Депутаты Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Сергей Соловьев и Алексей Макаров начали борьбу за право возглавить комитет по законодательству в следующем созыве парламента. Об этом Бездуховностям сообщают люди, близкие к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Считается, что должность главы комитета, которую сейчас занимает Виталий Милонов, станет вакантна после выборов: депутат либо изберется в ГосДуму, либо останется рядовым членом петербургского парламента.

10 апреля, в последний для выдвижения день, Виталий Милонов подал документы для участия в праймериз по 218-му одномандатному Думскому округу. Распространено мнение, что Милонов, с одной стороны, хотел бы избраться в федеральный парламент, потому что региональный уже надоел ему, с другой – вынужден это делать из-за испортившихся отношений со спикером Вячеславом Макаровым. В результате чего Макаров не соглашается на то, чтобы Милонов возглавил комитет по законодательству в следующем созыве. Оставаться же рядовым депутатом для него – явное понижение в статусе.

В результате в ЗакСе должность главы комитета по законодательству следующего созыва воспринимается как вакантная. Борьбу за нее начали председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев и заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Макаров. Соловьев по второму образованию – экономист, имеет степень кандидата экономических наук. Макаров – выпускник юрфака СПбГУ.

На данный момент оба парламентария пытаются вести переговоры с Вячеславом Макаровым о своем избрании на должность главы комитета. При этом традиционно Сергей Соловьев считается ближе к Вячеславу Макарову, чем Алексей Макаров. Однако у Макарова более бесконфликтная по отношению к Смольному история. Сергей Соловьев однажды косвенно стал причиной увольнения главы Адмиралтейского района Николая Линченко. Осенью 2012 года последний поддержал Вячеслава Макарова в борьбе с Константином Серовым (которого двигал Смольный) за пост главы петербургского отделения «Единой России». При помощи Линченко с поста секретаря районной партийной организации был смещен депутат ЗакСа Виталия Мартыненко, должность занял Сергей Соловьев. Смольный в наказание уволил Николая Линченко. Впрочем, навряд ли городское правительство будет влиять на назначение главы комитета по законодательству.

Напомним, обоим парламентариям еще предстоит переизбраться в ЗакС. Сергей Соловьев будет баллотироваться по одномандатному округу №1. Кроме него здесь – но, возможно, по партспискам ЕдРа – будет баллотироваться депутат Виталий Мартыненко, а также оппозиционер Александр Шуршев, который пойдет при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Алексей Макаров будет баллотироваться по округу №20. Здесь возможно выдвижение от «Партии Роста» депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга.

Причины:

Комитет по законодательству считается второй по значимости структурой ЗакСа – после Бюджетно-финансового комитета. Соответственно, должность главы комитета считается статусной, человек, который ее занимает – влиятельным. И Сергей Соловьев, и Алексей Макаров считаются сильными депутатами. Оба не фигурируют в громких скандалах, имеют хорошие отношения в партии и полностью контролируют свои избирательные округа. То есть у обоих есть потенциал для развития. При этом Сергей Соловьев все же считается более сильным и авторитетным депутатом – он старше, опытнее, лучше контролирует территорию: Соловьеву лоялен почти весь Адмиралтейский район, Макарову – лишь часть Московского.

С другой стороны, у Макарова могут быть влиятельные покровители в Москве. В свое время он работал помощником депутата Виктора Евтухова, являющимся сейчас замминистра промышленности и торговли. Есть у Макарова, по слухам, и другие покровители. Могущество же Соловьева является более «регионалистским» — оно строится на влиянии в районе, отношениях с Вячеславом Макаровым, однако не распространяется на Москву.

Последствия:

На данный момент предугадать, кто из парламентариев одержит победу в этом противостоянии, сложно. При этом нельзя исключать, что Виталий Милонов не сможет одержать победу в праймериз «Единой России» — он баллотируется против заместителя руководителя аппарата ГД, начальника управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы Юрий Шувалов, по слухам, родственника первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. В таком случае, вероятно, Милонов также начнет борьбу за право сохранить за собой должность главы комитета.

MegaSmi