Ленинский районный суд города Костромы приступил к слушанию по существу дела сопредседателя петербургского отделения партии “ПарНаС” Андрея Пивоварова. Судья Николай Загаров перевёл заседание в закрытый режим с момента исследования доказательств. Обвинение считает, что Андрей Пивоваров совершил “преступление против государственной власти” – об этом сообщил в социальной сети Твиттер журналист Арсений Веснин. Пивоваров заявил, что не признаёт и не понимает обвинения, поскольку в них нет логики.

Напомним, Андрей Пивоваров, возглавлявший предвыборный штаб Демократической коалиции, был задержан 28 июля 2015 года в кабинете капитана полиции Алексея Никонорова сотрудниками костромского СК. 29 июля Свердловский суд Костромы по ходатайству следователя арестовал Пивоварова на два месяца. В ходе следствия политику были предъявлены обвинения по трём статьям УК РФ: «Неправомерный доступ к компьютерной информации», «Подстрекательство к превышению должностных полномочий», впоследствии эти статьи заменили на статью 291— «Дача взятки». Андрей Пивоваров своей вины не признал и был признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключённым. В защиту Андрея Пивоварова проводилась широкая общественная кампания, центром которой стал Санкт-Петербург. 25 сентября 2016 года Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог в 1 млн рублей. Бывшего капитана полиции Алексея Никонорова обвиняют в получении взятки и в превышении должностных полномочий.

4 декабря 2015 года следствие предъявило обвинение Андрею Пивоварову в окончательной редакции. Пивоваров тогда отмечал, что это свидетельствует о переходе дела в финальную стадию и, значит, скоро он и его адвокаты начнут знакомство с материалами дела. Защита оппозиционера инициировала ряд экспертиз, которые показали непричастность политика к инкриминируемым ему деяниям — копированию, блокированию, модификации и уничтожению персональных данных, а также даче взятки.

Отметим, что 15 марта 2016 года Андрей Пивоваров заявил, что на предстоящих выборах планирует побороться в Санкт-Петербурге за думский мандат

Причины:

Андрей Пивоваров фактически возглавляет петербургский «ПарНаС «, а также является координатором проектов “Открытой России” Михаила Ходорковского. Деятельность организации вызывает резкое неприятие у российских властей. Российскую правоохранительную и судебную систему критикуют за низкое количество оправдательных приговоров и закрытых до суда уголовных дел, считается, что следствию проще довести дело до суда, чем признать свою неправоту.

Последствия:

В случае, если костромской суд вынесет обвинительный приговор Андрею Пивоварову, политик не сможет принять участие в выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Маловероятно, что суд вынесет политику приговор, связанный с реальным сроком отбывания наказания. Однако при таком развитии событий будет привлечено дополнительное внимание к персоне Андрея Пивоварова, а также к его инициативам, что может поспособствовать принятию ЦИКом предложения Андрея Пивоварова о модернизации системы проверки подписей при регистрации кандидатов на выборы, направленного Пивоваровым главе Центризбиркома Элле Памфиловой 1 апреля.

MegaSmi