Организация субботников — не залог победы на выборах, но это — действенный инструмент по завоеванию сердец избирателей. В этом убежден депутат ЗакСа 3 созыва, юрист Владимир Кучеренко. В интервью Бездуховностям он рассказал, что организация субботников способна прибавить 25% к узнаваемости кандидата и 15% к его поддержке.

— Вы – сторонник или противник идеи проведения субботников?

— Я считаю, что независимые кандидаты-самовыдвиженцы, депутаты муниципальных советов, ЗакСа, Государственной думы обязательно должны принимать непосредственное участие в организации и проведении субботника, например под названием «За чистый город». Тому есть несколько причин. Во-первых, необходимо поддерживать свою команду в сплоченном состоянии. А это значит: встречаться с командой, проводить мероприятия, направленные на узнаваемость, показывать «хороший пример».

При подготовке и организации такого мероприятия как субботник, возникает вопрос — как именно его нужно провести. Как и где всё правильно организовать, выбрать адекватный объем работ, и, конечно же, каким образом данное мероприятие следует закончить (застолье, грамоты, фото-отчет субботника, видеоклип, материальные подарки — флешки, кружки, календари, магниты, головоломки и т.п.). Для этого составляется план проведения субботника. И к этому следует подойти с большой ответственностью. Хорошо составленный план позволит качественно провести субботник и привлечь внимание к партии или персоне.

На больших территориях, более характерных для округов депутатов Государственной думы, план проведения субботника необходимо составлять за 2-3 месяца. Для меньших территорий, свойственных избирательным округам муниципальных депутатов, депутатов Законодательного собрания — за 1,5 месяца до предполагаемой даты проведения субботника. Конечно, нет ничего невозможного для русского человека, но всё же, чем больше времени, тем меньшими средствами удастся обойтись. К тому же — разумное стратегическое планирование избирательной кампании — есть непосредственный гарант результативности.

Владимир Кучеренко

— От чего зависит, насколько электорально эффективно пройдет субботник?

— Большое значение имеет выбор территории. При ограниченности финансирования уборку целесообразно проводить в местах с большой плотностью населения и местах с большой проходимостью: в метро, у торговых центров, школ, детских садов и т.д. То есть везде, где возможно вовлечь в процесс уборки прохожих и жильцов подъезда (как минимум, нужно привлечь 3-5 активистов от подъезда). Таким образом, появляются сторонники, которых в будущем можно будет задействовать в качестве агитаторов.

При правильном слаженном проведении субботника до начала предвыборной кампании вы можете заручиться поддержкой от 5 до 15% населения. А также повысить свою узнаваемость до 25%. Это — при условии, что будет выполнен план работ по организации и проведению субботника с привязкой к листовке и газете, к баннерам и к фамилии кандидата. Например, короткое «Команда Кучеренко» — будет действовать мощнее, чем просто название партии «Единая Россия», КПРФ, «Народный фронт» и т.п.

— Обязательно ли персонифицировать субботник?

— Да, нужно обеспечить связь партии и личности. Например: «ЛДПР за чистоту», внизу подпись Жириновский. Просто, например, «Субботник от Партии Великое Отечество» без указания фамилии Стариков или кандидата, идущего от ПВО по конкретной территории, — нецелесообразное позиционирование. Нет личности, значит — нет гаранта, нет личной привязки, нет ответственности. У избирателей должно складываться глубокое ощущение того, что есть конкретный человек, которому «не все равно», на которого «можно положиться», которому избиратель «хочет доверять». Следовательно, гарантируется прямая возможность личного контакта и привилегированность обращения, обеспечивается подсознательная гарантия внимания.

— Какие конкретные результаты дает проведение субботников?

— Их четыре. Это повышение узнаваемости в округе (районе); сплочение команды агитаторов, помощников кандидата, сторонников партии; привлечение новых сторонников; наведение порядка: очистка округа от мусора.

Отдельно хочу остановиться на плане подготовки субботника. За 1,5 месяца составляется карта округа и определяются территории, на которых будет проходить субботник. Проводится аналитическая и логистическая работа по определению мест сбора, вычисляется примерное необходимое количество инвентаря (лопат, грабель, мусорных пакетов, одноразовых перчаток). Определяются ответственные по каждой территории. Затем производится подготовка агитационного материала: курток для помощников и граждан, добровольно участвующих в субботнике; листовок, предназначенных для расклейки на подъезды, информационные доски о времени и месте проведения субботника. Готовятся плакаты (транспаранты) у мест выдачи инвентаря, изготавливаются баннеры (например тент у «Газели», перевозящей инвентарь с плакатом «Команда Кучеренко за чистый город, присоединяйтесь»). Решается вопрос об установке палаток в местах выдачи инвентаря и их агитационное обозначение или выдача с машин или ТСЖ. Решается вопрос о музыкальном сопровождении субботника.

