Петербургский политик, помощник депутата ЗакСа Ольги Галкиной Александр Шуршев и сопредседатель петербургского отделения партии «ПарНаС» Наталья Грязневич 14 апреля были вызваны на беседу в Следственный комитет Санкт-Петербурга. Поводом для вызова политиков в СК послужило их участие в митинге в поддержку Алексея Навального 15 января 2015 года. После которого неизвестные граждан написала заявление в правоохранительные органы о том, что якобы на митинге звучали призывы к свержению действующей власти.

Наталья Грязневич пояснила СМИ, что, по её мнению, вызов в СК носит формальный характер и никаких серьёзных последствий ожидать не стоит, поскольку Следственный комитет ранее уже отказывал заявителям в возбуждение уголовного дела.

Ранее в СК в связи с участием в митинге 15 января 2015-го вызывали депутата ЗакСа Максима Резника.

“К 11:00 иду в Следственный комитет по Санкт-Петербургу. Вызвали в связи с митингом, который проводился 15 января 2015 года, то есть более года назад. Это был согласованный митинг в местном «гайд-парке» — на Марсовом поле — по поводу приговора братьям Навальным. По решению суда Алексей Навальный был осужден условно на 3,5 года (второй приговор за короткое время). Его брат Олег получил 3,5 года в тюрьме.

Я был одним из организаторов митинга. Знаю, что некоторых выступавших на том мероприятии год назад уже вызывали в Следственный комитет по заявлению неких обеспокоенных на фоне весеннего обострения граждан. Тогда никаких нарушений никто не нашёл. И вот снова…”– написал Александр Шуршев в социальной сети “ВКонтакте” 14 апреля

После визита в СК Александр Шуршев заявил, что дело рассматривает следователь по особо важным делам, поскольку следствие считает, что у дела может быть экстремистская подоплёка. Также политик считает, что неожиданная реанимация дела может быть связана с приближающимися выборами.

Причины:

Наталья Грязневич и Александр Шуршев идут на выборы при поддержке “Открытой России” Михаила Ходорковского. Наталья Грязневич планирует побороться за мандат депутата Госдумы в 213-м избирательном округе, выдвинувшись от «ПарНаСа». Александр Шуршев заявлял, что пойдёт на выборы в ЗакС самовыдвиженцем, молодой политик планирует собрать подписи и выдвинуть свою кандидатуру по первому округу. Считается, что Александр Шуршев отверг предложение Максима Резника выдвинуться от Партии роста, поскольку считает организацию недостаточно оппозиционной.

Возможно, вызов в СК по уже забытым событиям может являться предостережением, таким образом политиков хотят предупредить о возможных последствиях выдвижения от ОР. Известно, что Кремль крайне негативно относится к политическим структурам Михаила Ходорковского, в офисах «Открытой России», а также у сотрудников организации периодически проходят обыски.

Последствия:

Вряд ли, Наталья Грязневич и Александр Шуршев откажутся от участия в выборах при поддержке “Открытой России”, в то же время маловероятно, что вызов политиков в СК носит формальный харктер и никак не связан с грядущими выборами.

MegaSmi