург в начале марта. Более того, 11 марта Вячеслав Макаров передал губернатору письмо с претензиями парламентского корпуса Петербурга к председателю ГИКа Алексею Пучнину. Депутатам не понравилось, что на встречу членов Горизбиркома с вице-губернатором Александром Говоруновым не пригласили членов комиссии, лояльных Вячеславу Макарову. По некоторой информации, в письме говорилось и о нарушениях, выявленных КСП в Горизбиркоме. Под письмом к губернатору подписалось 40 депутатов ЗакСа. Бездуховности предполагали, что атаки на главу петербургской избирательной комиссии могут усилиться после ухода Владимира Чурова с поста председателя ЦИК.

Причины:
Считается, что взаимная неприязнь между председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым и главой Горизбиркома Алексеем Пучниным возникла после выборов в 2014 году. Якобы спикер парламента и по совместительству глава петербургской «Единой России» принимал деятельное участие в организации как муниципальных, так и губернаторских выборов. По мнению оппозиции, выборы прошли с массовыми нарушениями, Алексей Пучнин не смог навести порядок и в связи с этим подвергся критике с разных сторон. Следующим событием, ещё более омрачившим отношения Алексея Пучнина и Вячеслава Макарова, стали выборы в совет МО Посёлок Солнечное в 2015 году, которые также прошли со скандалами, но в результате люди спикера потеряли совет, который полностью перешёл под контроль администрации Куроротного района.

Ответный ударом считается проверка КСП , по мнению некоторых экспертов побудившая ГИК безоговорочно принять вариант нарезки избирательных округов, выгодный Вячеславу Макарову и его соратникам. Очевидно, что с помощью результатов проверки КСП главу Горизбиркома, ориентирующегося в своей деятельности на Смольный, хотели взять под полный контроль или в случае отказа Алексея Пучнина присягнуть интересам ЗакСа снять с должности.

Текущее обострение нападок на Горизбирком может быть связано с формированием ТИКов, на этот процесс у руководства ЗакСа есть собственный взгляд. В частности, во главе многих территориальных комиссий там хотели бы видеть своих людей. Возможно, что после принятия выгодной ЗакСу нарезки избирательных округов Алексей Пучнин отказался серьёзно считаться с интересами петербургских парламентариев — именно с этим может быть связана новая атака на Горизбирком и его председателя. В свою очередь, принятие нарезки могло находиться в рамках договорённостей между ЗакСом и Смольным и является компенсацией за принятие петербургским парламентом нового закона о выборах, а не результатом давления на ГИК .

Последствия:
Продолжающееся давление на главу Горизбиркома может возыметь эффект, и Алексей Пучнин будет отправлен в отставку. Уход Алексея Пучнина смогут выгодно подать, как новое виденье избирательного процесса, его нацеленность на честность и открытость, как новый курс взятый при Элле Памфиловой. В этом смысле конъюнктура складывается благоприятно для врагов Пучина, но попытка свергнуть Пучнина  вряд ли пройдёт без скандалов.

В случае отставки главы ГИКа спикер петербургского ЗакСа закрепит за собой звание самого влиятельного человека в современной петербургской политике. В свою очередь Смольный может не отдать лояльного председателя ГИКа без боя.

В любом случае планомерные нападки и информационная кампания против главы Горизбиркома существенно подрывают его позиции,  и так были ослаблены уходом с поста председателя ЦИКа Владимира Чурова, который, как считается, покровительствовал Алексею Пучнину. Маловероятно, что выявленные нарушения КСП лягут в основу какого-нибудь уголовного дела. Если же это произойдёт, то будет выглядеть как явное применение двойных стандартов, поскольку даже Максим Резник, требующий отставки Алексея Пучнина, был фигурантом расследования петербургского Фонда борьбы с коррупцией Напомним, в апреле 2015-го в результате расследования ФБК разгорелся громкий скандал, связанный с командировкой нескольких депутатов ЗакСа, в том числе и формально оппозиционных, на Кипр — 9 человек во главе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. На поездку парламентариев на Кипр планировалось выделить почти миллион рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Среди желавших полететь за бюджетный счёт на Кипр парламентариев был и лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник. В результате после возмущения петербургских общественников поездка была отменена.

MegaSmi