Накануне, 15 апреля 2016 года в ходе Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербургскую духовную академию, где наградил ряд преподавателей Академии и благотворителей Санкт-Петербургской епархии. Одним из четверых награжденных стал президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» Михаил Романов. Из рук Патриарха он получил медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

На церемонии присутствовали Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

Михаил Романов широко известен как активный восстановитель петербургских храмов и организатор визитов православных реликвий по всему миру. Так, при активном участии Михаила Романова был восстановлен петербургский храм Феодоровской иконы Божией Матери у Московского вокзала, по инициативе и при поддержке благотворителя возвращен РПЦ и реставрируется храм иконы Божией Матери «Милующей» на Васильевском острове, строится храм преподобного Сергия Радонежского при Военной академии связи на Тихорецком проспекте, идет воссоздание храма Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе. Михаил Романов также известен как вдохновитель и организатор заметных православных акций. Так, в 2014 году при его личном участии в Санкт-Петербург для поклонения верующих были доставлены мощи Сергия Радонежского, а в марте 2016 года гуманитарный груз, состоящий из православных икон и церковной утвари для полевого храма, был при поддержке Михаила Романова отправлен в расположение российских войск в Сирии. Также благотворитель ведет активную работу по развитию проектов, ориентированных на православное и патриотическое воспитание молодежи.

Напомним, что Михаил Романов стал первым, кто в Санкт-Петербурге зарегистрировался для участия в партийных праймериз. Он намерен пройти через процедуру предварительного голосования «Единой России» для дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга по 217-ому одномандатному округу. Считается, что фаворитом предвыборной гонки там является представляющая «Партию Роста» Оксана Дмитриева. Михаил Романов ориентируется в своей предвыборной работе на курс президента России Владимира Путина. Он убежден, что качественное исполнение тех задач, которые ставит перед страной глава государства, является залогом стабильного и позитивного социально-экономического развития России.

— Данная награда является для меня символом патриаршего благословения тех дел, которые я исполняю во славу православной веры. Как всякий верующий я не горжусь поощрением, а принимаю его со смирением и горячим стремлением сделать еще больше на этом поприще. К сожалению, в Петербурге еще много полуразрушенных и вообще стертых с лица земли православных храмов, которые можно восстановить. Так, например, я задумываюсь над тем, чтобы начать восстановление привокзальных храмов Санкт-Петербурга, построенных по типу храма Феодоровской иконы Божией Матери у Московского вокзала для благословения прибывающих в Петербург и покидающих наш город путников. Чтобы человек, начинающий свой путь, глянув в окно отправляющегося поезда, мог бы перекреститься на храм и сказать «С Богом!», а прибывающего в Питер встречал бы колокольный перезвон. Строились такие храмы, естественно, в самые первые годы 20 века, когда развивалась железная дорога. Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала стоит по сей день, там идут службы. К Балтийскому вокзалу примыкала Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, снесенная в 1931 году. До 1917 года перед зданием Витебского вокзала стоял Введенский собор. В 1932 году был взорван храм Спас-на-водах, возведенный у самого входа в Морской порт Санкт-Петербурга в память о русских моряках, погибших при Цусиме. Он символизировал южную часть морских ворот города. Таким образом, все путешественники, которые приезжали или уезжали из Петербурга, находились под покровительством православных святых. Можно было бы поднять тему того, чтобы восстановить храмы рядом с Витебским и Балтийским вокзалами и построить церковь рядом с новым Ладожским вокзалом, — вблизи него нет ничего подобного. Рядом с Пулково тоже нет. Надо строить новые храмы и в спальных районах, скажем, в Колпино и в Купчино их явно не хватает, — жители мне жаловались, — говорит Михаил Романов.

Причины:

Михаил Романов еще с конца «нулевых» годов занимается православной благотворительностью в Санкт-Петербурге и, без сомнения, уже давно завоевал внимание и благосклонность высших чинов РПЦ как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Последствия:

Поддержка святых отцов способна принести Михаилу Романову как потенциальному кандидату в депутаты Госдумы значительные политические дивиденды. В отличие от Романова, этим преимуществом не сможет воспользоваться его главный конкурент Оксана Дмитриева, ранее никак не замеченная в сотрудничестве с РПЦ, и, более того, с легкой руки одного из видных единороссов прозванная в 2011-м году «антихристом» за политические спекуляции в отношении бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в связи с фактом смерти ребенка от падения сосульки.

MegaSmi