Около 150 жителей Московского района во вторник, 19 апреля, приняли участие в пикете в Парке Победы с требованием организовать в здании ныне закрытого кинотеатра «Глобус» Музей памяти блокадных дней. Сейчас здание передано ресторанной сети «Евразия». Жители собрали подписи под соответствующим обращением в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и депутатов Государственной Думы. Они просят открыть в здании музей.

Как рассказал Вадим Войтановский Бездуховностям, будущий музей должен быть использован, в том числе, в целях патриотического воспитания молодежи. Экскурсии в него должны стать обязательными для учащихся школ Санкт-Петербурга.

— Парк Победы в народе называют «Второй Пискаревкой»! В годы Великой Отечественной войны здесь находился крематорий, были кремированы и захоронены от 100 до 600 тысяч ленинградцев, трагически погибших во времена блокады. Сейчас же территория Парка Победы несправедливо и цинично превращена в место для развлечений! Здесь жарят шашлыки, продают пиво и другие спиртные напитки, употребление которых нередко приводит к дракам и прочему криминалу. Все это происходит рядом с Аллеей героев и памятником маршалу Жукову. Администрация парка в ответ на наши жалобы прикрывается тем, что на содержание парка нужны деньги, которые дает частный бизнес, арендуя помещения. Одним из вопиющих примеров тому можно назвать здание бывшего кинотеатра «Глобус», который принадлежит городу и в котором планировалось разместить Музей памяти блокадных дней. Однако власти города отдали здание в аренду под суши-бар ресторанной сети «Евразия», хозяева которой не стесняются делать бизнес фактически на прахе блокадников, — говорит представитель инициативной группы, общественный деятель Вадим Войтановский.

Собеседник Бездуховностей добавил, что работу против коммерциализации парка инициативная группа ведет уже около 12 лет. Одно время даже были планы приватизировать парк, однако группа добилась исключения его из перечня объектов, подлежащих приватизации.

— Мы намерены добиться придания парку статуса мемориального комплекса! – говорит Войтановский.

В ходе пикета было собрано несколько сот подписей участников акции и прохожих под письмом в адрес губернатора и депутатов с просьбой рассмотреть возможность создания в Парке Победы музея блокады. Ранее инициативной группой уже было собрано около 1,5 тысяч подписей. Организаторы акции намерены направить письма губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и депутатам Государственной Думы.

Причины:

Вадим Войтановский является депутатом ЗакСа второго, третьего и четвертого созывов. Парк Победы относится к его избирательной территории, поэтому он давно занимается его проблемами. В этом плане защита Войтановским Парка победы выглядит закономерной.

На предстоящих выборах Вадим Войтановский, насколько известно Бездуховностям, намерен баллотироваться от округа №21, включающему в себя муниципалитеты Московского района Гагаринское, Звездное, Фрунзенского района – Купчино. Хотя Парк победы находится на территории другого избирательного округа — №20 – вопрос создания в нем музея является важным для жителей всего района.

Последствия:

Если проблема будет звучать в СМИ и привлекать к себе внимание жителей, вполне вероятно, что городские власти вмешаются в ситуацию и создадут музей на территории парка.

MegaSmi