Глава «Молодой Гвардии по Северо-Западу» Михаил Черепанов может претендовать на место в первой пятерке «Единой России» на выборах депутатов ЗакСа. Такой сценарий, по слухам, обсуждается в столице. Косвенно об аппаратных успехах Черепанова свидетельствует его политическая экспансия в другие регионы СЗФО.
Известно, что у Михаила Черепанова сложились хорошие отношения со многими влиятельными молодыми федеральными партруководителями. В частности, поддержку продвижению кандидатуры Михаила Черепанова могут оказать Максим Руднев, ранее являвшийся руководителем Михаила Черепанова по линии МГЕР, а ныне занимающий пост руководителя центрального исполкома «Единой России». Также небезразличными к электоральным позициям руководителя МГЕР по Северо-Западу могут оказаться Сергей Поспелов (руководитель Федерального агентства по делам молодежи), Денис Давыдов, руководитель координационного совета МГЕР, член президиума генерального совета «Единой России». Собеседники Бездуховностей уверяют, что встреча Михаила Черепанова с данными единороссами запланирована на конец апреля. На ней якобы будут обсуждаться различные вопросы, связанные с петербургскими выборами.
Напомним, петербургское отделение МГЕР в «Единой России» считается одним из самых сильных в России. Михаил Черепанов, ранее возглавлявший региональную организацию МГЕР, в октябре 2015 получил повышение и возглавил МГЕР по Северо-Западному федеральному округу. При этом Черепанов сумел сохранить контроль над петербургской «Молодой гвардией» — в ноябре 2015 года и.о. руководителя петербургской МГЕР стал лояльный Михаилу Черепанову Дмитрий Баранов, который «окончательно» был избран главой петербургской «Молодой гвардии» в марте 2016-го. Дмитрий Баранов является депутатом МО Купчино, а также бывшим помощником Михаила Черепанова. Избрание Дмитрия Баранова главой петербургской МГЕР состоялось, несмотря на противостояние элит петербургской «Единой России», разные группы которой видели на посту председателя МГЕР по Санкт-Петербургу своих людей.
Михаил Черпанов на посту руководителя МГЕР по Северо-Западу продолжил укреплять влияние «Молодой гвардии». Как следствие – укрепились и его позиции в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа. В Новгородской области с участием молодогвардейцев была решена проблема льготных проездных билетов для студентов, в ходе борьбы за бесплатные проездные Михаилу Черепанову удалось наладить отношения с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.
Возможно, что Михаил Черепанов попробует провести своего человека в парламент Ленинградской области. В Ненецком автономном округе молодогвардейцы приняли участие в решении конфликта между преподавателем одного из колледжей со студентами, в ходе которого преподаватель английского языка был уволен. После вмешательства Михаила Черпанова и местного отделения МГЕР студенты извинились перед преподавателем и попросили руководство учебного заведения вернуть его на работу. После завершение истории руководство местной МГЕР укрепило отношения с представителями регионального отделения «Единой России» и депутатами НАО.
В республике Коми «Молодая гвардия» боролась против закрытия Печорского училища, которое в результате удалось сохранить. МГЕР по Республике Коми возглавил лояльный Михаилу Черепанову Александр Жданов. В Калининградской области Михаил Черепанов вступил в конфликт с местными элитами, поскольку снял с поста руководителя калининградской МГЕР ставленницу мэра города. В ответ калининградские власти не зарегистрировали на праймериз в регионе члена координационного совета МГЕР Анну Лапенко.
Причины:
За последний год Михаил Черепанов серьезно укрепил свои позиции в Северо-Западном регионе. Ему удалось не только сохранить полный контроль над петербургским отделением МГЕР, но и укрепить свое влияние на молодежную политику других регионов СЗФО. Возможно, попадание Михаила Черепанова в ЗакСовскую пятерку «Единой России» будет обусловлено не только поддержкой его кандидатуры в Москве, но и традиционными квотами на представительство молодых людей в списках «Единой России».
Считается, что влияние председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова в федеральном партийном руководстве не так сильно, как ему хотелось бы. Включение Михаила Черепанова в пятерку ЗакСовского списка «Единой России» поможет Вячеславу Макарову наладить дополнительные контакты среди влиятельных молодых единороссов в федеральном руководстве партии.
Последствия:
В случае, если Михаилу Черепанову удастся заручиться серьезной поддержкой его кандидатуры в Москве, а также договориться с петербургским руководством «Единой России», в ведении которого находится формирование партийных списков в ЗакС, и попасть в пятерку партии на петербургских выборах, его шансы на избрание депутатом Законодательного собрания шестого созыва станет значительно возрастут.
MegaSmi