Исполком Общероссийского народного фронта в Петербурге может возглавить Андрей Рябоконь. Должность освободилась накануне, когда к своим новым обязанностям главы Кронштадтского района приступил Олег Довганюк. Ранее именно он являлся главой исполкома.

В среду, 13 апреля, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал документы о назначении Олега Довганюка главой администрации Кронштадтского района. В четверг Довганюк приступил к своим обязанностям.

В результате этого назначения вакантной стала должность главы петербургского исполкома Общероссийского народного фронта, которую с 2013 года занимал Олег Довганюк. Как стало известно Бездуховностям, исполняющим обязанности главы назначен сотрудник петербургского ОНФ Андрей Рябоконь. Можно ожидать, что именно он займет должность главы исполкома, то есть, фактически, руководителя петербургского отделения Фронта.

Рябоконь работает в исполкоме ОНФ с весны 2015 года. При этом ранее он не занимал руководящих должностей в данной организации. Так, на сайте ОНФ указано, что сопредседателями петербургского отделения являются ректор ИТМО Владимир Васильев, главный врач Городской больницы №20 Татьяна Суровцева и сопредседатель петербургского отделения «Деловой России» Виталий Фатеичев. Главой Ревизионной комиссии числится Владимир Дербин, председатель «Ленинградской федерации профсоюзов». В качестве главы исполкома пока все еще указан Довганюк. О Рябоконе на сайте ОНФ пока ничего не сказано.

До перехода на работу в ОНФ Андрей Рябоконь работал в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. С 2009 по 2014 годы являлся депутатом муниципального образования поселок Мурино Всеволожского района Ленобласти. Будучи депутатом, обращался в прокуратуру Ленобласти по факту превышения – как считал Рябоконь – своих полномочий главой совета депутатов Валерием Гаркавым. Гаркавый вместе с сотрудниками муниципалитета за бюджетный счет ездил в командировки в страны Западной Европы. Прокуратура тогда отказалась возбуждать уголовное дело, в том числе, учитывая «частичное возмещение причиненного ущерба» Гаркавым.

До 2009 года Андрей Рябоконь являлся сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова. В 2009 году он, вместе с другими сотрудниками аппарата, участвовал в муниципальных выборах во Всеволожском районе (Рябоконь стал единственным из сотрудников Михайлова, победившим на выборах, он был избран сразу в двух муниципалитетах – Рахье и Мурино). Участие в выборах сотрудников аппарата уполномоченного спровоцировало тогда громкий скандал.

Отметим, в последнее время ОНФ в Петербурге занимал враждебную по отношению к «Единой России» позицию. Это выразилось в том, что в январе Фронт поддержал выдвижение на должность члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии главы аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова. Вячеслав Макаров тогда выступал резко против кандидатуры Петрова и, в итоге, сумел добиться избрания на эту должность бывшего зампреда Горизбиркома Дмитрия Краснянского. Кроме ОНФ выдвижение Петрова поддержали 65 петербургских муниципалитетов и партии «Великое Отечество», «Трудовая Россия», «Партия Зеленые», «Коммунисты России», «Патриоты России» и партия «Родина».

Причины:

Очевидно, Андрей Рябоконь зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, в результате чего он стал и.о. главы исполкома с перспективой занятия этой должности на постоянной основе.

Последствия:

Учитывая, что Андрей Рябоконь не являлся сотрудником ОНФ, которому статус «и.о.» должен был быть присвоен «автоматически» после ухода предыдущего руководителя, можно предположить, что вопрос его назначения на постоянную основу является решенным. Соответственно, можно ожидать, что именно Рябоконь возглавит петербургское отделение Общероссийского народного фронта.

MegaSmi