Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о необходимости отправить в отставку главу Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина. Соответствующее заявление она сделала в среду, 20 апреля. В этот день Горизбирком направил в Контрольно-счетную палату, обвинявшую комиссию в нецелевом расходовании бюджетных средств, свое несогласие с претензиями.

Накануне, во вторник, 19 апреля, глава Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин в своём личном блоге намекнул на то, что встречался с главой ЦИК, он написал о “доброй встрече в Москве”. “Для всех интересующихся: встреча прошла в доброй и конструктивной обстановке”.

В среду, 20 апреля, в ходе заседания ЦИК Элла Памфилова, тем не менее, заявила о необходимости отставки Алексея Пучнина.

«Мы пришли к пониманию, что необходимо рассмотреть вопрос о кадровой ротации. При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина, мы уверены, что он будет востребован на других участках работы», — заявила Памфилова.

После заявления Эллы Памфиловой, глава Петербургской избирательной комиссии ушёл в трёхдневный отпуск — сообщили в пресс-службе ГИКа. После чего Вячеслав Макаров потребовал немедленной отставки Алексея Пучнина.

«Если это прозвучало из уст главы ЦИК, то Пучнину надо немедленно выполнять – уйти в отставку, а не рассуждать. Критика в его отношении раздавалась на протяжении всего последнего времени», –заявил Вячеслав Макаров.

По словам Эллы Памфиловой Алексей Пучнин написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Отметим, что в Горизбиркоме заканчивают формировать списки новых составов ТИКов, от которых на предстоящих выборах будет зависеть регистрация кандидатов и проверка их подписей, а также внесение данных в систему «ГАС выборы». Считается, что мнения Смольного и руководства ЗакСа о составе территориальных избирательных комиссий расходятся. Препятствием попаданию в ТИКи людей, лояльных действующим депутатам ЗакСа, являлся глава Горизбиркома, ориентирующийся на Смольный.

В этот же день, 20 апреля, стало известно, что Городская избирательная комиссии ответила на претензии КСП, которая 11 апреля направила акт с результатами аудита в Горизбирком. На акт аудиторов с выявленными нарушениями в ГИКе подготовили 700-страничный ответ. В комиссии не согласились ни с одним нарушением, инкриминируемым Контрольно-счётной палатой, все претензии считают либо неподтверждёнными, либо информацию аудиторов называют не соответствующей действительности или просто недостоверной.

Например, в ГИКе считают, что закупка дорогих смартфонов и планшетов приведёт к экономии средств петербургского бюджета, поскольку эти устройства обладают высокой степенью защиты от различных вирусов. Поездки председателя комиссии в Сочи в Тамбов объясняются служебной необходимостью, в этих городах Алексей Пучнин принимал участие в мероприятиях в качестве главы ГИКа, а на референдум в Крым его вовсе направил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Претензии КСП относительно круглосуточной охраны здания комиссии в Горизбиркоме объяснили требованиями МВД об антитеррористической защите. Жалоба КСП на нерациональное использование представителями ГИКа служебного транспорта, в частности на то, что до Московского вокзала на автомобиле Горизбиркома подвезли члена ЦИК, по мнению избирательной комиссии, не является нарушением, поскольку в тот момент в служебном транспорте также находился член ГИКа. Претензии аудиторов о завышении стоимости ремонта здания комиссии, по мнению ГИКа, являются несостоятельными, поскольку ремонт был согласован со всеми профильными комитетами и надзорными ведомствами. Упрёки в том, что глава комиссии не уходил в отпуск и теперь по закону ему будет выплачена компенсация из городского бюджета, отвергли, объяснив это чрезмерной занятостью Пучнина, вызванной подготовкой к выборам.

Теперь КСП предстоит изучить ответы ГИК и сопоставить их со своими претензиями, итогом этого процесса должен стать отчёт, который, возможно, будет предоставлен в мае, но вряд ли аудиторы после увольнения Алексея Пучина будут настаивать на том, что в ГИКе допускались финансовые нарушения.

Напомним, глава петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин в последние месяцы подвергается давлению и различным информационным атакам. Давление на Горизбирком усилилось с конца марта и по времени совпало с процессом формирования петербургских ТИКов, а также с избранием Эллы Памфиловой на пост председателя Центризбиркома.

Причины:

Уход Алексея Пучнина с поста председателя комиссии связан с длительной информационной атакой на него со стороны ЗакСа, острием которой являлась группа беспартийных депутатов ЗакСа и поддержавшая их впоследствии Оксана Дмитриева. Последняя заявила, что заключила “перемирие” с «Единой Россией». Также предстоящая отставка Пучнина связана с уходом Владимира Чурова с поста председателя ЦИК, который, как считается, покровительствовал главе ГИКа. Вместо Чурова на этот пост была избрана Элла Памфилова, от которой общественность ждала различных решительных действий в избирательной сфере.

Считается, что взаимная неприязнь между председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым и главой Горизбиркома Алексеем Пучниным возникла после выборов в 2014 году. Якобы спикер парламента и по совместительству глава петербургской «Единой России» принимал деятельное участие в организации как муниципальных, так и губернаторских выборов. По мнению оппозиции, выборы прошли с массовыми нарушениями, Алексей Пучнин не смог навести порядок и в связи с этим подвергся критике с разных сторон. Следующим событием, ещё более омрачившим отношения Алексея Пучнина и Вячеслава Макарова, стали выборы в совет МО Посёлок Солнечное в 2015 году, которые также прошли со скандалами. В результате люди спикера потеряли совет, который полностью перешёл под контроль администрации Курортного района.

Ответным ударом считается проверка КСП, по мнению некоторых экспертов побудившая ГИК безоговорочно принять вариант нарезки избирательных округов, выгодный Вячеславу Макарову и его соратникам. Очевидно, что с помощью результатов проверки КСП главу Горизбиркома, ориентирующегося в своей деятельности на Смольный, хотели взять под полный контроль или в случае отказа Алексея Пучнина присягнуть интересам ЗакСа, снять с должности.

Последствия:

Вячеслав Макаров практически уничтожил всех своих влиятельных врагов и претендует на то, чтобы стать центральной фигурой в петербургской политике. На пути спикера остался только вице-губернатор Александр Говорунов, у которого с уходом Алексея Пучнина осталось всё меньше инструментов влияния на петербургскую политику. Не исключено, что нападки на вице-губернатора со стороны группы беспартийных депутатов ЗакСа могут возобновиться.

Формирование ТИКов, которое запланировано на 21 апреля, пройдёт без участия Алексея Пучнина, что может значительно повысить шансы прохождения в состав комиссий людей, лояльных действующим депутатам ЗакСа.

MegaSmi