Гендиректор компании «Воин-В» Олег Глущенко, фигурирующей в уголовном деле против депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, в прямом эфире телеканала «Лайф-78» заявил, что Нотяг вымогал у него деньги в своем служебном кабинете в присутствии депутата ЗакСа, главы группы беспартийных депутатов Максим Резника.

Выступая в прямом эфире, Олег Глущенко заявил, что депутат Вячеслав Нотяг вымогал у него деньги с 2014 года. В обмен на 300 тысяч рублей в квартал Нотяг обещал не писать депутатские запросы от имени неких «лже-градозащитников», критикующих деятельность компании по реновации. При этом, по словам Глущенко, разговор проходил в служебном кабинете Вячеслава Нотяга в Мариинском дворце в присутствии депутата Максима Резника.

По другим сообщениям СМИ, отношения между Нотягом и компанией «Воин-В» могли возникнуть в 2014 году после того, как депутат Максим Резник стал обращаться к губернатору с запросами относительно деятельности компании. А Вячеслав Нотяг, в свою очередь, предложил компании урегулировать данный вопрос за 300 тысяч рублей в квартал.

Напомним, члена группы беспартийных депутатов Законодательного собрания Вячеслава Нотяга задержали за дачу взятки в особо крупном размере. Соответствующее заявление появилось на сайте управления Следственного комитета по Петербургу. Уголовное дело возбуждено по ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). На сайте СК сказано, что Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за невоспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой в одном из районов города. Преступные отношения строительной фирмы и депутата продолжались с ноября 2014 года по апрель 2016 года. Как сообщают СМИ, по некоторой информации, Нотяг мог брать деньги у компании «Воин-В», известной своей деятельностью по скандальному проекту реновации кварталов, фактически являющейся уплотнительной застройкой, и связями с депутатом Виталием Милоновым.

Таким образом, в указанный период подозреваемый неоднократно получал взятки на общую сумму не менее 900 тыс. рублей.

21 апреля 2016 года, сообщает СК, в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова, депутат получил от генерального директора очередную взятку в размере 600 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти. В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения. С депутатом Бездуховностям связаться не удается – депутат не берет трубку.

Причины:

Вячеслав Нотяг является ближайшим соратником руководителя группы беспартийных депутатов Максима Резника, который, в свою очередь, ориентируется на председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Задержание депутата по времени совпало с отставкой главы Горизбиркома Алексея Пучина, который, как считается, был близок к Смольному, а также демонстрировал лояльность вице-губернатору Александру Говорунову. Не исключено, что задержание Вячеслава Нотяга является первым из целой череды ответных ударов городской администрации и местью за «свержение» Алексея Пучнина, деятельное участие в критике которого принимала группа беспартийных депутатов.

Отметим, что другое резонансное задержание ФСБ провела в ноябре 2015 года. Тогда в поле зрения оперативников попала деятельность депутата ЗакСа Светланы Нестеровой, две помощницы которой в итоге полгода провели в следственном изоляторе ФСБ. По времени те задержания также совпали с попытками Смольного согласовать в ЗакСе новый закон о выборах и пролоббировать раскрытие депутатской поправки. Впоследствии помощницы Светланы Нестеровой были отпущены на свободу.

Последствия:

Задержание или даже арест Вячеслава Нотяга нанесёт серьёзный удар по всей группе беспартийных депутатов и по репутации ЗакСа в целом. Также арест депутата может отразиться на предвыборных позициях «Партии роста», при поддержке которой планируют выдвинуться депутаты из группы Дмитриевой-Резника. Скорее всего, в 21-м избирательном округе Московского района станет одним кандидатом меньше. В сложное положение попадут организаторы спортивных турниров имени Нотяга в Московском районе. Тендеры на них уже проведены и по закону соревнования должны быть проведены в апреле и в сентябре. Не исключено, что спортивные мероприятия имени Нотяга, проведение которых запланировано в рамках округа, отменят или сменят их название.

MegaSmi