Депутат Законодательного собрания и руководитель региональной общественной приёмной «Единой России» Анатолий Дроздов принял участие в праздновании дня рождения МО Академическое (Калининский район). Мероприятие обошлось бюджету муниципалитета в 700 тысяч рублей, вместе с Дроздовым со сцены на нем выступили заслуженная артистка России Татьяна Буланова и двойник Верки Сердючки, выдававший себя за «настоящую» Сердючку.

По словам организаторов, на мероприятии присутствовали более 1000 жителей. Праздник открылся песней о муниципальном образовании в исполнении детского хора. Со сцены выступали “активные жители” округа, хвалившие руководство муниципалитета и лично депутата ЗакСа Анатолия Дроздова.

В мероприятии приняла участие эстрадная певица, заслуженная артистка России Татьяна Буланова. После выступления Анатолий Дроздов совместно с главой МО Академическое Игорем Пыжиком публично вручили певице цветы. В праздничном концерте также принимал участие двойник Верки Сердючки, при этом на фотографиях в социальных сетях двойника Верки Сердючки выдают за настоящего Андрея Данилко, но по всей видимости, в руководстве муниципалитета решили ограничиться приглашением на праздник петербургского двойника актёра “Вирку Серденько”. Отметим, что мероприятие обошлось муниципальному бюджету примерно в 700 тыс. рублей.

Напомним, депутат петербургского ЗакСа Анатолий Дроздов приобрёл широкую известность после дня голосования 4 декабря 2011 года, когда на УИКе №333 пытался расчёской просунуть в урну для голосования застрявшую пачку вброшенных бюллетеней. Тогда его остановили наблюдатели и сотрудники полиции. После этого Дроздов скрылся. Впрочем, сам парламентарий впоследствии утверждал, что таким образом пытался достать вброшенные бюллетени. Выборы Анатолий Дроздов проиграл, но в сентябре 2013-го ему перешёл мандат депутата ЗакСа Алексея Тимофеева, который был вынужден сложить полномочия из-за двойного гражданства.

Анатолий Дроздов считается одним из ближайших соратников председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Возможно, именно с этим связано то, что к его избирательному округу была прикреплена часть МО Пискарёвка, на которой депутат давно ведёт работу.

Отметим, что МО Академическое входит в состав 6-го одномандатного ЗакСовского избирательного округа, который включает в себя другие муниципалитеты Калининского района: Северный, часть территории МО Гражданка. От «Единой России» здесь вероятно выдвижение действующего депутата Анатолия Дроздова.  От партии «Яблоко» может пойти глава регионального отделения и бывший депутат ЗакСа Михаил Амосов. «Справедливую Россию» представит нынешний вице-спикер ЗакСа Павел Солтан.

Причины:

Очевидно, что праздник в МО Академическое может расцениваться как элемент ЗакСовской избирательной кампании Анатолия Дроздова. МО Академическое является политической вотчиной депутата, в муниципальный совет МО Академическое Анатолий Дроздов избирался с 2000 года, он также успел поработать главой совета и главой местной администрации муниципалитета.

Последствия:

Возможно, Анатолий Дроздов из-за проведённого праздника получит некоторое конкурентное преимущество, что может не понравиться его возможным оппонентам. Последние могут обратить внимание (в том числе и правоохранительных органов) на то, что праздник с активным участием Анатолия Дроздова проведён за счёт бюджета.

С другой стороны, претензии прокуратуры могут возникнуть к самому муниципалитету. Дело в том, что в программе праздника была анонсирована именно «настоящая» Верка Сердючка, а не ее двойник (узнать, что именно было прописано в техзадании к празднику невозможно, поскольку в документации к мероприятию на сайте госзакупок, в нарушение закона, не выложено техзадание праздника). Аналогичный скандал уже происходил в городе Черкесске. Там в 2004 году прокуратура города объявила в международный розыск двойника Верки Сердючки, который выдавал себя за нее во время выступления. До этого аферисты успели успешно погастролировать в Ростовской области и Ставропольском крае. Лже-Сердючка была арестована, но позже отпущена на свободу из-за отсутствуя санкции на арест. Позже прокуратура взялась за поиски сбежавших лже-артистов.

MegaSmi