Законодательное Собрание Петербурга приняло за основу законопроект, полностью запрещающий досрочное голосование на муниципальных выборах. Документ «с голоса» внес депутат Максим Резник. С трибуны парламента он напомнил о досрочном голосовании на муниципальных выборах 2014 года и о том, как сейчас проходили выборы в Барвихе (отмененные в среду решением ЦИКа из-за многочисленных нарушений).

«Мы просто обязаны привести городское законодательство в соответствие с федеральным, согласно которому досрочное голосование запрещено. Вторая причина — сиюминутная и связана с тем, что сейчас происходит на досрочных выборах в Барвихе, где с помощью дискредитации выборов осуществляется попытка подорвать доверие к новому составу ЦИКа во главе с Эллой Памфиловой. Третья причина фундаментальная и касается Петербурга, то есть ситуации с выборами 2014 года, которую мы не можем ни забыть, ни простить. История, когда из-за сфальсифицированного голосования потенциал молодых инициативных людей в лучшем случае был спущен в унитаз, не должна повториться», — заявил Резника.

Глава группы беспартийных депутатов добавил, что в том, как прошло досрочное голосование особенно виноват глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Резник вновь заявил, что последнего нужно уволить (в среду глава ЦИК Элла Памфилова поддержала данное решение и заявила о смене руководства петербургского Горизбиркома).

«За» документ Максима Резника проголосовало 48 депутатов. На поправки дали неделю.

Причины:

В этом году муниципальные выборы в Петербурге проходят в двух муниципалитетах – Автово и Поселок Саперный. При этом выборы в Автово по своему масштабу фактически являются общегородскими. Уже много лет власти пытаются «выбить» из муниципалитета его главу, эчера Геннадия Трусканова. Однако сделать этого не удается. Очевидно, что решение отменить «досрочку» принципиально для выборов именно в этот муниципалитет. Тем самым оно обезопасит команду эсеров от активно использовавшейся на выборах 2014 года «Единой Россией» тактики изменения итоговых результатов голосования в свою пользу «нагоном» избирателей на досрочное голоосавние.

Отметим, на выборах депутатов ЗакСа и Госдумы досрочное голосование запрещено. Также инициатива – была удобным поводом в очередной раз атаковать неугодного ЗакСу Пучнина. При этом оппозиционеры справедливо недовольны слишком большой разницей между результатами в единый день голосования и во время «досрочки» на выборах в 2014 году.

Последствия:

Можно предположить, что, если досрочное голоосавние будет окончательно отменено, Геннадий Трусканов сумеет удержать Автово, и оно останется под контролем эсеров.

MegaSmi