13 апреля председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что ЦИК выедет в ряд “проблемных регионов”, в их число попал и Санкт-Петербург. «Я полагаю, что мы организуем в ближайшее время очень серьезный выезд представителей ЦИКа с участием членов ЦИКа в целый ряд проблемных регионов — Нижегородская область, я полагаю, что в Санкт-Петербург и так далее», — заявила Памфилова на заседании ЦИК.

ЦИК намерен разобраться с обвинениями в адрес Санкт-Петербургского избиркома во главе с Алексеем Пучниным в связи с расходованием бюджетных средств. Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга подготовила проект акта о результатах проверки городского избиркома во главе с Пучниным. Элла Памфилова сообщила, что ЦИК уже направил соответствующие запросы петербургским властям. «Официальные запросы с рекомендациями направлены», — сказала Памфилова журналистам по итогам заседания ЦИК.

Напомним, 11 апреля аудиторы Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга направили стостраничный акт о проверке руководству Горизбиркома. В акте аудиторов, который составлен в результате проверки под руководством бывшего главы Петроградского района Санкт-Петербурга Константина Желудкова, всё те же нарушения, о которых было неофициально объявлено ещё в марте. В основном они касаются расходов на поездки председателя ГИК Алексея Пучнина, нецелевого использования служебного транспорта и якобы завышенных расходов на ремонт помещений Городской избирательной комиссии. В частности, аудиторам не понравилось, что одного из членов Центризбиркома подвозили на служебном автомобиле ГИКа до Московского вокзала, а Алексей Пучнин во время одной из рабочих поездок остановился в московском отеле «Националь» за 24 тыс. рублей. Также Алексею Пучнину вменяют в вину слишком большое количество заместителей — у него их два, хотя по закону может быть только один. Здесь особенно стоит отметить, что должность второго заместителя была введена еще при предыдущем составе ГИКа, а занимал ее Александр Тетердинко, ныне глава исполкома петербургской ЕР и ближайший соратник спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Не понравилось аудиторам то, что в комиссии закупили 4 дорогих гаджета и 800 экземпляров книги об истории выборов. В Городской избирательной комиссии уже заявили, что не согласны с каждым выявленным нарушением. Обоснованный ответ ГИКа на претензии аудиторов должен появиться на следующей неделе.

Отметим, что, по всей видимости, серьезных нарушений в работе ГИКа и его председателя найдено не было, но в ЗакСе, с руководством которого, как считается, у Пучнина не сложились отношения, пытаются максимально использовать результаты проверки КСП для ослабления позиций Алексея Пучнина. В конце февраля, опираясь на отчёт КСП, Вячеслав Макаров жаловался предыдущему главе ЦИКа Владимиру Чурову на председателя петербургского Горизбиркома, а уже 11 марта губернатору Санкт-Петербурга было передано письмо с жалобами, подписанное 40 депутатами петербургского парламента, что не имело для главы ГИКа никаких негативных последствий. Периодически с критикой Пучнина и требованием его отставки выступает депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, также требовала отставки главы Горизбиркома депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. Более того, Вячеслав Макаров лично пообещал пригласить журналистов на отчет КСП по итогам проверки, хотя формально спикер ЗакСа не имеет к ней никакого отношения.

4 марта депутат Законодательного собрания Евгений Марченко обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность аудита в Городской избирательной комиссии, который устроила Контрольно-счетная палата накануне выборов и во время определения нарезки избирательных округов в ЗакС. Депутат считает, что на Горизбирком было оказано и продолжает оказываться беспрецедентное давление. После того, как акт КСП был направлен в ГИК, тему подхватили федеральные СМИ, в свою очередь 12 апреля на заседании Горизбиркома члены ГИК приняли решение обратиться в прокуратуру. Члены Горизбиркома выразили недовольство распространяющимися в СМИ недостоверными сведениями об акте проверки комиссии аудиторами КСП.

Причины:

Бездуховности писали, что основной удар по Горизбиркому и его руководителю может быть нанесен после ухода с поста председателя ЦИК Владимира Чурова. Считается, что Алексей Пучнин пользовался поддержкой предыдущего главы ЦИК. От Эллы Памфиловой ждут решительных действий по укреплению законности и усилению прозрачности выборов, в этом смысле момент для атаки на не желающего попадать под контроль ЗакСа Алексея Пучнина выбран удачно. Возможно, руководство ЦИКа таким образом хотят подтолкнуть к определенным кадровым решениям.

Последствия:

Возможно, усиление нападок на Алексея Пучнина. В случае, если глава ГИКа выстоит под напором критики и давления, связанного с результатами проверки КСП, организованной его врагами, петербургские выборы пройдут под контролем комиссии с ним во главе, что может так или иначе отразиться на его недоброжелателях.

MegaSmi