Депутат муниципального образования Малая Охта, спецпредставитель партии «Справедливая Россия» в так называемой Донецкой народной республике Алексей Плотников весь март провел в Сирии, где инспектировал работу российской армии и действия боевиков.

Алексей Плотников рассказал Бездуховностям, что в рамках своей поездки побывал в городах Латакия, Алеппо и Хомс. Целью Плотникова было пообщаться с местными жителями и российскими военными, посмотреть, что сейчас реально происходит в Сирии.

— Меня сопровождала охрана, наша, российская. Это российские военнослужащие. Я был там как политолог. «Справедливая Россия», представителем которой я являюсь в Донецкой народной республике, к данной поездке не имела отношения. Я сам договаривался о своем визите. Однако руководство партии в курсе моих передвижений, — рассказал Алексей Плотников.

На уточняющие вопросы Бездуховностей эсер уточнил, что летал в Сирию на самолете, и что данную поездку ему предложили и организовали «в Москве». Однако кто именно – он сказать не может. Кроме того, Плотников отметил, что 3 апреля в Сирии прошли парламентские выборы. Он наблюдал за подготовкой к выборам, знакомился с административной структурой.

— Место опасное, особенно в Алеппо, это суннитский город. Непонятное разграничение между армией Башара Асада и Джапхат ан-Нусра (исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии – прим. ред.). Например, дорога между Алеппо и Хомсом – короткая. Но мы 5 часов ехали в объезд. И там так, что в 15 км находится ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ – прим. ред.), а в 10 – Джапхат ан-Нусра (террористическая организация – прим. ред.). Мы когда из Хомса выезжали, в 500 метрах был квартал, где сидят боевики Джапхата. На этом участке нужно было ехать не менее 120 км в час, чтобы снайпер не отработал, — рассказывает Плотников. — Я думал, что я в ДНР многого насмотрелся, оказалось – нет предела хаосу. То, что я увидел в Алеппо и Хомсе – полная разруха, хаос в плане военных группировок, присутствие ИГИЛа (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ – прим. ред.), Джапхат ан-Нусра (террористическая организация – прим. ред.). НО при этом очень интересно: ходишь по улице, люди к тебе подходят, говорят «Спасибо», просят сфотографироваться – лица-то русские, узнаваемые. Очень высокие цены для местных. Нам они, конечно, кажутся невысокими. В тяжелом состоянии сирийские военные – если перевести их зарплату на наши деньги, получится около 3 тысяч рублей у рядового. Люди в нищете, — добавляет Алексей Плотников.

По его словам, результаты его поездки нужны, в первую очередь, ему самому, «чтобы иметь связь с реальностью».

— Жалко людей – раньше Сирия была туристической страной, безопасной. А сейчас вопросы безопасности – как шутка. Глядя на то, как Россия там выглядит, у меня появлялось чувство гордости. Я видел наши самолеты, видел, как там живет наша армия. У меня были четкие ассоциации с американскими фильмами: спортзал, проживание в домиках, крутая организация быта, — делится впечатлениями Плотников. — За месяц своего пребывания неплохо узнал ситуацию. Даже чуть-чуть выучил арабский.

По мнению Плотникова, в такие горячие точки необходимо отправлять не только военных миротворцев, но и гуманитариев – политологов, например.

— За 5 лет страна ввергнута в такую тяжелую ситуацию, что нам нужно туда приезжать, работать. Кстати, большую базу заложил СССР. Многие знают русский, благодарны России – ну, считай, СССР – за то, что он дал им образование, профессию, работу. Подходят на улице, знакомятся. Вообще, Сирия за нас! И это — благодаря политике, которую вел советский союз, — отмечает депутат Малой Охты. — Мне понравилось, что в Сирии много сувениров, на которых написаны слова благодарности России. Я привез оттуда шкатулку. На ней два флага — российский и сирийский. И на двух языках написано «Спасибо России».

Напомним, Алексей Плотников как представитель «Справедливой России» прожил в так называемой ДНР с начала марта 2015 года до середины января 2016-го.

Напомним, Алексей Плотников намерен баллотироваться в ЗакС от «Справедливой России». Округ, по которому он выставит свою кандидатуру, пока не определен. В округ №15, который включает в себя Малую Охту, где Плотников является депутатом, также входят муниципалитеты Невского района – Невская застава, Фрунзенского района – МО №72 и Волковское. Там депутатом является эсер Алексей Палин. Поэтому Плотников выставит свою кандидатуру по другому округу, чтобы не создавать конкуренции ПАлину.

Причины:

Вероятно, Алексей Плотников поехал в Сирию, поскольку, как он и говорит, ему представилась удачная возможность, и он не захотел ее упускать. В какой-то степени поездка была туристической.

Последствия:

Участие Алексея Плотникова как наблюдателя в военных конфликтах на Украине (в так называемой ДНР) и Сирии может положительно сказаться на его электоральном образе, поскольку избиратели «Справедливой России» поддерживают военное вмешательство России в конфликты в этих двух странах.

MegaSmi