13 апреля на сайте газеты «Деловой Петербург» был опубликован фильм-расследование «Фантомные боли капремонта». Авторами фильма стали издание «ДП» и петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией.

По оценкам авторов расследования, в Санкт-Петербурге более 22 тыс. домов нуждаются в капитальном ремонте. Общая стоимость работ должна составить порядка 500 млрд. рублей. В соответствии с принятой на период с 2015 по 2030 годы городской программой, каждый житель Петербурга ежемесячно платит порядка 3 рублей за 1 квадратный метр.

Как отмечают авторы расследования, они проанализировали сотни документов и сопоставили полученные данные с ремонтными работами, которые уже проводились за счет городского бюджета в последние годы. В результате удалось обнаружить схему, которая позволяла завышать стоимость ремонта и выделять средства на уже выполненные работы. В целом ряде случаев средства фонда шли на ремонт исторических зданий, которые уже были отреставрированы на бюджетные деньги (в частности, по линии КГИОП).

Кроме того, в городскую программу капремонта попали 200 домов, которые в большинстве случаев являются аварийными и в ближайшее время должны быть расселены и снесены. Как полагают авторы расследования, это может быть свидетельством коррупционных схем.

По словам главы петербургского отделения ФБК Дмитрия Сухарева, авторы расследования пытались получить комментарии у ряда ответственных чиновников (в частности, у главы жилищного комитета Валерия Шияна), но они отказывались от бесед. По словам Сухарева, фильм «Фантомные боли капремонта» является началом серии расследований. 

Напомним, что 12 апреля Конституционный суд РФ признал законность практики взимания взносов на капитальный ремонт. В постановлении суда было отмечено, что законодательством должен быть установлен механизм, обеспечивающий непрерывность исполнения обязательств по капремонту и прозрачность реализации региональных программ.

Причины:

Публикация расследования петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией является продолжением серии антикоррупционных фильмов на региональном уровне. Вероятно, сотрудничая с изданием «Деловой Петербург», ФБК стремится к тому, чтобы выйти за рамки сложившейся интернет-аудитории и максимально увеличить общественный резонанс от выхода материалов.

Последствия:

Из постановлений Правительства Санкт-Петербурга №84, №85, №86 от 18 февраля 2014 следует, что ответственность за разработку и реализацию программы капремонта возложена на вице-губернатора Владимира Лавленцева, теперь уже бывшего. Кроме того, в создании данной программы участвовал жилищный комитет, главой которого является Валерий Шиян, а также районные администрации, предоставлявшие информацию о зданиях, нуждающихся в капремонте.

Однако фактически авторы расследования не смогли предъявить конкретных претензий действующим чиновникам – весь «компромат» на них выразился в том, что они не хотят давать комментарии СМИ. В результате расследование, во многом, носит «гипотетический» характер.

MegaSmi