В связи с отставкой главы Горизбиркома Алексея Пучнина, значительно усилить свои позиции может член избирательной комиссии, бывший зампред ГИКа Дмитрий Краснянский. Краснянский считается человеком, отстаивающим в комиссии интересы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Новая структура Горизбиркома может вернуться к модели «нулевых» годов, когда Краснянский формально являлся заместителем председателя комиссии, а фактически руководил ею. Возможно и такое, что он займет должность главы.

Дмитрий Краснянский был направлен в состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии в феврале 2016 года в результате громкого скандала. Смольный и Горизбирком хотели видеть на вакантном месте члена комиссии начальника аппарата Александра Говорунова Михаила Петрова. В его поддержку высказывались 65 муниципальных образований, несколько политических партий и Общероссийский народный фронт. Вячеслав Макаров, однако, сумел переломить ситуацию и добиться избрания вместо Петрова Дмитрия Краснянского.

Краснянский являлся членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с 1994 по 1997 годы, исполняющим обязанности заместителя председателя с 1997 по 2000 годы и заместителем председателя с 2000 по 2012 годы. С 2003 по 2012 годы председателем комиссии формально был Александр Гнетов. Однако фактически именно Краснянский руководил ГИКом. В 2012 году он добровольно ушел с этой должности и вообще из Горизбиркома, заявив, что устал и что «не хочет больше быть баклажаном».

Между тем, именно Дмитрия Краснянского называют наиболее хитроумным и ловким деятелем избирательной комиссии за последнее время. Считается, что он вместе с начальником аппарата спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова Александром Зарагацким режиссировал выборы 2011 года, запомнившиеся общественности закрытыми избирательными участками, на которые не пускали наблюдателей и оппозиционных кандидатов (с помощью этой технологии депутатом стал единоросс Андрей Васильев), голосованием по почте и – главным ноу-хау тех выборов – переписыванием итоговых протоколов в пользу «Единой России».

Возможно, что уже в четверг, 21 апреля, главой Санкт-Петербургской избирательной комиссии будет избран новый человек. В среду, 20 апреля, после давления со стороны председателя ЦИК Эллы Памфиловой и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова заявление о сложении полномочий написал глава избирательной комиссии Алексей Пучнин.

В четверг, 21 апреля, состоится заседание комиссии, на котором будут утверждены новые составы территориальных избирательных комиссий. Вячеслав Макаров, как ранее писали Бездуховности, будет добиваться нескольких скандальных назначений. В частности, на место главы ТИК №2 он, по слухам, он будет лоббировать Алену Кукушкину, которую называют его племянницей.

Не исключено, что уже на предстоящем заседании будет поднят вопрос о выборе нового председателя комиссии и о перевыборах заместителя председателя. На данный момент должность заместителя занимает Наталия Кондратенко. С 2007 по 2013 годы вместе с Алексеем Пучниным она работала в избирательной комиссии Тамбовской области — начальником информационно-аналитического отдела, а затем членом комиссии. То есть, она является человеком Пучнина. Можно предположить, что с приходом новой власти ее лишат должности заместителя председателя. Кроме вышеперечисленных в комиссии есть только три опытных члена. Надежда Лебедева, выдвинутая Общероссийским народным фронтом, работает в Горизбиркоме с 2012 года, с 2003-го работала в органах исполнительной власти, в том числе, в комитете Смольного по МСУ. Нина Шубина работает в комиссии с 2008 года – сначала секретарем, а затем членом. Она выдвинута Законодательным собранием. Третий человек — это Дмитрий Краснянский.

Возможно, Дмитрий Краснянский согласится возглавить Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. В таком случае председателем будет избран он. Однако, скорее всего, он предпочтет вернуть модель, существовавшую до его ухода из комиссии. Он вместо Наталии Кондратенко станет заместителем председателя, а председателем будет избран технический кандидат. Причем возможно, на его роль будет избран новый человек. То есть, например, свои полномочия сложит представитель «Единой России» в комиссии Наргис Ахадова, а вместо нее будет избрана та же Алена Кукушкина. Раз уж «семья» решилась «завести» ее в избирательную систему, то почему бы не поднять ее уровень с территориальной комиссии до городской. С другой стороны, это может быть любой другой человек, лично преданный Вячеславу Макарову.

Сам Краснянский в беседе с Бездуховностями заявил, что не хочет и не будет председателем избирательной комиссии и не хочет быть ее заместителем.

— Я не рассматриваю возможности возглавить комиссию. Ее главой не стану в любом случае. Быть заместителем комиссии я не хочу. У нас пока что есть председатель избирательной комиссии – Пучнин Алексей Сергеевич. Он в отпуске до пятницы. Пока говорить, кто и что – преждевременно и неправильно. Я слышал, что он написал заявление об отставке. Об этом сказал председатель Центризбиркома, но я не видел заявление, — отметил Дмитрий Краснянский.

Причины:

Назначение Дмитрия Краснянского выгодно Вячеславу Макарову, потому что Краснянский – с точки зрения психологической и общественнопринятой – уже является его сторонником. Это значит, что он сможет отстаивать линию Макарова в Горизбиркоме, и все будут знать, что Горизбирком – структура, лояльная спикеру ЗакСа. Что важно репутационно.

Последствия:

Дмитрий Краснянский хорошо известен тем, что находится «на короткой ноге» с любыми результатами выборов. А это важно для Вячеслава Макарова и его команды. С другой стороны, важнее то, что из Горизбиркома «изгнан» враг Вячеслава Макарова – Алексей Пучнин.

При этом тот факт, что Смольный полностью самоустранился от политических процессов в Петербурге, означает, что Георгий Полтавченко не контролирует ситуацию и не хочет этого делать. Что лишний раз может свидетельствовать о справедливости слухов о предстоящей отставке губернатора.

MegaSmi