Петербургский политик, бывший депутат Законодательного собрания, ветеран войны в Афганистане, оппозиционер Сергей Гуляев выдвинется на выборы в ЗакС от партии «Яблоко». Об этом он официально заявил в пятницу, 15 апреля.

Петербургский политсовет «Яблока» поддержал решение о выдвижении кандидатуры Сергея Гуляева в ЗакС. Также политик надеется, что партия выдвинет его и в Государственную думу. Сергей Гуляев пояснил, что хотел бы “пободаться” с Виталием Милоновым (выдвинувшемся по 218-му одномандатному избирательному округу).

«Я пойду на выборы (в ЗакС – рпим. ред.) по 10-му округу. Также обсуждается вопрос о моем участии на выборах в Госдуму. Я готов составить конкуренцию любым кандидатам от партии власти, особенно мне бы интересно было «пободаться» с Милоновым. Однако решение о том, поддержат ли мою кандидатуру на выборах в Госдуму, примет федеральный политсовет», — сообщил Сергей Гуляев.

Отметим, 10-й избирательный округ включает в себя МО Город Кронштадт, а также муниципалитеты Курортного района: Город Зеленогорск, Город Сестрорецк, поселки Белоостров, Комарово, Молодежное, Песочный, Репино, Серово, Смолячково, Солнечное, Ушково, Лисий Нос, муниципалитеты Выборгского района: Поселки Левашово и Парголово. От «Единой России» по одномандатному округу здесь может быть выдвинут глава МО Город Сестрорецк Александр Ваймер. От «Справедливой России» – депутаты Анатолий Кривенченко по одномандатному округу и Андрей Горшечников – по списку. От ЛДПР здесь пойдет депутат ЗакСа Геннадий Волчек, а от КПРФ – секретарь районной организации Михаил Деревянко.

«Я вел переговоры и с «Яблоком», и с «ПарНаСом», надеялся, что удастся сделать то, чего пока не удалось осуществить на федеральном уровне, — создать коалицию, единый список. Но пока не удалось. Думаю, мое решение выдвигаться от партии «Яблоко» — это небольшой шаг вперед: я на личном примере показываю, что «Яблоко» готово идти навстречу переговорам. В списке «Яблока» есть незаполненные графы, которые могут усилить «парнасовцы»», — отметил Сергей Гуляев.

Ранее Сергей Гуляев вёл переговоры о своём выдвижении с партией «ПарНаС», от которой планировал выдвинуться при поддержке “Открытой России” Михаила Ходорковского, о чём открыто заявлял. Политик даже попал на странциы  журнала, выпущенного “Открытой Россией”, — «ВВП и альтернатива», — в котором организация представила теневое правительство, состоящие из оппозиционеров. Сергей Гуляев, по мнению авторов журнала, мог бы заменить вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина.

«Надеюсь, что «Открытые выборы» меня поддержат. Я давно наблюдаю за тем, что делает Михаил Борисович Ходорковский для того, чтобы Россия стала более просвещенной, более развитой. Участие в этом проекте — честь для любого политика, который болеет за нашу страну. Что касается предстоящих выборов, то знания и опыт, которые у меня есть, позволяют мне надеяться на хороший результат. Я уже прошел через выборы в ЗакС и в Госдуму, был кандидатом в губернаторы Ленобласти» -заявлял Сергей Гуляев петербургским СМИ.

Напомним, из петербургских политиков о сотрудничестве с «Открытой Россией» заявили два сопредседателя петербургского отделения партии «ПарНаС» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. Они планируют выдвинуться в Государственную думу по 213 и 214 думским округам соответственно. За мандат депутата ЗакСа при поддержке ОР поборются Александр Шуршев, который планирует собрать подписи для самовыдвижения по 1-му округу (Адмиралтейский район), а также Николай Артеменко, который пойдёт по 7-му ЗакСовскому округу (некоторые муниципалитеты Калининского и Выборгского районов).

Ранее о сотрудничестве с «Яблоком» заявили оппозиционные политики  Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков.

Причины:

Возможно, Сергей Гуляев с одной стороны и партия «ПарНаС» и “Открытая Россия” — с другой не смогли договориться об обоюдно приемлемых условиях выдвижения кандидатуры Сергея Гуляева в Государственную думу и ЗакС. Отметим, что партия «Яблоко» может выдвигать кандидатов в ЗакС и в Госдуму без сбора подписей, также партия выглядит стабильно на фоне «ПарНаСа», позиции которого сотрясаются постоянными пропагандистскими нападками и внутренними расколами. Кроме того, для выдвижения от «ПарНаСа» в ЗакС необходимо собирать подписи около 5000 избирателей. Сергей Гуляев, в отличие от многих других оппозиционных кандидатов, планирующих побороться за депутатский мандат, смог сохранить хорошие отношения с партией «Яблоко».

Последствия:

Выдвижением от «Яблока» Сергей Гуляев облегчит себе избирательную кампанию и сможет без всякого сбора подписей без проблем зарегистрироваться и бросить все силы на агитацию. В свою очередь, отказ Сергея Гуляева выдвигаться от «ПарНаСа» при поддержке «Открытой России» может являться свидетельством серьёзных организационных и иных проблем в этих политических организациях, а также о серьёзных электоральных рисках, связанных с выдвижением от «ПарНаСа» при поддержке ОР. Не исключено, что в ближайшее время многие другие оппозиционные кандидаты могут сделать выбор в пользу «Яблока», что может сделать её главной оппозиционной партией текущего электорального цикла, особенно на фоне конфликтов между Демкоалицией и «ПарНаСом».

MegaSmi