Примерно за месяц нужно определиться, где будет храниться инвентарь (это может быть ТСЖ/ЖСК, управляющая компания, муниципальный совет, приемная депутата или партии), также решается вопрос о его сохранности до следующего года. За 2 недели до субботника начинается работа с ТСЖ, управляющими компаниями – нужно договориться об информировании населения о субботнике, выявить пожелания руководителей ТСЖ, УК и обслуживающих организаций. Нужно провести расклейку объявлений с указанием времени и места раздачи инвентаря и места проведения субботника. За 1 неделю должна быть определена система утилизации мусора (как правило, ТСЖ разрешают оставлять мешки с мусором у домовой бухты).

— Что вы посоветуете непосредственно во время проведения субботника?

— Сам субботник должен проводиться легко, весело. Важно как можно больше вовлечь людей, живущих в ближайших подъездах. Гражданам потребуется лёгкая стимуляция и минимальная организация. Поэтому для скорейшего вовлечения людей в процесс уборки необходимы ваши сторонники, они должны первыми начать уборку.

Самому кандидату также необходимо участвовать в субботнике. Крайне важно обеспечить фотофиксацию и видеосъёмку мероприятия.

По завершению субботника нужно поблагодарить людей, организовать чаепитие или полевую кухню. Можно выдать всем участникам грамоты, которые ваши помощники могут разнести по квартирам. В более благоприятной ситуации можно пригласить всех на экскурсию в Законодательное собрание, муниципальный совет, приемную партии для вручения грамот.

Важно осветить информацию о субботнике в СМИ. Если вы муниципальный депутат, то в местных газетах, обязательно подкрепить статьи фотографиями участников. Если вы депутат ЗакСа или ГосДумы, в ваших силах пригласить телевидение.

Владимир Кучеренко

— Можно ли считать субботник краеугольным мероприятием предвыборной кампании?

— Субботник — это всего лишь одна из важных акций, не стоит думать, что именно он принесет полную победу на выборах. Необходимо провести 3-5 акций, которые принесут вам до 23% избирателей. Сам же грамотно проведённый субботник позволит добавить около 8% голосов, но при этом повысить вашу узнаваемость до 25%.

Также одной из приоритетных задач является привлечение искренних сторонников. В каждом подъезде вы сможете найти от 3 до 15 человек. Это ваши будущие агитаторы.

Необходимо помнить, что даже 1 дополнительный процент поддержки — это уже немало. Так как для получения его стандартными методами агитации вы можете затратить до миллиона рублей. При этом проведение субботников обходится значительно дешевле. И при правильной организации известность кандидата увеличивается в разы.

Важным элементом акций также является празднование патриотических праздников, таких как 23 февраля.

Субботник является самой мощной сплачивающей неформальной агитационной акцией, позволяющей познакомить жителей с независимыми кандидатами-самовыдвиженцами и депутатами, партиями, а также найти новых сторонников и зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Субботник важен и тем, что охватывает последние дни перед майскими праздниками — время, когда активные граждане проводят выходные в своем доме. Позже, в мае, несмотря на большое количество информационных поводов, большинство отправляется за город.

Кроме того, празднование 9 мая всегда вызывает мощнейший патриотический порыв, празднование само по себе становится отдельным актуальным информационным поводом. Оно привлекает максимум внимания, а внимание, как бы это странно не прозвучало, является исчерпаемым человеческим ресурсом. Один повод легко вытесняет другой. Но ограниченному кругу специалистов по политической психологии известны механизмы, которые способны переломить ситуацию и перенести фокус внимания даже с самых знаковых событий.

— Актуально ли проведение субботников, когда выборы назначены на сентябрь?

— Да, особенностью технологии выборов 2016 года является то, что голосование назначено на 18 сентября. В данных обстоятельствах организация субботника является последним шансом сплотить своих сторонников вокруг себя, организовать массовые агитационные мероприятия без получения каких-либо разрешений и бюрократических проволочек.

К тому же, если в день проведения субботника будут проведены праймериз, то при правильном освещении событий партия может уверенно заявить о себе, набрав ощутимый процент новых сторонников. Особенностью также является, что данные мероприятия — последние перед началом дачного сезона, и мы должны помнить, что возвращение основной части избирателей (пенсионеров) с дач произойдет только 7-11 сентября. Поэтому верным агитационным ходом является проведение субботника.

Для справки: Кучеренко Владимир Михайлович — юрист, политик, общественный деятель. Является действительным государственным советником Санкт-Петербурга. Проходил службу в вооруженных силах СССР, МВД России. Окончил с отличием Высшее военно-политическое училище МВД СССР.

Является депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга 3 созыва. Депутат 3-х созывов муниципальных советов, был одновременно депутатом 2-х муниципальных советов. Член Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Автор цикла статей «Искусство побеждать Технология выборов 2016» и «Как противостоять цветным революциям».

Подготовила Серафима Макарченко

 

MegaSmi